1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по размещению котла и БКН

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем klvru, 19.04.21.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.124

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Вы не умеете их готовить! :)
    Если 1 раковина и 1 душ нуволы хватает, проверено лично. Есть ЭБ 30 литров для буфера, но пока даже не запустил циркуляцию через него.
    А так действительно нет 4-го варианта с БКН.

2. svlabm
    Благодарности:
    7.124

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    А дом то какой площади?
    Есть хотя бы проект? Какие-то кусочки выложили и нет понимания в целом.
    Как вообще СО планируете?

3. klvru
    Благодарности:
    32

klvru

Живу здесь

klvru

Живу здесь

Благодарности:
    32
    По габаритам все влазит. Но потом стал искать картинки (вживую негде глянуть) и вот такое напугало. Там же еще бачок расширительный. И трубы. БКН на 100 листров 50см. Стандартный шкаф это 600 или 800х600 (шхг). В такой можно всунуть обвязку? И не страдать потом при обслуживании. Ну или ходя ты подскажите сколько по площади это реально займет на полу

upload_2021-4-20_21-7-25.png

4. svlabm
    Благодарности:
    7.124

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Так собственно у Бакси Комби все выглядит как стандартный шкаф, но дорого.

5. klvru
    Благодарности:
    32

klvru

Живу здесь

klvru

Живу здесь

Благодарности:
    32
    107 метров, один этаж. Все очень просто. Отопление радиаторы + теплый пол для комфорта. Теплопотери 5 квт*ч без вентиляции.

upload_2021-4-20_21-10-4.png

6. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    @klvru, две единицы техники, каждая из которых работает на "свою систему", ломаются в два раза реже, чем одна единица техники, которая работает (хотя и попеременно) на обе системы!

7. svlabm
    Благодарности:
    7.124

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Вы наверно заказывали проект, выскажу имхо:
    1. Кухня в середине дома не здорово. Все запахи по всему дому обеспечены, про вентиляцию не надо говорить при жарке рыбы или готовке вкусностей в духовке это слабо помогает.
    2. Одного толчка на 3 спальни мало.
    3. При таком размещении помещений ГК только в кухне и с закрытой камерой.
    4. Совмещённая кухня с гостиной здорово, но с газовым оборудованием нужна хорошая естественная вентиляция. Объём можете посчитать самостоятельно, на вскидку 2 160 канала. Нужны ли вам такие дырки в небо?
    5. Гардеробная это здорово и нужное помещение, но я бы пересмотрел её расположение.
    6. Все спальни имеют 2 внешние стены, если одна из них детская, то её желательно сделать с одной внешней стеной.
    7. Не знаю как дом посажен на участке, но где-то в спальне в окно приходит утром солнце, не уверен что это хорошо.

В целом планировка для дома с центральным отоплением или ЭЭ или с отдельно пристроенной котельной.
    Я бы поигрался с расположением помещений. Выкроить кусок для небольшой топочной можно.
    Где планируете на плане требуху СО разместить?
    Как будет идти ввод газовой трубы к дому? Каждый лишний метр подземки это деньги.
    Как газовые трубы внутридомовой разводки пойдут? Если котёл в глубине дома, то труба будет на виду.

Последнее редактирование: 20.04.21
  8. svlabm
    Благодарности:
    7.124

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    ИМХО. При таких теплопотерях я бы вложился в конденсационную нуволу и всю СО построил бы низкотемпературную сэкономив на смесительном узле, но потратившись допом на радиаторы:close:

9. klvru
    Благодарности:
    32

klvru

Живу здесь

klvru

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1. На ее расположение повлияло много факторов, и стороны света и забор соседский. Жареное мы не едим. ;) Сейчас в квартире она еще ближе к комнатам и все ок.
    2. Слева в верху кабинет, нас пока трое. В ванной есть резервное место если что
    3. Почему с закрытой? На счет вентиляции да, тут привели СНИП, вписали теперь дома в трекратный объем. Но точно знаю, что газовики на это не смотрят (главное окно открывающееся). Во-вторых, сейчас в квартире в небольшой кухне плита + духовка газовые работают, но при постоянно микропроветривании воздух свежий. У нас вообще все окна в любую погоду так стоят. В доме может клапаны поставлю для порядка.
    Плюс всегда есть возможность на чердаке встроит вентиляторы, но без нужды не буду.
    4. Чем плохи дырки в небо?
    5. Вход в нее из комнаты будет.
    6. Почему? Стена R=4, окна c R=1. Детская на юго-востоке.

