1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Компрессор. Выбор. Часть 2

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем МихаилВолгоград, 17.04.21.

1. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Я про консистенцию сметаны - всё равно что стрелять воробьями. В ствол воздушки сложновато запихнуть воробья... Можно конечно "стрелять" даже "голубями" или "воронами". Есть у меня и текстурник и маленький самодельный штукатурный хоппер. Но результат их действия на покраску не очень то похож.
    Что то с технологией нужно думать. Может быть нагнетательный бак? Безвоздушная покраска компрессором, воздуха точно хватит.

Захочешь - не получится. У пуликов бачки маленькие.
    В принципе пулик Wester FPG-20 (сопло 1,4 мм) с расходом воздуха 118-200 литров Хундай 3050 вытягивает. Расход воздуха я ему болтом маленько задавил. На покраску (слой) одной трансформаторной будки около 2-х часов уходит. Грутом ГФ и эмалью ПФ115.

2. Veseloff
    Благодарности:
    427.843

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.843
    Есть такая водная краска дюфа в леруа. Когда открыл банку, то это была сметана. Добавил 10 процентов воды, все равно как желе. Тем не менее пулик с соплом 1.8 и давлением 4 атм распылял ее великолепно. Видимо при внешней сметанообразности текучесть оказалась хорошей. Литров 15 в общей сложности ее распылил.

3. Attentionice
    Благодарности:
    1

Attentionice

Участник

Attentionice

Участник

Благодарности:
    1
    Меня терзают смутные сомнения относительно того, что сопло 1,4 мм потянет густую краску, все советуют сопло минимум 2 мм, а лучше 2,5 мм.
    А можете сказать модель пулика?

4. Veseloff
    Благодарности:
    427.843

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.843
    Да я не помню. Недорогой какой то. Не требующий большого давления. Соплом 2 мм я покрывал уже изделия побольше.

5. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Так расход воздуха и диаметр сопла - разные параметры.
    Раньше вон пылесосом белили и не парились...

6. Гадкий_Грю
    Благодарности:
    101

Гадкий_Грю

Живу здесь

Гадкий_Грю

Живу здесь

Благодарности:
    101
    180л - это на входе, на выходе сжатых где-то 90-100л будет. но это все фигня на самом деле :) Любой подобный компрессор вам выдаст нужные для работ 4-6 атм. Для комфортной работы в первую очередь решает размер ресивера. А производительность компрессора - это лишь время за сколько он ресивер накачает.

мой опыт - покрывал машину антигравийкой. с помощью пистолета для антигравия под евробаллон. баллон с резьбой снизу накручивается. производительность у таких вообще нигде не пишут, сопло миллиметра 3-4 на глаз.

10629836_novol-agnets-komplekt-dlya-obslujivaniya-shassi-54-kg.jpg
    Т. к. толком ни с кем посоветоваться не мог, взял шумный масляный компрессор Авррора Винд50 - 270л на входе (на выходе где-то 135).
    Машину антигравием задул - аж шуба завернулась! И тут я понял, что все эти цифры производительности компрессора влияют лишь на время накачивания ресивера. И важны они лишь когда ты работаешь на скорость, за деньги, долго и каждый день. Лишняя минута ожидания накачки - потеря денег. Либо потеря ресурса компрессором, т. к. если ему не давать отдохнуть между накачками - быстрее сдохнет. Поэтому для таких целей нужно смотреть на ременные поршневые компрессоры или уже непоршневые (но там совсем другой бюджет). Для поршневого коаксиального компрессора идеальная форумла работы 50/50 работа/отдых. Если им поливать без остановки - голова перегреется и хана.

Мне Авроры хватило с лихвой. Да, были моменты, когда не хотелось останавливаться и я продолжал поливать при включенном компрессоре. Но вполне мог бы и остановиться подождать.
    В итоге пожалел, что не взял тихий Хендэ. Арора Винд50 неплох, но громкий. Я бы щас его на тихий Хендэ поменял не думая

Для работы в помещении однозначно надо брать тихий

7. Attentionice
    Благодарности:
    1

Attentionice

Участник

Attentionice

Участник

Благодарности:
    1
    На входе заявлено 300 л/мин, а производитель дал информацию, что на выходе 180 л/мин.
    Вот и дилемма, либо:
    1) Тихий и маломощный Hyundai 3050s, которого еле-еле хватает на краскопульт
    2) FUBAG B4000B/50 (Remeza СБ 4/С-50), которого хватит с запасом на мои задачи, но громкий и тяжелый.
    Хотелось бы услышать еще мнения, кто что посоветует для работы в помещении, ~1 час в день?

