1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 41

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pumala, 19.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Ну не знаю) если для мебели, так размер то же не але

2. _sega_
    Благодарности:
    3.643

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.643
    Что бы я сделал:
    1) ригель в топку, он здесь ни для чего вообще.
    2) укосины из полтинника туда же, просто непонятно на кой они из полтинника, хотя не то чтобы всё пропало
    3) прогон в середине обвязки лишний, опять таки ни для чего
    4) балки перекрытия в таком варианте приделся крепить на ковши или придумывать еще какие-то истории
    5) переднюю стену я бы поднял единой, плюнув на "вторые обвязки", перевязывать по верху будут стропильные ноги (которые в свою очередь с горизонтальными опорными площадками), и если хочется перевязать еще, то можно сделать горизонтальные связи (обрешетка под отделку или сама отделка если насараивать сразу на каркас)
    6) нужно чем-то обеспечить диагональную жесткость стены, которая с дверью.
    7) убрав то что обозвал лишним, прогнал бы элементы друг над дружкой (стропило над стойкой).

Но, ключевое, вы вроде как сарай делаете, посему просто приведу пример (см. картинку).
    Сарай 2х3 в IV снеговой, где весь каркас состоит из бруска 50х50 с шагами под метр (единственный нюанс, держится он на обшивке). Так вот... а оно вам надо, делать сарай как почти как дом? (т.е. мягко говоря перезакладываться)

Вложения:

• Снимок экрана 2021-05-03 191407.png
    Последнее редактирование: 14.05.21
  3. _sega_
    Благодарности:
    3.643

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.643
    А еще она бывает березовая и хвойная :)
    А еще, если очень хочется, то можно купить крупноформатную фанеру (двойной лопух квадратной, т. е. примерно 3х1.5).
    А еще ну его, велосипед изобретать.

4. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Вот, моя тема: я как раз не знаю, где спросить...)
    Я на 300% уверен, что все разжевано, но похоже - в сильно разных разделах... Так что мне поможет даже просто посыл по нужному направлению)

Итак: не отапливаемый чердак, который необходимо переделать в помещение для хранения вещей (на первом этаже не только хлам больше не помещается, но и приличные сезонные вещи тоже).

Соответственно нужно сделать полы и немного стен: за пределами вертикальных балок хочется сделать скошенные шкафы с дверцами, внутри - открытые полки и вешалки.

Сейчас доступ на чердак через дверь с улицы по приставной лестнице, в процессе переделки - идея поставить чердачный люк из отапливаемого первого этажа.

С люком разобрался сам, тут норм. Наверное)

Теперь нюансы: утеплитель потолка первого этажа - 150 мм. Я так понимаю - нужно поднять как минимум до 200 (МО, постоянное проживание). Сейчас пирог не бесспорный, снизу вверх: ОСП, пергамин, вата, свежий чердачный воздух.

Вот думаю...

1. Набить поверх лаг гвоздями брус 50, добавить как попало еще 50 мм, сверху пароизоляцию (какую?) и зашить ОСП сплошняком. Потом где-то прочитал - нельзя сплошняком - надо досками с разбегом 3-5 мм. И не понял - брус 50 - прямо по лагам или поперек?

2. Вот за этими скосами, кривые как-бы шкафы, собрать сплошные (не до лаг, с отступом) и по центру подобие потолка сделать - или вообще ничего такого не мутить, а ценные и бесценные вещи от кровли не изолировать вообще и никак?

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-05-14 at 10.53.40.jpeg
  5. _sega_
    Благодарности:
    3.643

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.643
    1) для того чтобы сделать на чердаке место хранения, как минимум балки чердачного перекрытия должны быть расчитаны на нагрузку под хранение (если перекрытие около СПшных значений, то там оно на то не расчитано, там не эксплуатируемый чердак с минимальными нагрузками, не помню ноль точка сколько кПа)
    2) если делать лаз из жилого помещения на чердак, то люк должен быть а) герметичен, иначе теплый воздух струится -> конденсат -> стропилка цветет; б) теплотехнически вопрос тоже должен быть решен, иначе конденсат уже на голову
    3) нужно учитывать температуры которые бывают под кровлей в контексте того хранения
    ну и блабла, прочие нюансы, на которые я не обратил внимания, но в целом вообще не понял в чем вопрос, как и не понял причем тут пароизоляция.

6. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Может и не причем, я ж поэтому и спрашиваю - как надо?

Ну как-бы туда вроде чугунину таскать не планировал, как и на что рассчитано было - понятия не имею, в старом доме у меня на таких же лагах второй этаж живет и вроде норм.

С этим говорю - вроде разобрался, в соответствующем разделе про все эти плюсы и минусы и как с ними бороться все расписано. В общем - не вижу препятствий.

В основном - как именно добавлять утеплитель и какой пол делать - сплошной ОСП или доской с разрывом.
    Никакую пленку или, к примеру, пергамин под ОСП (доски) точно не класть?

7. _sega_
    Благодарности:
    3.643

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.643
    Ну, как вариант, перейти сюда, вбить все составные имеющегося перекрытия, потом добавить новые планируемые элементы и посмотреть, что получается.

8. _Хрум
    Благодарности:
    4.716

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Ну вдруг...

9. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Провалил задание. Понятия не имею - что за вата + не ясен (мне) итог расчета - то, что сейчас мало 150мм я и так догадался, но в калькуляторе нет информации - поперек брус 50-й набивать или вдоль...)

10. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Как количество утеплителя связано с несущей способностью?

Вроде задача основная состоит в организации хламовника. От того что будет больше утеплителя в перекрытии надёжнее оно не станет.

Сейчас хватает утепления перекрытия? Сомневаюсь, вероятно это дополнительная задача.

Какой шаг лаг перекрытия? Какой пролёт?

Брус поперёк в случае чего не добавит несущей способности. Если он только для допутепления, то без разницы как его делать хоть вдоль хоть поперёк.

Надо понимать, вам покрытие надо краями на что-то опирать. Если расположение лаг это позволяет, то набивайте брусок вдоль, если не позволяет, то поперёк так, чтобы края стыковались на бруске.

Но, ИМХО, 200 в перекрытии для ПМЖ маловато. Если только не принимать хлам, который там будет копиться, за утеплитель.

Вообще, я бы лучше вместо хламовника задул бы ватой до 250-300. Хотя если в стенах 150, если не 100, то мёртвому припарка...

11. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.246
    @Nbf, главное, сверху не сделать паробарьер, т. к. снизу полноценной пароизоляции у вас нет. То есть поверх доп. ваты - дешевая ветрозащита от пыления и обрезная доска сплошняком. Щели потом сами появятся. Если дом ПМЖ то добавлять имеет смысл 100мм ваты. Брус 50х100 на ребро поперек стропил, между него вату, поверх ВЗ и доска 25-30мм в проходной зоне.

12. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Сейчас голосом пообщался с человеком... Он мне рассказал так:

Поверх существующих лаг и утеплителя - ветрозащита самая дешевая (как в сообщении выше) с перехлестом 30 см на степлер. Потом увеличить высоту лаг на 50 мм (он сказал, что особого смысла в 100 нет (стены 150). Потом между увеличенными по высоте лагами - утеплитель Роквул Скандик. Потом - снова ветрозащита такая же. И сверху - чем попало - от горбылей до бакелитовой фанеры - в зависимости от желания спустить много или мало денег...)

Норм?...

13. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Для чего между слоями ваты ветрозащита?
    Да и бакелитовая поверху вряд ли на пользу пойдет, она ж вроде типа пароизолятора.
    Вам выше накидали всё подробно, что да как

14. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Не знаю - меня послали, я сходил - "ничего не понял, но очень интересно"...)

Нет данных. Дом в процессе покупки. Со слов продавца - за глаза, но я бы на слово не верил...)

Пока знаю не больше, чем видно на фото (
    Все вплоть до "доска в проходной зоне" понял - а с этого места глоссария в голове не хватило)

15. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Я не знаю - мне так сказали, я тут написал - вот и спрашиваю - надо ли. Он что-то про то, что нужно лаги ею обогнуть говорил.

Про бакелитовую я сам придумал - сразу ничего дороже в голову не пришло. А так речь (мысль) в основном или про половую доску или про ОСП - я не считал еще, что дешевле обойдется.

Статус темы:
Закрыта.