1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой дом мечты, Тверь

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kazanova84, 16.04.21.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, я бы с блоками ничего делать не стал, тем более блок вытаскивать из стены. Не такая у вас и нагрузка большая.

Вы вообще на какой стадии стройки? Армопояс уже сделан или еще нет?

2. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Армопояса пока нет - только уложен наружный тонкий блок, что на его уровне. Вот, только что снял видео плохих блоков. У меня такое ощущение, что если его пнуть как следует, то рассыпется в труху.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, вы блоки зря расшелушиваете. Несущая способность какая никакая у них есть, а после того, как все закроется штукатуркой, она уменьшаться не будет, так что эти блоки просто не трогайте и все.

Я бы на вашем месте блоки не трогал, а вместо обычного армопояса на этой стене сделал балку размером 200*200 мм. как вы хотели, только с другим армированием. Арматура 20 мм. снизу и 12 мм. сверху по две штуки, защитный слой 25 мм., хомуты 6 мм. через 80 мм. Гемор конечно с балкой будет, но в любом случае не так много, зато такая балка с промежуточными опорами сможет очень хорошо распределить нагрузку на эту стену. Этот вариант намного лучше, чем гемороиться с блоками.

Блоки сделанные по такой технологии как вы купили не отличаются стабильностью качества, поэтому лучше подстраховаться на всю стену. ИМХО.

4. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здается мне, что их несущая способность на уровне домика Нифнифа из соломы :nono:

А будет ли этого достаточно - вот в чем вопрос. Хочется еще проем двери усилить швеллером или уголком. Да, будет мостик холода, но крепкий сон дороже. Вот только не будет ли хуже? Если арболит будет усаживаться, а в проеме двери нет, то армопояс посередине будет испытывать нагрузку на изгиб вверх?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, я с вами не согласен. Несущая способность у таких блоков есть. Она не такая большая, но она есть. В статичном состоянии эти проблемные блоки являются лишь частью стены и на них приходится лишь часть нагрузки. У вас там широкие пролеты в 2 блока и таких проблемных блоков как я понял всего несколько штук. Я не конструктор, но в моем понимании, это решаемая проблема.

У вас в сообщении 15 вашей темы на предыдущей странице есть вторая фотка с этой стеной. Могли бы вы на ней стрелочками указать, какие блоки являются проблемными?
    Балка, про которую я написал, рассчитывалась для меня. Я хотел вместо U-блоков над окнами сделать армопояс, который будет одновременно и надоконной перемычкой, и одновременно армопоясом, на который будут опираться питы перекрытия. Эта балка рассчитывалсяь из расчета, что при ширине окна 1,7 м. одна плита попадет на оконный проем полностью. Т. е. не будет возможности положить плиты так, чтобы часть плиты была над окном, а часть плиты лежала на армопоясе и под ней была бы стена. А в вашем случае под такая балка будет полностью лежать на стене и под ней на всем ее протяжении будут блоки, т. е. полноценная опорная нагрузка. Такая балка может реально распределять нагрузку, если она спокойно могла выдерживать полное опирание плиты перекрытия над оконным проемом.
    Сейчас я бы этого делать точно не стал. Надо построить дом, будут нагрузки от стен, перекрытия, кровли и если будет какая усадка у блоков, она произойдет. А уже потом думать на счет всяких усилений. Вам в любом случае после заливки армопояса нужны будут реперы (отсечки), чтобы по ним можно было видеть, опускается ли верх армопяса относительно пола первого этажа или нет.

У вас над первым этажом какие планируются перекрытия: плиты ж/б или деревянные?

6. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Над первым этажом будут плиты ПНО (уже заказаны)

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Сделаете балку, положите плиты, построите 2-ой этаж и кровлю, а после этого сделаете реперы и посмотрите, будет усадка или нет.

Но учитывая плиты перекрытия, я бы точно превратил армопояс в балку. Этот гемор оправдан.

8. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Отметил:
    DSC_0566.JPG

Самое плохое - это два блока рядом в простенке во всю ширину. Но, возможно, я преувеличиваю масштаб трагедии. Скорее всего эти места стали выкрашиваться после того, как их чем-то тяжелым приложили строители. Но это не точно и я не уверен, что хороший арболит должен вот так легко от руки потрошиться даже в местах повреждений.

Кстати, не знаю, говорит ли это как-то о качестве арболита, но этот очень легко пилится бензопилой. Я до этого читал, что обычной цепи при распиле арболита хватает ненадолго, поэтому искал цепь с напайками из победита. Но не нашел и купил обычную, фирмы STIHL. А так же купил напильник для заточки. Так вот, этот напильник не понадобился (узбеки при том умудрились его сломать ни разу не использовав): весь первый этаж напилили одной цепью и после этого она даже оставалась острой.

Посмотрел я блоки, распиленные бензопилой: они не выкрашиваются от руки, выглядят и ощущаются прочными и качественными. Но если сделать повреждение, то начинают потрошиться.

Я тоже так думал. Но тут есть опасения.
    1. Т. к. внутренние стены из кирпича, то когда будет залит армопояс, он как бы зацепится за кирпич и в месте примыкания наружной стены к внутренней не даст арболиту сделать усадку. И тогда он либо удержит его от усадки _в этом месте_, либо треснет.

2. Если арболит в той самой стене с проблемными блоками будет сильно усаживаться, не будет ли поздно заниматься усилениями? Какой предел усадки в этом случае можно считать допустимым?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, сделайте во всех проблемных местах не армопояс, а балку. Т. е. обычное армирование на армопояс, но там где стыки и переходы с кирпича на арболит сделайте балку, т. е добавьте по 2 прутка арматуры 12 мм. длиной 1 м. к каждому прутку армопояса и хомуты на этот отрезок сделайте через 80 мм. Т. е. у вас над стыками будет пучок по 3 прутка арматуры 12 мм., два из которых будут длиной 1 м. В вашем доме нет нагрузок, из-за которых может треснуть армопояс, поэтому усиления должно хватить. ИМХО.
    Поэтому я и предлагаю сделать балку, а не армопояс. Построите дом и посмотрите на усадку и в зависимости от усадки или ее отсутствия будете принимать решения дальше.

У вас есть еще такие блоки проблемные? Если есть, положите на него доску 50 мм. и встаньте на эту доску ВТРОЕМ и посмотрите, развалится ли блок под весом трех человек или нет. У кроссовка 42-43 размера площадь примерно 100 см2. Если 3 человека весят 240 кг. и блок не развалится, то значит 2,4 кг/см2 он выдержит в статичном состоянии. Это в 8-9 раз меньше положенного, но при наличии балки (а не армопояса) этого должно хватить.

И потом. Вы не пробовали взять с производителя компенсацию деньгами? Вам даже 10 тыс. лишними бы не были, потому что сейчас из-за брака производителя вы попадаете на деньги, нервотрепку и возможные будущие проблемы.

Последнее редактирование: 30.04.21
  10. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дело в том, что с арболитом я никогда не работал и не знаю, каков на ощупь хороший арболит, а какой плохой. Все, чем я могу оперировать, это цифры из гаражного пресса и пресса при КСМ, который показал усилие 20кг при расплющивании блока на 25% (после чего он рассыпался в труху). А так же личные наблюдения, типа "крошится рукой". Фактически, это может быть моя паранойя, и ее компенсировать никто не обязан :) Поэтому наверное остается строить, а уже "если что" (не дай Бог) - решать вопрос с производителем. По вашей рекомендации я сделаю усиленную арматуру в стене с проблемными блоками (арматуру уже завез) и буду наблюдать, как оно себя ведет в ходе постепенной нагрузки.

