РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошо. Постараюсь более спокойно до вас донести свою мысль. 1. В минской области начиная с середины июля идут проливные дожди. 2. газон состоит из овсяницы. 3. из зимы вышел плохо с большими "выпавшими" участками. 4. косится раз в неделю, при этом удобряется раз в 2 недели - растет быстро - либо косится высоко, либо срезается больше 1/3. Весь мой опыт содержания овсяницы говорит одно - застой воды и вымокание, в виду большого количества осадков и большой высоты травостоя. Зачем спрашивать насчет полива, которого и быть не должно уже месяц как? Зачем разводить демагогию, что в каких-то условиях отсутствие уклона и застой воды это неплохо? Для овсяницы - это смерть - или сейчас или по весне. Вы давно на форуме, к вашим словам может прислушаться неопытный газоновод - и что в итоге? Если вы хотите здоровый и красивый газон из овсяницы. 1. низкий (до 3 см) и частый покос 2. максимально возможное просушивание газона. 3. регулярная аэрация и пескование. 4. хороший уклон, чтобы обеспечить сток воды по весне и во время сильных ливней.
Выглядит логично на первый взгляд. Я не владею информацией о проливных дождях в минской области. И насколько они проливные. У топикстартера есть сомнения в достаточности полива, что мне говорит, что те дожди, возможно, не настолько уж и проливные. Ваши рассуждения о "косится раз в неделю, при этом удобряется раз в 2 недели - растет быстро - либо косится высоко, либо срезается больше 1/3." - это догадки, домысел. Основанный на "показаниях" топикстартера об удобрении 300 гр азота дважды вмесяц. Трава не выглядит накормленной. Если до середины июля полив недостаточный был, то азот" не в коня корм был". Или же, выше я спросил у ТС, а точно ли 300 грамм чистого азота, а не удобрения вносилось. Есть основания сомневаться. А если так, то трава росла слабо, и ваши предположения о неправильном покосе могут быть ошибочны. Соответственно, и выводы не столь очевидны. Как то так.
Для этого есть показания метеостанции. За последние 30 дней - 225 мм осадков. На нынешнем фото полудохлый газон - по причинам что я выше описал. Он и не будет выглядеть сейчас здоровым и откормленным. Проблемы начались раньше - на фото уже закономерный итог - и вот тогда явно были вопросы к высоте покоса и длине срезки. И самое главное - газон начал сильно "сохнуть" 3 недели назад. А проливные дожди начались с 18 июля. Вот и вся логика. Овсяница очень капризная трава. В условиях излишка влаги невыносимо капризная.
Большое спасибо за советы. По поводу дождей - сильных длительных дождей не в июле, ни в августе не было. Они просто были, так что мы просто дополнительно уже ничего не поливали. Как я понимаю печальное состояние газона результат не правильного ухода в мае-июне. Косим мы сейчас высотой 5-7 см, раньше косили чуть повыше. Мы его вроде и сильно поливали, земля становилась мягкая, все хлюпало, мы потом же неделю не поливали, все очень хорошо просыхало. Я конечно не ожидала, что овсянница такая капризная в уходе. Просто уже не знаю, как и сколько поливать, т. к. у меня ассоциация сухой травы с недополивом. Просто есть места, где очень неудобно поливать, это место на самой горочке и мы там точно не переливали, но там также беда с этой сухой травой и весь газон мне напоминает какого то мученика. И я не знаю, что с ним предпринять. Еще кормить? Чем (нужен ли сейчас еще азот)? Поливать или наоборот не поливать. Или вычесать все сухое и подсадить мятлик, может он вытеснит овсянницу и ему у нас будет лучше
Серьезно? а вы разве ответили на встречный вопрос о ранее внесенном удобрении? Или там тоже 300мм ? ну это уж вам виднее А для получения ответов я рекомендую вести диалог, а не монолог ( И в идеале максимально конкретный и точный.
Судя по фото у вас вполне взрослый газон Значит и поливайте его как взрослый - см. FAQ Глядя на ваши фото у меня есть желание покосить газон. Пусть он просохнет. Похоже это ему не повредит - но виднее опять же вам = по фото не видно что там между травинками.
Спасибо, между травинками сухая трава, в тени немного мох, у нас раньше была очень кислая почва, прошлые хозяева вообще за участком не ухаживали, а там росло на 7 сотках 10 яблонь, яблоки с которых годами падали, гнили и закисляли почву. Поэтому мы перед посевом газона вносили доломитовый муку, чтобы раскислить почву, но наверное маловато.
Я бы сделал так. Полил бы газон, сколько недополили в первый день. Потом опрыскал. И снова пролил его немного. Превикур должен в корни уйти. Но не поливом полдня который.
@260582, Всетаки не исключаю недополив. Сильный недолгий ливень слабо промачивает почву, неглубоко. Для газона недостаточно. Тем более вы речь ведете о неких пригорках. В то же время дождь создаёт повышенную влажность в зоне травы, что плохо в плане грибковых инфекций. Только вам интуитивно смотреть. Возможно, стоит копнуть, посмотреть на корни. Ну и полив желательно измерять литрами на метр или миллиметрами, что одно и то же.
Это ошибка. Сухая трава не всегда означает недостаток полива. Насчет дождей - у вас за месяц вылилось с небес воды в 2,5 раза больше, чем требуются газону. Понятно что это были сильные ливни, а не затяжной осений дождик. Ориентируйтесь на метеостанцию и измеренные там показания выпавших осадков в мм. При этом у вас ооочень высокий травостой, если косите на 7 - то отрастает видимо до 10. И еще поверх этого - застой воды и отсутствие уклона. Все это очень, очень плохо для овсяничного газона. О поливе сейчас забыть. Косить 3 раза в неделю на 3см. Пройтись вилами по газону. Подсыпать песка.
Помоему, как раз наоборот. У вас почти всегда переизбыток влаги. Я то допускаю как избыток, так и недостаток, а вы видите (хотите видеть) только одно, переизбыток. Кстати, на каком сайте вы нашли данные по осадкам? На сайте Белгидромета нашел только в целом за июль.
Для меня сомнений нет - и по фото и по описанию все понятно. Потому что я в отличии от вас имею практический опыт взаимодействия с овсяничным газоном. С подобной ситуацией сталкивался. Собственнно поэтому и пришел на этот форум. Сделал для себя правильные выводы. Если вы допускаете недополив в этой ситуации - вы в принципе ничего не понимаете в особеностях содержания овсяничного газона. Своими "допусканиями" только человека сбиваете с толку. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850 http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=7&year=2023