На планировку повлиял и глухой высокий забор на востоке, и желание иметь светлые детскую, кухню, гостиную, и выход на лужайку на запад, и желание из кухни видеть что творит чадо в гостиной, и обязательный гардероб, и подстанция за забором (10 метров вокруг строит нельзя). Поменять что-то кроме перегородок уже не получится, у нас задача вселиться до зимы. Да все скромно, но в 3D с мебелью совсем неплохо выглядит. На топочную места нет просто из-за площади, надо же 7 метров, взять их можно только от холла, но там ничего останется на проход.

На требуху два варианта: внешняя стена в гардеробе или перегородка на кухне. Котел пока в северно-восточном углу кухни

10. svlabm
    Благодарности:
    7.124

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Я высказал мнение, решение принимать вам.
    Частный дом и квартиру сравнивать не надо, диаметрально разный подход в принципе организации жизненного пространства.
    Там застройщик все решил, тут вы хозяин.
    Я бы пожертвовал гардеробной и перенёс туда с/у, тогда топочная (она же кладовка) появится :).
    Принудительная вентиляция с газоиспользующим оборудованием не делается, только естественная.
    Если вы думаете что для газовщиков её делаете, тогда ОЙ. Она нужна для безопасности вашей семьи в первую очередь. Им фиолетово, акты осмотра вентканалов есть и достаточно (ну у меня во всяком случае их даже в подлиннике забрали). Вполне возможно что сейчас и актов не надо для ИЖС. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
    Для коаксиала не нужен отдельный приток, для открытой нужна дырка в стене, окошком на микровентиляции можно не обойтись.

Последнее редактирование: 20.04.21
  11. klvru
    Благодарности:
    32

klvru

Живу здесь

klvru

Живу здесь

Благодарности:
    32
    О, да, моя мечта. Осталось убедить в этом главного заказчика проекта. :aga:

Закрытый котел меня сильно смущает наличием вентилятора. Даже если сразу попадется тихий, через 2-3 года наберет грязи, пыли и начнет шуметь.

Про безопасность лучше подробнее. Что нам может грозить малый приток кроме недостатка кислорода? Я наверно испорчен деревенской жизнью, там АОГВ у всех и чуть мороз, как окна закрыты. Про трехкратный обмен даже в голову не приходило. От печек угорали, да, от котлов не припомню.

12. svlabm
    Благодарности:
    7.124

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Судя по тому что вы планируете дом за год и с такими теплопотерями это или СИП или каркасник, а значит термос. Имхо из других материалов как минимум 2 года надо.
    Имхо: Избыточный расход воздуха при недостаточном притоке может привести к остановке котла, а также к опрокидыванию тяги как в котле так и в естественной вентиляции, что чревато накоплением газа при случайной неисправности в котле.
    Сам жил с АОГВ, но домик то не был термосом и сифонило с пола достаточно кислорода.
    Старых домиков с ТП и R4 стены и окна R1 на АОГВ не доводилось встречать, хотя может где-то и встречались, но думаю там топочная точно была :).
    Не такой он уж шумный, громче и неожиданней 3-х ходовыми щёлкает.
    Доводилось жить у аэродрома, там днём и ночью на форсаже поднимались истребители, через год я даже не замечал это, мозг привык не реагировать на раздражитель.
    А собственно где строится будете? В профиле бы место указать.

13. klvru
    Благодарности:
    32

klvru

Живу здесь

klvru

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В чем преимущества такого подхода?

14. klvru
    Благодарности:
    32

klvru

Живу здесь

klvru

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Газблок. Насчет года вот пример. Если не будет форс-мажора, то должны тоже уложиться. Долго строить дорого.

Насчет закрытого подумаю, ибо его в шкаф можно засунуть. Почитаю насчет вентиляции, может колонка и не пролезет. Строюсь в Воронеже.

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.085

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.085
    а речь не об этом - хватает-не хватает.
    я нуволу вообще не рассматриваю - там же есть этот вариант
    по площади - как площадь установки БКН - это видно из рисунка
    а шкафы сейчас есть стандартные ? сейчас все кухни на заказ, со своими размерами, все подгоняется.