1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой дом мечты, Тверь

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kazanova84, 16.04.21.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, вы правы, это я судя по всему не ту длину балки поставил. Мы же считали балку над окном, а не перекрытие как балку. При таком раскладе балка получается всего 1,5 м., что в целом совсем немного. По калькуляторам получается надо 2,5 см2 металла.

    В любом случае в нашем разделе конструкторов нет и здесь вы общаетесь с такими же пользователями, как и вы сам. Навскидку вы считаете все правильно, но для того, чтобы взять ответственность за эти цифры, нужны знания.

    Но при любом раскладе я бы делал армокаркас пространственный, а не только с армированием снизу.
     
  2. kazanova84
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    29

    kazanova84

    Живу здесь

    kazanova84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Тверь
    @a991ru, просто хочется понять, какое армирование проходит по расчету. А какой сделать запас, тут уже кто во что горазд :) Пространственное армирование будет обязательно, т. к. по факту мы имеем не шарнирную балку, а балку с множественными опорами, которая воспринимает растягивающие нагрузки не только снизу (в зоне пролетов), но и сверху (в зоне опор).
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, тут надо разобраться, что вы считаете. Если вы считаете вариант надоконной перемычки, которая одновременно является армопоясом. то это одно. А если вы считаете балку, на всю длину стены, которая должна убрать нагрузку с ваших слабых блоков в простенке, то это совсем другое. Я бы такую балку делал из расчета ее способности держать нагрузку выше нее с минимально возможными прогибами. Ведь для балок есть допустимые прогибы. когда с балкой ничего не происходит (он не трескается, не ломается), но при этом бетонная балка прогибается и причем очень сильно прогибается. В вашем случае расчет на балку на тот отрезок, который перекрывает слабый простенок должен быть с учетом практически полного отсутствия прогибов.
     
  4. Raizok
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    0

    Raizok

    Участник

    Raizok

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @kazanova84, Хотел узнать у вас, примерно какой процент брака и блоков которые крошаться у арболпро? У меня по требуему объёму тоже около 70 кубов и сколько нужно выкинуть и будет ли экономия
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @Raizok, насколько я понял, брака не так много, хотя непонятно что считать браком. Основная проблема у него в том, что 3 бракованных блока поставили в проем на одном уровне. Но даже если у него на всю партию всего 3 этих блока бракованные, то в его случае гемора от этого меньше не стало. Так что вам надо просто продумать контроль за этим процессом, чтобы вовремя отсечь брак, если он будет.
     
  6. Raizok
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    0

    Raizok

    Участник

    Raizok

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    У меня чуть проще так как дом 1 этажный, парит только то что перебрать вручную 70 кубов. Потому что лучше чем я мне мои интересы никто не соблюдет.
     
  7. kazanova84
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    29

    kazanova84

    Живу здесь

    kazanova84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Тверь
    Сложно сказать. Брак как я понял в неоднородности арболитовой смеси. Есть блоки, которые полностью трухлявые, а есть крошащиеся с одного края. Еще, как мне показалось, если блок получает повреждение (например, скол угла, или от перетяжки стропой на поддоне), то с этого места постепенно расшелушивается весь от руки. Хз, нормально это или как. Не похож он на конструкционный
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, это ненормально. Блок не должен отшелушиваться, если все сделано правильно. У меня вон монолит с плотностью 370 кг/м3 и то ничего не отшелушивается, а у вас конструкционный блок и его плотность должна быть больше 500 кг/м3.
     
  9. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.627
    Благодарности:
    41.207

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.627
    Благодарности:
    41.207
    Адрес:
    Москва
    @kazanova84, по планировке главное замечание - предусмотрите на первом полноценный с/у с душем. Постарели/ногу сломали- не сможете по лестнице ходить, а на первом и помыться нельзя.
     
  10. kazanova84
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    29

    kazanova84

    Живу здесь

    kazanova84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Тверь
    Я уже устал переживать. Самое "смешное" - я нашел еще несколько таких расшелушивающихся блоков в том же простенке чуть выше. Не знаю, как я его раньше не замечал? Я уверен, что если поковырять, можно еще найти. Пытаюсь бороться с отчаянием, но честно говоря не знаю, что делать. После укладки плит нужно будет поднять на них поддоны с оставшимися блоками. Что если они тупо не выдержат и начнут просаживаться?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, откажитесь от армопояса, сделайте везде балки с мощным армированием. На той стене, где у вас одни проемы, там хомуты сделайте из арматуры 6 мм. через 80 мм., а там где проемов нет через 150 мм. Это доп гемор и доп. затраты, но я думаю они решат проблемы, т. к. у вас не все блоки такие проблемные.