Если вставать на доску, уложенную на блок, то и площадь надо считать у доски, а не у кроссовок. В любом случае, проблемные блоки мне больше не попадались: видимо те дефектные были с одного поддона из какого-то брачного замеса. Да и они, несмотря на расшелушивание, не выглядят так, что могут развалиться от веса трех человек, но это все на глазок опять же...

11. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А пока таков прогресс стройки на сегодняшний день. Работаю в одну каску, пока нравится: после рабочего дня за компьютером, приятно поработать физически, тем более на стройке своего дома. Соорудил леса (узбеки, уехав, все разобрали). Приходится ровнять напиленные кое-как блоки в уровне армопояса, чтобы нормально уложить утеплитель

Вложения:

• DSC_0572.JPG
    • DSC_0571.JPG
    • DSC_0570.JPG
    • DSC_0569.JPG
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, усилие пресса надо смотреть при сминании блока на 10%, т. к. на 2 см. И "крошится рукой" - это не паранойя, а брак, из-за которого у вас теперь доп. затраты и куча нервяков.

13. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Друзья, я вот делая армопояс, что-то засомневался насчет достаточности сечения и армирования. Посмотрел примеры строек - везде над окнами, где опираются плиты перекрытия, делают локальное увеличение высоты армопояса. В моем случае никакого увеличения высоты нет (так по проекту). Я открыл первые попавшиеся онлайн-калькуляторы, чтобы проверить. Например, вот: https://prostobuild.ru/onlainraschet/205-raschet-zhelezobetonnoy-balki.html

Нагрузку считал следующим образом. Плита перекрытия несет максимум 800кг/м2. Т. е. 63я плита, перекрывающая пролет 6м, несет нагрузку максимум 4800кг на один метр своей ширины. Плюс вес плиты, если мы берем ПНО - это 1500кг. Итого 6300кг или 3150 на каждый ее край. Ну плюс какая-то кладка блоков сверху (в проекте окна расположены одно над другим). Кровля на эту перемычку никак не опирается. Общая нагрузка пускай будет с большим запасом - 4000кг/м. Максимальный пролет - 1.5м. Разные калькуляторы считают немного по разному, но все они сходятся в том, что при использовании бетона B20 и арматуры А-III с армированием в три нитки снизу и защитным слоем 40мм достаточно арматуры 10-12мм. В проекте заложена 12, т. е. вроде проходит даже с учетом большого запаса по нагрузке. Все так или я что-то упускаю? Просто смотрю на армопояса-перемычки высотой в 30-40см и как-то не по себе становится: неужели все так перестраховываются или я не так посчитал?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, 800 кг/м2 это с учетом веса самой плиты, так что половина от плиты 6,3 м. - это 2,5 тонны. С учетом нагрузки сверху (не знаю что там у вас за нагрузка), будет больше.

На самом деле этот момент проще в разделе про перекрытия у конструкторов уточнить. Нагрузка известна, ширина оконного пролета тоже, сечение армопояса тоже известно. Любой конструктор за 2 минуты скажет, какое армирование необходимо.

Что касается калькуляторов, то я на паре попробовал (по вашей ссылке у меня не делает расчет), калькуляторы выдают площадь сечения 11-11,5 см2. при нагрузке 6,3 тонн на всю плиту или 3,15 тонны на половину. При такой площади сечения 3 прутка 12 мм. никак не проходят.

15. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А вы какие данные указывали? Балка 1,5м, сечение 20х20, нагрузка 4000кг/мп, все считает. Или я что-то неправильно ввожу?

расчет балки.png

11,5см2 - это как-то чудовищно много. Это 6 прутов 16-арматуры... Сдается мне кто-то из нас двоих неправильно считает. Попробовал посчитать вручную по методике, как описано здесь: https://alexfl.pro/inform/inform_raschet11.html Выходит при моих данных необходимо сечение нижней арматуры 2,18см2, т. е. вообще 2 прута 12 диаметра. Откуда у нас с вами разница в 5 раз?