1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент на винтовых сваях - 7

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Олег_Михалевич, 10.04.21.

1. Mechtatel600
    Благодарности:
    1

Mechtatel600

Участник

Mechtatel600

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за напоминание, все таки решил положить руберойд! Правда домкрат уже старенький, масло новое залил, но все выдавливает и намучился прилично. Но вопрос закрыт) А вот насчёт цоколей не планировал пока

Вложения:

• 20241002_160345.jpg
  2. Maikl8
    Благодарности:
    1.663

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Рубероид сгниет, потом дом шататься будет.

3. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    529

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Из за того, что рубероид сгниет, дом шататься не начнет) Лучше с рубероидом, чем без рубероида.

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Гниение есть разложение бактериями, а бактерии без влаги не действуют, так что подложить можно хоть салфетки, главное от дождя защищать, отливом например

5. stradalec
    Благодарности:
    2

stradalec

Участник

stradalec

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени! 2 иркутск, у меня тут стройка атас...строю впервые. образование инженерное неоконченное, по строительству... давно, сейчас мне 34, Достался новый дом, ну как, 6 лет от начала строительства. из бруса, 15х15, от родителей, планировался ими как летний, в связи с моим желанием своего дома и уходом из жизни отца, мне его передали, был построен, ни по каким, по ходу нормам, разными бригадами, в разные сезоны. как эстафета. никаких контактов нет. я когда приехал, дом красивый высокий обшитый вкруг, когда начал изучать, ахнул, был в другом районе и на вахтах, строила Мама, ну в смысле, работников нанимала, она, особо, не разбирается в строительстве, да что уж там, вообще не разбирается, ещё и увидели женщину и наклали лапши. далее обо всём подробно, так как, реально страшно! опишу ситуацию, вот 7 месяц, что то переделываю не разбирая и живя... сына до сих пор не перевёз на постоянку, как бы не звучало... у бабушки живёт, рядом, там и садик ближе, есть в запасе крайний годик, хотя это не нормально... вообщем, сразу, прошу прощения, если не все вопросы связаны только с названием темы, но сопутствующие... Я, долго разбирался с форумом, изучал, вот решил написать сюда... затронул бы я несколько тем, связанных с безопастностью, не знаю как сделать трижды весь текст писать в разные темы или как? подскажите, товарищи администраторы. так вот начнём. Иркутск, низина, песок, см 30, далее глина, суглинок как я понял, ВУГВ ну прям метра 2-,2-3 вода бывает., винтовые сваи 9! штук, всего, на 6х5 метра, одна по середине, вкручены без проб и разведок грузовичком, прям на мусор, просто в кучки собрали остатки части старого дома, бетона, кирпичей... 100мм диаметр, длина, по моему около 5.5-6м, на высоту от уровня земли на: от 60 до 80см, полые! Площадка подготовлена не была.., далее брус 2 венца 18х18 см, прибитый на 2 загнутых гвоздя к каждой, с одной лагой по середине, зачем то пропиленной по середине, наполовину! и по краям тоже... без каких либо креплений, не знаю как закреплены внутри. скорее всего гвозди, по 2, т. к. все следующие балки пола, к ней, тоже по 2 загнутых гвоздя прикреплены, об этом позже, или в другой ветке, но мне кажется, картину нужно описать в одном сюжете, совокупность "косяков", меня очень тревожит... центральная лага вдоль длинной стены (6м), после пары лет, после возведения сруба, без должной трамбовки, обвязали (приварили) арматурой по периметру и залили ленточным мелкозаглублённым фундаментом, 40х100, по верхний край свай, высота от земли (свалки) от 70 до 50см, везде по разному, соответсвенно заглублена от 40-до 70 см, вооьщем неравномерный склон, цифры +-, выложу позже фото. центральная торчит, как "тополь на плющихе" уже есть следы облупления краски и