1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой дом мечты, Тверь

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kazanova84, 16.04.21.

1. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Немного отойду от темы балки. Возвращаясь к конструкции балконов, я думаю сделать так. Под основные балки, которые вероятно будут в металле, идущие по краям балкона и связывающие столбы-стойки балкона и кровли с домом - залью бетонную подушку. Балки будут вставлены в стену на 12см, за которым уже будет утеплитель ЭППС. DSC_0581.JPG
    Лаги пола балкона будут деревянные и в стену зайдут на те же 12см. Но тут они будут опираться на узкий арболитовый блок, поэтому для усиления площадки опирания хочу вмуровать арматуру и уложить сверху слой раствора с прочной сеткой. Что скажете по такой конструкции? Вроде и мостиков холода нет и по прочности должно хватить

2. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну и отчитаюсь по прогрессу на сегодняшний день.

Закончил утепление армопояса. Арболитовый блок затирал цементным раствором и на него же "клеил" ЭППС, фиксируя парой саморезов DSC_0576.JPG

В гараже из остатков разного металла соорудил гибщик для арматуры. Можно было бы купить готовый, но себестоимость гаражного околонулевая и пара часов времени, пару тыщщ сэкономил. Творчество, опять же :)

DSC_0582.JPG DSC_0584.JPG

Начал делать опалубку под армопояс и сам армокаркас. Чередую одно занятие с другим, чтобы работа не была монотонной

DSC_0587.JPG

3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, на счет балкона я не совсем понял, но даже если бы и понял, то по конструкции балконов из меня не очень советчик. У вас под краями балкона будут опорные столбы и под столбами фундамент должен работать так же, как и фундамент основного дома, т. е. не двигаться от слова совсем. Пока непонятно каким способом вы собираетесь сделать неподвижными опоры под вертикальными стоками, на которые будет опираться балкон.

Арматура работает только в том случае, если вокруг нее со всех стороне не менее 1,5 диаметра бетона. Т. е. если арматура 12 мм., то 18 мм. раствора должно быть под ней и столько же сверху и общая толщина такого бетонного шва будет почти 50 мм. А у вас поверх узкого блока, верх которого вы хотите усилить, какая арматура там будет и какая толщина раствора?

4. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @a991ru, столбы понятное дело стоят на фундаменте - он уже сделан под них. Насчет арматуры: 1,5 диаметра бетона - это если мы говорим про железобетон, в котором арматура работает на растяжение. В моем случае она работает скорее на изгиб. Но в принципе со штробой можно и 1,5 диаметра обеспечить

5. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем доброго времени суток!

Решил восстановить заброшенный дневник стройки своего дома :) Процесс идет не быстро, т. к. без кредитов, на одну не самую большую зарплату. И прежде чем писать о ходе самого процесса, напомню, на чем остановилось обсуждение.

Дело в том, что в доме присутствует стена в гостиной с большими окнами, которая на стадии строительства выглядела вот так:

DSC_0566.JPG

На эту стену опираются ж/б-перекрытия. У меня была практически паника, когда я увидел, что в этой стене рабочие положили блоки плохого качества, которые расшелушивались рукой (отмечены на фото стрелками). Но в итоге решил строить дальше и смотреть, как ведет себя стена. После заливки армопояса, я сделал по периметру отметки, по которым можно было смотреть, как просаживается стена при нагрузке. Затем были уложены перекрытия, на которые сверху уложены поддоны с блоками и кирпичем для второго этажа. Спустя пару дней после этого сделаны контрольные замеры...

Итак, барабанная дробь :nono: В углах стены просадки не было замечено, а вот в середине стены над центральным окном (которое по совместительству - выход на террасу) провис составил 2см. Это как бы дофига. Я подумал, что как-нибудь смирюсь с этим и стал строить дальше. Однако, забегая вперед, недавно делал повторный замер. На сегодняшний день коробка сделана под крышу и отстояла две зимы. Замер показал следующее: в центре стены провис составил уже 3см :ogo: а так же появились провисы по углам: 0,5см и 2см. И это пока нет стяжки на втором этаже.

Ради интереса я посчитал максимальные нагрузки на эти два простенка между окнами, получилось около 12 тонн на каждый (с большими округлениями в худшую сторону). Исходя из их площади опирания, получается нагрузка около 2,4кг/см2. Т. е. по идее даже самый дохлый и легкий арболит крепостью М5 должен эту нагрузку спокойно держать. Однако имеем то, что имеем. Видимо сыграло сразу несколько факторов: плавающее качество на заводе блоков, неудачные экземпляры в ответственных местах кладки и кривые руки рабочих, делавших саму кладку. Однозначно теперь буду усиливать эту стену в углах и по центру, предположительно стальным уголком 100х8мм.

Ну а пока расскажу немного о том как шло строительство все эти годы...

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kazanova84, вы путаете прочность блока и прочность кладки. Вот пару примеров:

- блок М15 имеет прочность 15 кгс/см2, но прочность кладки из этого блока будет не более 5 кгс/см2.
    - блок М25 имеет прочность 25 кгс/см2, но прочность кладки из этого блока будет не более 8 кгс/см2.

Так что для вашей нагрузки 2,4 кгс/см2 нужна прочность блока не менее 10 кгс/см2.

У меня стены из монолитного арболита плотностью 370 кг/м2 и прочностью 1,1 МПа (11 кгс/см2). При наличии армопояса шириной 30 см. и плит перекрытий усадка стен за несколько лет 1-2 мм. и то даже не везде. А у вас усадка 3 см., поэтому вам однозначно надо усилить эту стену. ИМХО.

7. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да это не имеет значения. На указанных простенках _максимальная_ нагрузка _может_ составить ДО 2,4кг/см2, и эта нагрузка совершенно точно еще не была достигнута, т. к. дом пустой, без стяжки пола, отделки и мебели - только коробка и снег на крыше. И такие чудовищные показатели усадки (более 1%) - это просто ппц! Самый легкий арболит прочностью М5 я привел для примера - это самый-самый слабый блок, сделанный по ГОСТу и являющийся теплоизоляционным. Я покупал блоки, которые позиционировались как конструкционные. Производитель (АрболПро, г. Серпухов) в договоре марочную прочность не указывает. Там написано только то, что блок соответствует ГОСТу. Выводы делайте сами.

Стену однозначно буду усиливать - в этом никаких сомнений нет. Оглядываться назад смысла никакого нет, будем исходить из текущих реалий.