1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом у реки: как и из чего строить?

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем Аристократ, 19.04.21.

1. PMWoman
    Благодарности:
    38.965

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.965
    Это такой миф "Мы будем со 2 этажа смотреть вдаль".
    @Аристократ, можете описать ситуацию, в которой вы сидите на 2 этаже и смотрите вдаль ;)?
    Это будний или выходной день, зима или лето, где именно вы сидите (спальня, балкон, холл), что при этом делаете...

2. Аристократ
    Благодарности:
    2

Аристократ

Участник

Аристократ

Участник

Благодарности:
    2
    По факту не только вид, но и расположение тех или иных комнат относительно сторон света, к примеру. При двух этажах можно раскидать больше комнат к югу.

3. Аристократ
    Благодарности:
    2

Аристократ

Участник

Аристократ

Участник

Благодарности:
    2
    Стороны света, на мой взгляд, так же важны. К примеру на двух этажах можно сделать кухню, гостиную и две спальни с окнами на юг. С одноэтажным домом такое уже не получится, если не делать барак 20х5 метров)

По стоимости строительства есть какая-то принципиальная разница 1 или 2 этажа? Я так понимаю, что нет. Или строя дом в 1 этаж можно уложиться в 120 кв. м., к примеру, а такое же количество комнат и примерная планировка в 2-х этажном потребуют уже 160-170 кв. м., что увеличит стоимость строительства на 3-4 миллиона уже. Так ли это или то на то и выйдет?

Вложения:

• Безымянный.jpg
  4. Аристократ
    Благодарности:
    2

Аристократ

Участник

Аристократ

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, кстати, Вы зря! У меня до этого квартира с видом на Волгу была. Так раз в полгода я стабильно подходил к окну, смотрел вдаль и делал так: "Вау, красота то какая". А затем шёл смотреть в экран монитора :)]

Ой, озадачили Вы меня. Думать буду. Надо ещё раз на участок выехать, посмотреть.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Есть целых несколько тем по спорам 1-2 этажа. Некое усредненное общее мнение - дома до 120-140м2 предпочтительней делать 1 эт. Большей площади- 2 этажные. Но как и везде есть целый ряд частных "но"
    Отсюда и сомнения - рекомендации.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.965

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.965
    Квартира не дом.
    Большую часть дня вы будете проводить на 1 этаже.
    Спальни только для сна.
    Исходя из этого
    1. таки когда вы будете смотреть ч окно с целью любования пейзажами? Утром летом? И все? Причем раз в полгода. Точно ради этого надо бегать по этажам и искать более квалифицированных строителей? (утепление мансарды не прощает ошибок?)
    2. Спальня с оконами на юг - зачем? Или это не спальня, а кабинет?

7. Аристократ
    Благодарности:
    2

Аристократ

Участник

Аристократ

Участник

Благодарности:
    2
    И то, и то. Предпочитаю как можно реже выходить из своей комнаты. В одном конце - кровать, в другом - рабочее место. Поэтому хочу, что бы комната охватывала и север (кровать), и юг (рабочее место).
    На счёт большей части времени на 1 этаже - не согласен. Рабочая зона же на 2-ом этаже. На первом этаже только покушать, да кости размять.

Решил урезать всё по максимум и сделать один этаж. 2 санузла? Зачем? В доме всё равно буду бывать набегами, постоянно будет проживать там только мать. Моя комната по-прежнему выходит и на север, и на юг. Кухня-гостиная так же. Площадь по внешним стенам получилась 128 кв. м. В целом такой вариант мне тоже симпатичен. Думаю, решающее значение будет иметь цена. На сколько она будет разительной между вариантами:
    1) 2 этажа, 10х10 метров (200 кв. м.).
    2) 1 этаж, 8х16 метров (128 кв. м.).

Примерно в два раза или это не так считается?
    Принцип "бери площадь и умножай на 70 тысяч" работает в этом случае или нет?

Вложения:

• Проект дома_200а.jpg
  8. rmavrichev
    Благодарности:
    1.296

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Принцип "бери площадь и умножай на 70 тысяч" работает всегда, т. к. лишняя площадь это не только коробка, но и отделка, а она стоит одинаково для 1го и 2-х этажей в расчёте за м*2. Ну и последующая эксплуатация - меньшую площадь дешевле отапливать и вентилировать.

