1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Совместная работа сетевого и гибридного инверторов

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 16.04.21.

1. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Если попросите на sale@microart.ru, и объясните зачем именно она Вам нужна и почему Вы не можете подождать релиза, могут и дать на Ваш страх и риск. Но...
    Это же тестовая прошивка, возможно всё вплоть до ядерного взрыва внутри инвертора.
    Допустим, у меня на моей конфигурации, по счастливому стечению обстоятельств, она заработала стабильно (после третьей пересборки), но я же не все возможности МАП использую, а Вы включите какой-нибудь режим, который еще не протестирован производителем и БАХ...

2. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Оригинально … и, позвольте поинтересоваться, что Вам пришлось объяснить микроарту дабы заполучить обновлённую прошивку ?

3. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    У меня была проблема, не связанная с сетевым инвертором. Мне дали прошивку чтобы протестировать исправление этой проблемы. Проблема оказалась исправлена, но попутно и обнаружились доработки в части правильного управления сетевым инвертором.

4. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Сегодня часов с 11 электрики выключили свет. Солнце то выглядывает то скрывается.
    Мап работает в автономке и генерит 50Гц с батарей и "своих" солнечных панелей.
    На фоновой нагрузке, "своего" массива МАП в принципе хватает.
    Два Sofarа, находящихся внутри сети (после МАП) практически полностью задушены повышенной частотой. Если включить чайник, МАП перестаёт повышать частоту, и СОФАРы примерно через минуту "просыпаются" и плавно начинают генерить. Пока выработка софаров не превышает потребление дома, МАП этого не видит. Как только превышает - начинается заряд батарей обратным током через МАП. МАП видит повышение напряжения на АКБ и поднимает частоту Софары опять глохнут.
    На АКБ практически постоянно буферное напряжение +-.

Так это работает, нормально. Но если бы у МАП не было "своих" СБ, заряжающих АКБ, регулирование Софарами было бы очень ступенчатым, и АКБ скорее бы садились, либо работали в цикле разояд-заряд постоянно, что не полезно для них.

upload_2021-10-18_13-29-46.png

5. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Тоже запросил, но пока ни ответа - ни привета. Форум на сайте пропал. Тут наверно нужно волшебное слово или быть приближенным к его императорскому ... Короче ждемс ...

6. clever_energy
    Благодарности:
    4

clever_energy

Участник

clever_energy

Участник

Благодарности:
    4
    Рассказываем про 3 режима работы МАП с сетевым инвертором

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.888

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.888
    @clever_energy,

В конце ролика фраза прозвучала "быстро окупаемая"!

Ваше физическое присутствие: ГОЛОВНОЙ ОФИС Адрес: г. Краснодар, ул. Уральская 87 Б

Можно увидеть расчет окупаемости для населения и потребителей, приравненных к категории население, по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ?
    см. вложенный файл

Подчеркиваю
    обычного-рядового населения (не предпринимателей) т. е. по соответствующим тарифам сетевых организаций и для мощности генерации 2-6 кВт

Разумеется в конфигурации Титанатор+АКБ+Софар+Мониторинг, которую Вы показываете в ролике.

Вложения:

8. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    Приветствую вас на форуме, Дмитрий. Ради такого видео можно было и зарегистрироваться тут :):hndshk:
    Был удивлен, что Доминатор/Титанатор Микроарт разработал вместе с вами :) (минута 6.25).
    Видео интересное, спасибо. Микроарт внедрил в Малину Софар? По какому протоколу - модбас?

Вы не упомянули про некоторые нюансы работы Софар с гибридным инвертором по датчику тока (кажется, в этой теме выше он обсуждался) - "рваную" работу инвертора в автономном режиме (без сети), если в нем настроена ограничение мощности по датчику тока. Как вы решили эту проблему?
    Упоминается какая-то ваша разработка - расскажите поподробнее про нее.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.316

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.316
    Ступенчатость регулировки частоты МАП у микроарта с самого рождения функции описана на сайте (там нечто происходит плавно с шагом:ogo:), похоже уже не судьба сделать нормально... Интересно как это сделано в титанаторе, у которого в 10 раз мощнее процессор, что-то подсказывает что аналогично... Интерес чисто технический, за соизмеримые деньги можно купить нормальный европейский гибрид и не мучаться с кривым функционалом.

10. Jabber
    Благодарности:
    5.316

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.316
    Да ладно... Это какая-то внешняя платформа, коих сейчас полно. От МАП через малину по json забирают, от Sofar по rs485, ну или подняли свой эмулятор powerman и прописали его адрес в стике, ну или из облака по api - первый вариант самый правильный конечно.
    В качестве экрана для лабы отлично получилось. Обычный пользователь конечно с ума сойдет на такое смотреть.

