1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 41

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pumala, 19.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sanches50
    Благодарности:
    781

Sanches50

Живу здесь

Sanches50

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @pensika, @Garry29, @Yodjik, да хорош вам уже. Лучше бы не спрашивал.

2. Garry29
    Благодарности:
    440

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Пруф что ворованные, либо ты уже в 20й (или в 21й?) раз блабол.

1. Центральный водопровод на новом участке
    2. Асфальт до дома, а не 5км грунтовки
    3. Больше площадь
    4. Участок не на болоте
    5. Инфраструктура котеджного поселка, охрана, детская площадка, освещение улиц зимой.
    6. Школы и садики, магазины в шаговой доступности, как и автобусная остановка
    7. Река сев. двина рядом, катер слиповать удобно, в море за треской ходить или по дельте щук ловить.
    и прочие ништяки

Последнее редактирование: 17.06.21
  3. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Спрашивать надо, не возбраняется. И спорить в случае чего для достижения истины тем более необходимо.

А вот выдавать свой единственный опыт как догму это удел недалёких.

Куча людей в мире, находясь в разных странах и разных стартовых позициях пришли к примерно одним и тем же выводам. Что среднестатистическая комфортная температура вот такая то, для ее достижения минимально необходимо не менее вот такой толщины утепления в зависимости от материала.
    То что есть северные олени или тропические орангутаны является пиками в статистике. А когда северным оленям хорошо в тропиках, а орангутана в Арктике вообще исключением.

Поэтому строить подход на мнении оленя об организации его иглу или орангутана об постройке дома из соломы для БОЛЬШИНСТВА будет не правильным.

Поэтому пусть олени и орангутаны или держат свое мнение при себе, либо высказывают его аккуратнее, чтобы неокрепшие умы не посчитали, что это именно то, к чему необходимо прислушиваться.

Вот ты как здравый человек сделал так как "рекомендуют", но потом подумал и решил, что небольшими затратами можно повысить теплоэффективность в одной из комфортозначимых местах- нижнем перекрытии, задал вопрос, как из этого сделать лучше и правильнее, а тебе рассказывают, что в Архангельске збс и при 150.

Кстати, я думаю для Архангельской области, с учётом того, что она э приравнивается к районам крайнего севера, даже по нормативам 150 это палатка. А уж гордится тем, что построил палатку на крайнем севере... Ну там в стране вечных льдов по разному может быть...

4. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Так в 100 или 105 раз, к чему лучше утеплять если утепления и так хватает?

5. Sanches50
    Благодарности:
    781

Sanches50

Живу здесь

Sanches50

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я изначально планировал 300мм. Мне и на участках говорят, что 150 для Москвы норм. У соседа 150мм, но я же вижу, в чем он дома ходит, и сколько он за отопление платит. И всегда говорит, что у него жара дома, хотя 12КВТный котел всю зиму отпахал на полную. Дом обычный, 6х8, полтора этажа.
    Ну и за долгие года моей работы в бюджетной организации, меня научили просчитывать различные варианты событий и делать все с запасом. Пусть этот запас никогда не пригодится и по большому счету не нужен, но ружье на стене тоже раз в год стреляет. Нужно быть готовым к нештатной ситуации, а не сидеть дома в валенках и тулупе. Это тоже проходили уже.

6. Garry29
    Благодарности:
    440

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    440
    В очередной раз в тему пришло трололо упрекающее что кто-то делиться опытом построив всего два дома, ведь надо слушать трололо которое не построило не одного дома и даже не начало, но от чего то выдумывающее небылицы и выдающие за факты.

Фантазии:
    Факты:
    Очередной оскар, от создателя нетленки - "Ютуб блоггеры говорят что пароизоляция не нужна, и это развод на бабки"

И рекомендую почитать в википедии что значит ИМХО / imho

7. Unfog
    Благодарности:
    20

Unfog

Живу здесь

Unfog

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот это сервис) Спасибо!