ржавчины, без дренажа и утепления, по сути, чтобы не закрывать низ, мама просила, строители посоветовали. рядом, старый сгоревший дом, сдвоенный с соседским, в 10 см, на участке длинной стены, 4,5 метра... с ямами под ним, старым домом, свою я половину я уже распилил, оставив по 2 венца, когда крыша обвалилась старого дома, более менеек засыпало ямы под старым домом, у соседки неизвестно что под ним, крыша потолок есть, стоит ужасным мрачным хоррором. в фундаменте 4 отверстия для продувки, обшито металлом, не было даже входа... дом, также полность обшит сайдингом. кроме участка стены где был старый дом...практически одна стена без окна. простояло всё это 6 лет, до моего переезда. 2 окна, и дверь, ещё веранда (ну как веранда, крыша с обшивкой) о ней позже, но трещина на фундаменте, как раз от этой веранды, практически и начинается, она на плитках (40Х40 СМ) совсем хлипенькая была, приделана была намертво к дому и стропилам крыши дома, как крыльцо по сути. 6 метров длина, ширина 2,5. и в конце, в метре от этой конструкции, как вишенка, этого треша, колодец, со сгнившими шпалами напрочь, внизу вообще я видел лишь "озеро", не понятно на сколько уходящее в стороны. вода там была на уровне метров 3,5-4м в сезоны дождей выше,..его я в страхе первым делом, как смог, землёй засыпал, т. к. подходить, или подъезжать я к нему боялся капец. я и сей час вокруг него огородил, о нём потом. кстати тоже вопрос будет по поводу усиления грунта вокруг него, каким способом, я и сушил... и площадь опры веранды увеличил. и оставил ближние к колодцу часть веранды лёгкой! как была, от дома до этой части сделал, не разбирая дополнительные столбчатый фундамент (выкопав плодородный грунт, засыпав песок, трамбовка, пгс, гидроизоляция, брус, по три точки опоры, с шагом в 80 см, утеплил стены и двойной пол..и отцепив это дело от дома, оставив только профлисты крыши от стропил, но на поворотных крепежах, чтобы в случае просадки разных фундаментов был ход и она осталась навесом, а ниже потолок уже привязан к стенам и нормальному полу. я боялся сильного провала, и сделал его сгибаемым. Так вот по фундаменту, что с ним делать:
    1: есть трещина, вертикальная, небольшая, но по всей длине, на участке длинной одной стены
    есть трещина на смежной стене, на таком же расстоянии, сверху и снизу продуха. на лицо просевшесть одной из свай. остальные более менее в уровне... кроме центральной она торчит на градус выше в обе стороны от периметра... точно померить не получается, т. к. все! без исключения брусы, лопнувшие повдоль, как и всего сруба, есть весьма большие, трещины, и всё обшито, мама очень недовольна моим разбиранием была, типа красоту её нарушаю. а разобрать пришлось не мало... и бетон по верхней кромке весь неровный, даже ширина разная. но везде несущие венцы лежат посередине бетона и оголовок, сам брус изначально был сырой и неровный, от слова совсем, укладывали, более менее ровные стены внутри, но разными по толщине брусками выровнены и обшиты панелями. я видел до обшивки сруб, красивым его не назовешь (не знаю как сделаны углы! нет доверия к порядочности строителей... а масса немаленькая... кругом вода. нагрузки. вообщем неравномерность присутствует осадки, окна двери не клинит, но щёлкает с подпола не хило иногда... есть подозрение что начало пучить, т. к. половина подполья теплая теперь, воздушное отопление спроектировал, частично установил, на асиках, живу первую, вот зиму. страшновато. полы имеют шаткость... .. нет доверия к данной конструкции, центральный брус, к которому прикреплены все лаги лопнут по пропил полностью..полы и потолки утеплены. Что я сделал: пропилил люк внутри дома
    убрал утеплитель половины дома. там жарковато... теплый пол своего рода получился, оставив частично мин ваты, как шумоглушители. про систему отопления я писал в ветке воздушного отопления. она весьма интересная. но ещё дорабатывается... рекуперация через веранду, теплые полы в будках у собак по краям...
