РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот! Это ключевой момент. Овсяницу нужно держать короткостриженной 2-3 см, не выше. И это совсем другая травка становится. И поливать литров 15 в неделю - совсем хорошо.
Всем доброго дня! На прошлой неделе уезжал, перед отъездом скосить не дали дожди. За погодой следил через сайт погоды, писали, что всю неделю шли дожди, вперемежку с проблесками тепла 20оС. Приехал, опять дожди, мелкие, но газон не успевал просохнуть. Пару раз в промежутках начинал косить, но не успевал. Высота газона достигла 17-19 см... вчера решил скосить через пару часов после дождя по влажному. Косил на максимуме 81 мм. Вывез 10 120-литровых мешков мульчи. Сегодня прочесал веерными граблями слипшиеся участки и комки мульчи, которые не увидел вчера (закончил около 22.30). Сегодня до конца дня обещают ясную погоду, а с завтрашнего дня опять дожди на 5 суток... Надеюсь, что через 2-3 часа газон высохнет, хочу скосить пониже. Понимаю, что и оставлять в дожди такой высокий газон плохо, но и косить сегодня, тоже вроде бы не очень хорошо (хотя бы пару дней дать перерыв между покосами) ... Газон прет, как сумасшедший. Через 5 дней опять получу высоту 16-17 см промокшей травы...Что хуже оставить в дожди высокую траву или скосить без передышки до 50-60мм? ? Если косить, то какая высота травы в дождь более подходящая повыше или пониже? И второй вопрос. В последний осмотр газона 14 июля ни одной муравьиной кучи не обнаружил, по приезду 22 июля (прошло 7 суток) просто дикое, на мой взгляд количество муравейников. Расшурудил все, какие увидел веерными граблями, засыпал Delicia. Ушла почти вся банка (500гр). Муравейники от 2-4 см в диаметре до 15-25. Какие могут быть причины такой резкой и массовой муравьиной "атаки"? И есть ли какие-то кардинальные способы "прогнать" муравьев с газона?
Я бы скосил именно исходя из сезона дождей - что бы трава была пониже, и получше просыхала между дождями да, трава будет стерссовать от низкого покоса, но дождик её будет отливать муравьи очень любят луговую траву, и любят строить в ней высокие муравейники возможно у вас еще и почва подходящая я их банально химией удаляю - белая банка в зеленом магазине, внутри синие гранулы)
60 мм нормально будет для мятлика? Почва под рулонами - в основном песок или супесь. Но вот почему они за неделю так расплодились? Я такого за свой опыт выращивания лужайки на даче не встречал... да появлялись, покупал в зеленом магазине и посыпал вот из такой банки Уходили но потом возвращались... но чтобы вот так за неделю и в таких количествах... прямо какая-то военная операция... @3484070 сказал что это муравьиная свадьба? Это не шутка? Часто у них такое происходит? такое? И как эти товарищи реагируют?)
@l-f33, в муравейниках яйца, из них вылупляются крылатые муравьи молодые, будущие матки. Они разлетаются, от каждого муравейника минимум сотня штук, наверное. Каждая самка находит место себе, сбрасывает крылья и начинает рожать и создавать свою армию, свой город, свою семью. Вот когда вылетают сотни самочек с белоснежными крыльями из одного муравейника, вот этот момент я в шутку и назвал свадьбой, т к они как будто в фате. Там такая шубутня при этом.
Щеткой, шваброй, жесткой с длинным ворсом, лучше. Размести во все стороны до дерна. И следов не остается совсем.
Да уж... борьба за выживание... Надеюсь, что основную массу протравил. Теперь запасы порошка нужно пополнять. В прошлом году ничего такого не наблюдал, так надеялся, что здесь обойдется без муравьев... но видимо они вездесущи, блин)
Я просто разметаю кучку. Ничего не сыплю. Раньше одно время проливал легким раствором Аграна везде где видел. Размел, пролил. Посмотрите по состоянию. Иногда навалят они кучу, трава оказывается под землёй и вянет.
А еще хуже, когда на эту кучу наступишь или проедешь газонокосилкой и через день там голое пятно. Трава через эту лепешку пробиться не может. В общем, я так понимаю, что никакого вреда, кроме нарушения геометрии газона, муравьи не наносят. Они вроде как хищники, трава их не интересует?
Ага. Было такое. Пока до щётки не додумался, она спасает во всех случаях. Даже когда наступил на их кучу. Не интересует.
Всем привет. Знатоки, подскажите, пожалуйста. Газону второй год, сейчас ярко выраженное "поседение" газона. Сохнут и пушатся концы. При поиске похожей проблемы в интернете, наткнулся на предположение, что такое может быть из за переудобрения почвы. Удобрил обильно, это факт, но при избытке азота желтеет все растение, а тут по виду нижняя часть травы чувствует себя вроде неплохо, но концы просто как сухие плети. У меня два предположения, как и писал выше - перекорм, и второе это возможно тупые ножи на роботе газонокосилке. Как думаете?