В свое время автор малины потенциально был готов сделать довесок для взаимодействия с внешними девайсами по modbus - я просил за MS MPPT-60, могло быть отличным вариантом расширения функционала за пределы песочницы железа МА. Это мог быть настраиваемый модуль, позволяющий подключить любой контроллер или сетевой инвертор.
    Почему на малине была поставлена точка многие в курсе, и автор тут чуть выше отметился - сейчас громче всех переживает что облако МА опять легло:aga:

11. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    clever-titanator-sofar.png
    а что это тогда такое?
    Не слежу за микроарт-малиной, а что с ней случилось? То есть скрин выше совсем не произведение микроарта?
    А можете посоветовать такую платформу мне лично для системы мониторинга инженерного оборудования в доме? Контроль хочу сделать на ардуино, а вот интерфейс не знаю дальше как оформить.

12. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Привет, Дмитрий. Милости прошу к нашему любительскому шалашу :)
    Спасибо за видео, очень информативно. Понятно, что для того чтобы такое настроить, нужно обладать определенным уровнем образования и специальных знаний, так что без клиентов Вы не останетесь.
    Мониторинг на Графане, улыбнуло.
    В принципе большая часть того что показано в видео мне лично было известно, и всё пройдено ранее, в том числе автоматическое отключение от сети. Вопрос в том, что для реализации алгоритма подключения/отключения сети, нужен сервер, на котором крутится программа с этим алгоритмом. У Вас, как я понимаю, для данных целей используется ноутбук, на котором и сбор метрик и графана. Сейчас мне уже это не нужно т. к. отдаю все излишки в сеть за деньги.

Есть вопросы, буду благодарен если ответите:
    1. Какой профиль используете для софаров совместно с МАПами? Я ставлю 27 (New Zeland) просто потому что прочитал такое в интернете. Документации по профилям у меня нет. Может есть более подходящий, поделитесь пожалуйста.

2. Как-то удалось решить медленный выход софаров из "задушенного частотой" состояния? (Тот самый таймаут в 1 минуту). Может настройку какую секретную меняли?

3. Как Вы снимаете метрики с софаров? Мне предстоит только это упражнение, я заказал на али девайс Wifi-rs485, но пока плохо представляю, что я буду с ним делать. В соседней теме есть описание реализации modbus от китайцев, возможно Вы сочтете возможным поделиться исходниками клиента на любом языке программирования, можно в личку. Распространять не буду.

4. На видео присутствует литий. Литий и на титанаторе и на доминаторе. Литий имеет свою BMS, которая при полной зарядке батареи ограничит заряд до нуля. Это приведёт к резкому скачку напряжения АКБ. МАП конечно сразу поднимет частоту, и заглушит сетевой инвертор, и тут начнётся раряд лития. Частота МАП опять станет 50Гц, через минутку софар проснётся, а литий к тому времени чуть подразоядится. Эта история будет повторяться постоянно. Я правильно мыслю, так это всё выглядит на практике? Есть ли какое-то решение этой проблемы?

13. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Скрин выше - обычная графана. Источник для графаны - или кастомный сборщик метрик со своей базой данных или система мониторинга со своей БД например Zabbix. Это всё подразумевает наличие достаточно мощного компьютера рядом с системой. Ребята просто молодцы, что такое настроили.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.316

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.316
    Вот с этого места. И с тех самых пор оно не развивается, автор разработки форум покинул, обновлений платформы и облачного сервиса нет. У приложений на смарты какие-то невидимые обновления были, удалил в итоге, мой МАП переехал на сервис Victron работающий всегда.

Тут сколько людей, столько мнений, мне по функционалу понравился Home Assistant именно в плане интеграции с чем угодно - включая и работу с китайскими железячками через родные облачные сервисы оных, любые типовые протоколы обмена и тд включая и Sofar. Недостаток - ущербные графики и логирование, но как-то это решают прикручивают внешнюю базу данных ту-же графану.

15. Jabber
    Благодарности:
    5.316

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.316
    В разделе Parameter Setting (Active power derate by varying frequency)есть смысл посмотреть регистр 0x1055 Waiting time After over frequency power derate restore - это из описания протокола modbus, посмотрите что там, в теории это раздел установок, может есть в Sofar сервисное меню и это там присутствует. Регистр записываемый, можно менять, в пределах разумного точно.
    Если он 60 сек. отдыхает, чтение регистра покажет 3000 - там шаг 0,02 сек.

Последнее редактирование: 22.10.21