    подровнял рельеф немного, положил гидроизоляцию, песок, пгс, опять гидроизоляция и доски что были черновым полом постелил на это всё.. в половине дома...
    вторая половина подвержена постоянной воде снаружи. и есть ощущение, что именно эта половина выше... там где глухие стены, а в первой половине два окна и дверь, т. е. углы совсем короткие, страшновато после щелчков сквозь проем дверной идти. поэтому
    разобрал внутри углы, немного усилил брусками и саморезами, стянув углы между собой, стянул трещины накладками металлическими, всё проконопатил льном. я понимаю что больше для успокоения души, но вообще, хотелось бы усилить все углы капитально уголками насквозь, или что посоветуете. хотелось бы иметь прочную коробку, т. к. движение дома неизбежно и будет постоянно.
    почти по всей площади пола, сделал столбики из бруса под лагу и балки. т. к. сделал 4 зоны, мебель плита, кинотеатр с сабвуфером, сперва поставил, пожил, потом когда увидел вынес всё и начал ставить столбы, почти 40 штук) теперь лажу проверяю чтобы не давили. подумываю демпферы какие нибудь сообразить.
    сделал дренаж одной стороны, откопав немного, проложив гидроизоляцию, засыпав песочком, потом шифер, скатом в сторону и там прокопал поверхностный дренаж канал, засыпал булыжниками "французский ручей", шифер засыпал пгс мелким и следующий сезон планирую грунт и травку) на расстоянии 80 см от цоколя. но к другим 2 с половиной стенам нет доступа, у одной дом впритирку, а сзади и сбоку соседская территория, ну строить они теперь там точно не будут, они и сносить не торопятся, не живут там давно, только огород, а цену ломят за свой участок, хотелось бы конечно его под забрать себе со временем... я там похозяйничал немного, сарай снёс вообще пол метра от своего дома смело высвободил, ещё с их стороны, немного дальше Огромный Тополь! корни до дома почти, думаю дренаж той стороны будет к нему, там ещё несколько деревьев различных. пусть пьют..участок вообще в природе конечно. без них вообще бы одна вода была.
    не знаю ещё как, но хочу усилить проёмы двери и окон, пока сделал накладки из доски, внутри, вертикально... но тоже наверное для успокоения души, снаружи всё утеплено и обшито, разбирать не очень хочу, да и не успеваю в этом сезоне точно. пока планирую пережить нынешнее промерзание грунта, поддержкой + температуры, ещё незнаю сколько будет в морозы там держаться. при 0 там до +25 в местах установки нагревателей, планирую по одному в каждый квадрат... и регулировка притоком воздуха с улицы... ну в районе +10 думаю получиться, при наших -35...
    Переживаю за несущую способность всего этого, и съезжания в наклонную сторону. дом высокий довольно таки, грунт "живой"...
    за вырывание свай со своего места и последующего прасада.
    за разъезжание ленты, так как не "креста" внутри периметра
    за судьбу центральной сваи, как и за их качество.
    находиться в подполе, весьма жутковато, реально, ещё усугубляет всё пьедестал под печь, куб размером 1х1х1метр без подошвы и стоящий по сути изначально почти просто на земле, я его вокруг подзасыпал получается, но на него планирую мойку со стир машинкой в перспективе, т. к. хранение воды и сливные ёмкости тоже в тёплом подполье. думаю как ему уширить площадь опоры, чтобы он, не дай бог не наклонился, по краям балки пола. с зазором 2см... вроде пока всё по дому. фото позже, доп информацию по мере обсуждения. прошу сильно не критиковать в моментах, делаю всё один. проектируя под то, что имею. рядом ещё две постройки, баня с просевшей стороной 3х4 брус и и гараж шлакоблок 9х4 с завалившейся ямой и разъезжающимся верхом..про них расскажу отдельно... проблема одна и та же неправельный рассчет и тип фундамента и отсутсвие дренажа. у гаража ещё и армопояса нет... но об этом позже. Заранее благодарю за потраченное время и дельные, обдуманные советы, перекопано вариантов и информации тьма. мог что то упустить. исправлюсь и дополню, если что.