    На счет ставить поддоны с арболитом на плиты ПНО. Если поддоны в 1 м3, то если не дай Бог у вас начнутся проблемы со стенами, то вы должны радоваться будете, что проблема оказалась настолько серьезная, что принесла конструктивные проблемы. Исправлять ситуацию сейчас - это просто потерянные деньги и время. Но если проблемы начались бы, когда вы там уже жить будете, то это еще и риск для жизни. Так что я в вашем случае однозначно бы поставил поддоны на плиты и посмотрел на результат. Двигаться вперед, преодолевая трудности намного лучше, чем ждать и переживать. ИМХО.

    P. S. Разные серии плит несут разную нагрузку. Есть серии плит, где от номинальной нагрузки 800 кг/м2 надо вычесть вес плит. Таких серий немного, но они есть. У ваших ПНО несущая способность 800 кг/м2 - это сверху веса плиты или с учетом веса плиты?
     
  12. kazanova84
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    29

    kazanova84

    Живу здесь

    kazanova84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Тверь
    @a991ru, спасибо за поддержку. Меня просто не покидает мысль о том, чтобы усилить конструкцию стены до укладки плит, а не в случае, если начнутся проблемы. Во втором случае исправить ситуацию может оказаться значительно сложнее и дороже.

    Армопояс я делаю усиленный, в виде балки, тк он же является перемычкой над окнами. В проблемной стене из 2х20й арматуры, как вы советовали, хомуты из 8й каждые 60 см. Однако кроме перекрытий и второго этажа, эта стена держит кровлю. После средней несущей эта стена самая нагруженная, вот и терзаюсь в сомнениях: строить и смотреть, что произойдет, или усилить заранее?

    Касаемо плит. ПНО весят примерно 240кг/м2. Даже если несущая способность не учитывает вес плиты, то это все равно больше 500кг/м2. По идее плита 63-12 должна выдержать по меньшей мере 3,6т. Т. е. как минимум 3 поддона на себе должна держать.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, хомуты через 60 см. - это вообще ни о чем. :no:Надо было хомуты из 6ки делать и очень часто, 80-100 мм. максимум. С такой частотой хомутов, как делаете вы (60 см.), балки не делают.
    Я бы строил сейчас до конца. Если вы там сделаете полноценную балку, то несущая способность КЛАДКИ из блоков даже в 4-5 кгс/см2 должна быть достаточной, чтобы принять на себя нагрузки от второго этажа и кровли.
     
  14. kazanova84
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    29

    kazanova84

    Живу здесь

    kazanova84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Тверь
    @a991ru, я как то упустил, что вы в миллиметрах шаг хомутов указали... В моем случае хомуты - конструкционная арматура. Вы хотите сделать ее рабочей? Известные мне калькуляторы не учитывают поперечную арматуру. Насколько будет эффективно сделать ее так часто, как вы говорите? Сколько это добавит прочности? Как я понимаю, поперечка работает только в случаях высоких сжимающих напряжений бетона, не давая ему расширяться
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, я не конструктор. Когда я себе рассчитывал балку над окном, мне ее рассчитывали и хомуты сделали 6 мм. через 80 мм. При изготовлении балки приопорная зона, на которой будут скачки моментов (край оконного и дверного проема), требует доп. армирования хомутами обычно на определенное количество сантиметров в каждую сторону от грани проема и в зависимости от нагрузки сверху. Ведь именно по краям проемов будет основная опорная реакция с балки. Я так понял, что если проемы широкие, то надо армировать поперечно 40-50 см. от грани проема в каждую сторону и это достаточно. А у вас там одни проемы на этой стене, причем относительно неширокие, именно поэтому я просто предложил вам сделать хомуты на всю длину балки на этой стене.

    Если не делать хомуты часто подряд на всю длину, то надо часто армировать хотя бы по 40-50 см. от грани каждого проема. У вас там 3 проема, по 2 точки моментов на каждой, итого 6 отрезков частого армирования. Если сделать по 40-50 см. в каждую сторону от края проема, то получается 3,2-4 м. п. общей длины частого поперечного армирования. Я прикидывал именно так без расчетов. Или надо делать расчеты.