8. Гадкий_Грю
    Благодарности:
    101

Гадкий_Грю

Живу здесь

Гадкий_Грю

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Эк вас, батенька, разнесло-то. 3 компрессора и все три разные. Ну давайте от противного пойдем:
    1. Фубаг - самый дорогой, ременный низкоборотистый, масляный, шумный, 2 поршня. Бренд популярный, качество среднее. При всосе 400л на выходе даст где-то 240л. заточен под длительную работу, ресурс самый высокий из всех в силу типа исполнения. Максимальное давление 10 атм, у остальных 8, а инструмент весь работает обычно на 4-6 атм. Значит это компрессор накопит больше воздуха в ресивере.
    2. Ремеза - коаксиальный, высокооборотистый, масляный, шумный, 2 поршня. Бренд крутой, качество хорошее. При всосе 400л выдаст где-то 200-220л. Ресурс напрямую зависит от соблюдения режима работы 50/50 (перегрев)
    3. Хенде - коаксиальный, безмаслянный, низкооборотистый, тихий, 4 поршня. Бренд крутой, качество неизвестно еще (мало лет они на этом рынке), но должно быть неплохо. При всосе 300л выдаст 150-180л. Ресурс нарпямую зависит от соблюдения режима работы 50/50, но греться будет ощутимо меньше, чем Ремеза из п. 2 из-за низких оборотов и из-за большего кол-ва поршней

Хитрость в том, что любого из этих компрессоров хватит, чтобы красить густой краской. Разница будет во времени набивки давления в ресивер. Вам надо решить вопрос - критично ли вам ждать 5 минут вместо 3 минут между циклами?

Главный вопрос - 1 час покраски в день - это:
    1) весь день по чуть-чуть красим и в сумме получается 1 час.
    2) красим целый час без перерыва, но 1 раз в день.
    Если 1 - то Хенде обднозначно, можно даже на 24л.
    Если 2 - то насколько критичны перерывы в окраске? Например когда красят авто большими элементами, стремясь к идеалу автомалярного искусства. Там крайне критично, чтобы компрессор позволял покрасить большую деталь без включения насоса, иначе неименуемы скачки давления и на идеальной поверхности окраски будут искажения. В этом случае опять же на 1 месте объем ресивера, а не производительность.

Если у вас не так важно идеальное (считай как зеркало) покрытие и можно продолжать красить при включении насоса, но останавливаться нельзя - надо поливать целый час без перерыва. Тогда ваш выбор - ременной Фубаг. Он может молотить часами без выключения без ущерба для ресурса.

Короче - берите Хенде :) грохот насоса на рабочем месте никому не добавляет комфорта

9. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Я именно так и сделал...
    Но столитровый ABAK с бензиновым движком стоит на запасном пути. Грохот от него адский, само собой молотит без остановок.

10. Attentionice
    Благодарности:
    1

Attentionice

Участник

Attentionice

Участник

Благодарности:
    1
    Перерывы в работе не критичны, и подождать лишние 5 минут могу
    Вот умеете вы убедить;) Хватит сомневаться, возьму его:)
    Я имел ввиду Remeza СБ 4/С- 50 LB 30 A, который ременной.
    Мне стало интересно, почему его заявленные характеристики практически идентичны FUBAG B4000B/50, но Фубаг весит ~50 кг, а Ремеза ~80 кг?

11. Veseloff
    Благодарности:
    427.843

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.843
    А ременной никак нельзя в короб какой то? Все таки это другой класс совсем.

12. Attentionice
    Благодарности:
    1

Attentionice

Участник

Attentionice

Участник

Благодарности:
    1
    А с какой целью ременной в короб помещать?

13. Veseloff
    Благодарности:
    427.843

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.843
    Уменьшения шума.

14. Attentionice
    Благодарности:
    1

Attentionice

Участник

Attentionice

Участник

Благодарности:
    1
    Короб то можно сделать, но тогда будет страдать охлаждение компрессора. Да и в любом случае будут отверстия для поступления воздуха для охлаждения, через которые акустический шум пойдет. И слив конденсата будет невеселой задачкой)
    Но если есть ссылки на готовые решения, то прошу поделиться информацией

15. Dims161
    Благодарности:
    1

Dims161

Участник

Dims161

Участник

Благодарности:
    1
    Всех приветствую! Подбираю компрессор для гаража (гайковерт, мелкая окраска, продувка, подкачка и т. д. и т. п.). Не зарабатываю на этом и вообще на вахты езжу. Компрессор вижу ременный, 2-х поршневой, 100 литров, 220/380 не имеет особого значения. Но с выбором производителя стал в тупик. Не хотелось бы переплачивать за супер ресурс (ремеза, абак). Вопрос такой, компрессоры типа "кратон" и все их родственники неремонтопригодный силумин или для ненапряжного использования вполне? Шум и размер не принципиальны) может кто сталкивается часто с пневмо даст какой дельный совет.