6. stradalec
    Благодарности:
    2

stradalec

Участник

stradalec

Участник

Благодарности:
    2
    P. S. пока писал, даже подъуспокоился, уже думал не отправлять. отправил... но хочу, чтобы вы понимали, слух хороший, глазомер тоже... всё не ровно и не так как положено, плюс всё лопнуло и наклонилось, на мой острый глаз, и большую часть не видно. отсюда страх... а я планирую, с гостями, не хило поплясать в НГ, 2 сабвуфера в доме, шумоизоляция и куча всяких примочек) об этом в другой ветке напишу и покажу. но я всё вынес, дома кровать плита и стол) ну и стенка... хочу твёрдо стоять на полу! и подумываю о мансарде. конструкция дома позволяет.

7. svg2000
    Благодарности:
    41.412

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.412
    Извините, дальше я не читал. Этого совершенно достаточно дабы констатировать факт отсутствия фундамента под сооружением :( Гибридом ужа и ежа ещё не разу не стало полтора метра самоходной колючей проволки.

На вопрос "Что делать?" ответить можно только "Делать фундамент". Возможно отодвинув дом, разобрав нагороженное, сделав всё необходимое: дренаж, утеплённую отмостку, утеплённую ленту, лучше ещё и полы по грунту и возвертав сооружение взад. Тогда есть шанс получить дом.

Последнее редактирование: 01.11.24
  8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    дочитал про обвязку, под брусовый дом обвязка с запилом в 1/2 это нормально, ведь дом не стоит на обвязке как в каркасе, брусовая стена сама себя несёт/держит, смотрите на неё как на монолит

стоит оценить всё и сравнить с альтернативами например пеноблочным вариантом с нуля, Сравнивая в таблице не занимаясь самовнушением

9. stradalec
    Благодарности:
    2

stradalec

Участник

stradalec

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, серьезно, вы правы, но меня в психушку сдадут, если я дом разберу, я, когда венцы на бане, наглухо сгнившие менял, меня параноиком считать начали, а когда я, деформацию, серьезную, подпорками, лебёдкой и поливом водой, чередуя с сушкой, всё лето, (не в напряг по сути, продолжая эксплуатировать) родственники стали косо смотреть. так вышло, что инженер в семья только я, причём не плохой, считаю. исправил до вменяемого, а то мыться под наклоном, приличным, и с хрустом постоянным, не моё) Нужно спроектировать вариант без разбора... вы бы видели, как я тонн 10 гравия с песком по ведру таскал. дренаж и утепление получиться и так сделать, подпорки мера страховочная, прогиба нет, но меня беспокоит тот факт, что качество сборки сруба, оставляет желать лучшего и жить на одной свае и лаге, наполовину лопнувшей это не правильно... склоняюсь к её усилению, как и всех остальных в перспективе...
    а пока эти столбы ещё и демпферными сделать, я пока наблюдаю за этим, они у меня, от руки шевелятся, но с усилием, средним. пока мдф панели под самими балками, мебели пока минимум, приложу фото, будет более понятна моя идея. а так же, забыл написать, все балки, где подлез, есть сектор, где ещё предстоят раскопки. усилил металлическими уголками, а в имеющиеся, где по 2 гвоздя добавил саморезов. началось всё с получения мною, не планово, нескольких асиков) уже тепло и в бане и дома, управление автомобильным климатом, частично уже автоматизировано. проект сделан, там же и вода и слив помимо. увлажнение, фильтра рекуперация, воздуховоды, датчики, силовые и интернет линии. у меня, к слову, кроме плиты чайника и этих машинок ничего 220 нет, ну торшер ещё) всё на 12 вольтах, включая баню. а по поводу фундамента. не думаю что эти сваи проживут своё заявленный ресурс, лента по сути же должна выдержать стены? единственное, что думаю, уже сделал, слабенькое внутреннее усиление углов и проёмов, а хочу усилить углами мощно как нибудь, и окна с дверью плашками насквозь. чтобы коробочка могла выдержать эти деформации без риска развалиться.