@svg2000 @SergeChe, в продолжении... Я тут порисовал немного...
    upload_2021-6-17_20-29-45.png
    По прогибам, прочности и скалыванию вроде все проходит.
    Такая конструкция имеет право на жизнь? Или я еще что-то упустил.

ПС: Обвязку по стойкам позже сведу.

8. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Garry29,
    с Вами только на "Вы" и не подумайте, что из уважения, приличие, не более.
    а что, цифра за отопление вызвала раздражение? И заметьте, я взял самое большое значение за все годы и самый холодный месяц и никакими печками не пользуюсь.
    для "прапорщиков" повторяю, что Вы пишите, что у Вас в полу 150 утепление и Вы и дети ходите босиком по полу и он "типа тёплый" и повторяю ещё раз, что это бред, но кто-то это может повторить со словами "вот ведь Garry29 написал". Не пишите, как у Вас сделано не правильно, пишите как должно быть сделано правильно.
    так вроде Вы сами и написали или это болото у Вас в собственности и забираете, что хотите?
    .

9. Garry29
    Благодарности:
    440

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Если уже куплено делай 300, если совсем совсем заморочится можно на доску 50х100 прибить джут степлером, доски к обвязке гвоздями, те что посередине к лагам с шагом под утеплитель.

Но не в одной только толщине дело, рассказываю про свой дом, события 2013-2014 года, собрал систему отопления, запустил, и обнаружил что на улице -5 а в доме +5 на уровне груди, вода в бутылках на полу в лед превратилась, пашут три ТЭНа по 2кВт (6кВт). Вначале думал котел бракованый, потом посчитав расход электричества понял что с утеплением беда.
    Начал все разбирать, обнаружил что в спаренных лагах щели с палец, там где ВВЗ огибала лаги сифонит не по детски, вырезал "огибы" оставил прижатым утеплитель к лагам. Перебрал пол, пропенил все сверху и снизу насколько возможно, пароизоляцию заменил на вспененый полиэтилен 12мм. В доме стало на 5 градусов теплее, потом постепенно стены обоих этажей, очень хорошо зимой с ТТ котлом перебирать чувствуется где подувает. Температура все время растет и растет. Но не комнатная. Дошел до чердака, добавил перехлестного утепления до 350мм, приехал друг Евгений на стройку, а температура все не растет... я не знаю что и делать... закидали с ним цоколь снегом, профлиста не было еще. Чаю попили я весь расстроеный уехал, приезжаю утром выключить тэны и оставить стройку до лета... а в доме +70 или +80 при -20 на улице...
    Потом и на мансардные скосы 50мм добавил. Так-что зависит не от одной только толщины, но и от качества укладки, которое иной раз только с опытом приходит. Сейчас в -15 в доме +21 при 1м ТЭНе 2кВт
    И не слушай всяких трололо создателей мифов "юутуб блоггеры о не удачном опыте никогда не говорят".

Вложения:

• DSCN3241.JPG
    • DSCN3347.JPG
  10. Garry29
    Благодарности:
    440

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Да ни малейшего
    Ну а у меня летом затраты на кондиционирование минимальны! С 1го июня по 31е августа печку в автомобиле чаще чем кондей включаю
    Да, хожу, при -35 на улице в полу 19 градусов, и это утром когда детишки не разгоняют застоявшийся воздух, наверное если стоять час будет прохладно, но мне такой надобности нет. На новой стройке делаю 250мм пол. В более теплое время не замерял, не к чему. Хотя пол очень и очень косячный, из-за большого перехлеста лаг, по сути не устранимые дефекты.
    Еще и доплачивают за чистку от сухостоя.