По коробке, подозреваю, примерно одинаково получится в сумме, может даже чуть дороже.
    В одноэтажнике будет больше площадь фундамента, площадь стен примерно такая же, больше площадь перекрытия (но за м*2 оно будет дешевле, если деревом и холодный чердак), площадь утепления примерно такая же, площадь кровли больше.

9. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    У нас дом стоит к югу глухой стеной, ибо там лес и дорога. Окна в спальнях одна на восток и две на запад, гостиная: три окна север, восток, запад. Светло везде, муж за компом постоянно, достаточно поставить стол к окну, и окна не бойницы. И в расчете на нашу зиму и осень, что вам этот юг, если солнца зимой уже в 15 часов нет? :)
    Насчет вида из окна, я согласна с мнением выше! Будете ходить чаще гулять на реку:) а вид вас устроит из хорошего окна на ваш газон, лес, плодовый сад, темболее, что про рельеф вы не сказали, у нас вот перепад 1м на пятне застройки, и этой приподнятости хватает для эффектного вида.
    И очень для меня нова ваша позиция насчет сидения в кабинете:) я еще не видела семей, где бы вся туса не происходила на первом этаже дома, будь то гостиная или кухня. А летом так вообще вся жизнь на улице, и это я не говорю об огородниках, мы не из них. У нас всегда много гостей и все занятые люди, никто не требует кабинет, а все идут с чашкой чая на лавочку или веранду и там работают, если нужно, или тусят, слушают птиц и смотрят закат:) в хорошую погоду домой не загонишь:)
    Сами мы работает, выходим в гостиную-кухню на перерыв, и норовим урвать время, чтобы посидеть на веранде.
    Очень правильное замечание про сценарии, проиграйте их себе, как вы за кофе и чаем ходите со второго этажа.
    А еще изза леса у нас вечно полон водосток листвы, муж чистит два раза в год мойкой высокого давления на штанге. На второй этаж уже не достать, если есть нужда чистить.
    Мы строили дом пмж с расчетом на старость, это мой главный аргумент, не хочу в старости лазать по лесенке:)

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.965

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.965
    А вы же не один живете.
    Тому, кто готовит покушать когда видами любоваться?

11. Аристократ
    Благодарности:
    2

Аристократ

Участник

Аристократ

Участник

Благодарности:
    2
    Ну я так далеко не загадываю. Зачем мне сейчас строить дом с расчетом на старость, если в старости я, может быть, вообще куда-нибудь уеду.
    На счёт собираться в гостиной - мы в квартире то никогда практически на кухне не собирались, у всех разный режим питания, распорядок дня. В доме всё будет тоже самое.
    На счёт гулять - сами же про погоду говорите. Нынче вон какая погода, особо не погуляешь)

Кстати, а делают ли балконы на чердаке? :um:
    Просто хочется всё же какую-то смотровую площадку, куда можно было бы хотя бы в хорошую погоду с книгой и чаем залезть)

12. Аристократ
    Благодарности:
    2

Аристократ

Участник

Аристократ

Участник

Благодарности:
    2
    Так кухня с гостиной тоже же изначально в сторону реки и леса предполагались. Даже при сценарии одноэтажного дома окна гостиной и кухни будут выходить в сад, ибо от дома до дороги будет ещё метров 15.

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.965

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.965
    Вооот оно! С чаем!
    За чаем на 1 этаж спуститесь?
    А потом вспомните, что печеньки забыли. И снова вниз.
    Пару раз вы так сделаете, потом выберете террасу и на этом успокоитесь.

14. PMWoman
    Благодарности:
    38.965

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.965
    Стоимость коробки в общей цене дома под ключ - около 30%. Даже если коробка двухэтажного с такой же общей площадью как и одноэтажный обойдется на 20% дешевле, это даст выигрыш в общей цене дома около 5%.
    Но вы то выбираете двухэтажный существенно бОльшей общей площади, чем одноэтажный. А значит ваши 200 м2 гарантированно будут дороже (и сильно), чем 120 м2

15. Аристократ
    Благодарности:
    2

Аристократ

Участник

Аристократ

Участник

Благодарности:
    2
    Термопот в комнате поставлю. А печеньки я не ем. Да и дополнительная физическая активность не помешает)