10. stradalec
    Благодарности:
    2

stradalec

Участник

stradalec

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, я в целом понимаю это, но трещина, как раз на половине в обе стороны полностью, и лага всего одна! сама то обвязка в 2 бруса 18х18, речь про ту, что посередине и на одной свае посередине, а к ней 16 балок, по сути весь пол. это ещё, как я понял, предельная длина пролёта установки свай, и то каркасника. сэкономили. и горе-строители убедили, что для летнего домика поёдёт. вскрывать переделывать точно не мне дадут. да и мебель в теплицу второй раз вынести не получиться походу) и ещё странность, почему то все балки запилены в обвязку с зазором 25 мм снизу и вставлены, не туго отколотые деревяшки, я это тоже дело, частично исправил опиранием этих балок на ленту и фиксацией с помощью саморезов..углы тоже на уголки снутри посадил, но не все 4, и не все балки (меня ещё мысль заякориться или связать центральные наружние сваи связать, к примеру хорошими тросами. пока в стадии идеи, пока натянул нить, длчя контроля и поставил метки на подозрительных местах. ну а вокруг центральной наверное в будущем делать тумбу... надеюсь на советы людей, которым, умом пошевелить интересно и есть либо опыт либо теоритика, ни как с нуля, мне даром достался дом. и разобрать его, ну не поймут. а жена, сперва понимала, или делала вид, что понимает мои планы на лето... к сентябрю чуть не развелись) щяс у матери живёт переодически, после того как я ходитиь запретил и мебель вынес) правда я работы вложил титанически, весь учитывая участок.

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    ни кто не сможет столько прочитать, может человек и хочет помочь советом от души и на опыте своём, но нужны неимоверные усилия для полного понимания

снимите видео о всех своих проблемах, помните что в кадре движения выглядят быстрее от этого съемка должна быть медленнее

12. stradalec
    Благодарности:
    2

stradalec

Участник

stradalec

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, насчёт видео и фото, скоро сделаю. но не соглашусь с вами, что ни кто ни может прочитать, и понять, правильный, русский текст, с пунктуацией... вы книги тоже не понимаете?) без обид. нужно прочесть сначала, с чувством, с толком, с расстановкой. всех вам благ)

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    ладно, вот так напишу: могут все, но извините, если человек нормальный у него и других дел полно, я вот книгу и почитаю

14. psyukalov
    Благодарности:
    54

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вы не обижайтесь главное, но форум не изба читальня, и пространные опусы прост никто не дочитывает, сам через такое проходил здесь…если хотите получить помощь, разбейте свои проблемы на блоки (условно фундамент, стены, кровля и тп) и выкладывайте в профильных темах емко но кратко формулируя проблему и ОБЯЗАТЕЛЬНО выкладывайте фото, людям гораздо удобнее воспринимать информацию визуальном
    помните, талант, брат краткости!)

15. stradalec
    Благодарности:
    2

stradalec

Участник

stradalec

Участник

Благодарности:
    2
    Я не обижаюсь и не злюсь, и сам прекрасно понимаю, пост написан с надеждой, получить совет в сложной человеческой ситуации в целом, построить новый дом или разобрать и собрать заново, мне и самому, единственное, что приходит в голову, но нет больше, ни сил ни возможности, мне стало очень тревожно, когда я всё сопоставил, я человек адекватный и не глупый, мне за семью, прям страшно стало, не дай бог, допустить такую вероятность... уйдя на работу, я должен чувствовать себя спокойно. а пока, даже, на неё, не выхожу, вот 0 - -7 (день/ночь). на глазах земля поднимается... спасибо тем, кто прочтёт, и поможет, либо развить сомнения, либо помочь дельным советом. фото и видео сделаю сегодня.