Вложения:

• ЛЕДЯНОЙ ПОЛ В ДОМАХ НА СВАЯХ. РАЗРУШАЕМ МИФЫ.jpg
    • ЛЕДЯНОЙ ПОЛ В ДОМАХ НА СВАЯХ. РАЗРУШАЕМ МИФЫ2.jpg
    • ЛЕДЯНОЙ ПОЛ В ДОМАХ НА СВАЯХ. РАЗРУШАЕМ МИФЫ3.jpg
    • ЛЕДЯНОЙ ПОЛ В ДОМАХ НА СВАЯХ. РАЗРУШАЕМ МИФЫ4.jpg
  11. Sanches50
    Благодарности:
    781

Sanches50

Живу здесь

Sanches50

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Да, всё куплено.
    Мне тут сразу же, можно сказать в первый день моего пребывания в этой теме, сразу вдолбили в голову, что каркасник это аквариум. Залить водой полностью, и ничего не должно вытечь нигде. Тогда будет дом теплый. Только ко всему этому нужно добавить вентиляцию, посчитать теплопотери, спроектировать отопление, утепление и качественно смонтировать. А представлении о качестве у всех разное.
    Так же как и комфортная температура для всех разная. Вон для Юли +18 норм, а для меня 23-25 нормально.
    Про блогеров. Вот честно скажу. Насмотрелся. С них, а точнее с одного, все и началось. Насмотрелся, начал строить. Я то нихера в то время не понимал в стройке. Вот 0 полный. Тупо брал доску, отрезал как а проекте, приколачивал. Потом понял, что что то идёт не так. Залез сюда. В итоге имеем, что имеем. Если бы я изначально строил так как надо, а не дядя Саша сказал, то давно бы жил уже в доме. Причем все бы это дешевле намного было бы, даже по старым ценам. Про нынешние вообще молчу.
    Это сейчас, после года читания форума, кучи вопросов, я уже что то начал понимать что и как. За что всем здесь безмерно благодарен.
    На Ютубе смотрю иногда только некоторых, в основном русских в Финляндии. Мне проще спросить здесь, чем полдня высматривать в куче роликов какие то вещи, которые я не до конца понимаю.
    К тебе претензий нет, я у все равно у всех что то подсматриваю, читаю кто как делает.
    И блин хватит сратся уже. Вот честно виноватым себя чувствую. Спросил про утепление, в итоге ругань какая то.

12. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Фэйспалм, @aqualand, насколько помню, у вас под рукой обычно есть соответствующий, не?
    Спасибо.

13. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    facepalm.gif
    сохрани, и... не отвлекай от пива. :)] :hndshk:

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.372

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Двойной хидер держит, навскидку проблем не вижу.
    Прогиб всей конструкции, при нормативной нагрузке, примерно 1.8-2 мм.
    По ригелю. В принципе, двойная обвязка на двух близко расположенных стойках, прекрасно выдерживает ферму.
    unfog50.png
    А вот при добавлении ригеля, интереснее. Большая часть нагрузки переходит на него,
    Немного нагрузки пойдет на торцы стоек, через двойную обвязку, а примерно по 650 кг - на всю ту же запиленную площадку в стойке, площадью 20.25 см2.
    Может, ну его, этот ригель?

Кстати, доски двойной обвязки лучше не стыковать посреди пролета, и не стыковать доски двух рядов поблизости друг от друга. Есть правила, коллеги подскажут, когда отвлекутся от поля битвы :aga:

15. Unfog
    Благодарности:
    20

Unfog

Живу здесь

Unfog

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, перечитал этот момент, сейчас переделываю. А тот тут даже спрашивать не удобно, такое творится...

Я так еще не почитал ничего... :cool: Поэтому пока не пойму как считать две доски вместе (я про верхнюю обвязку), но у меня даже из расчета, что они примут нагрузку поровну, т. е. 6.5 кН на пролет 445, не проходит по прочности изгибающего момента.

Про ригель подумал, что в торец стойки то с запасом, но не подумал, что обвязка то не торцом опирается и сомнется. Засада...

Ну всегда остается вариант тупо стойки под фермами и еще между ними...

Статус темы:
Закрыта.