РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не важно, фертилика это или что-то другое, важен NPK. Вы удобрение ка вносили, вручную? Кормить газон безусловно нужно, но если где-то пересыпать, то он может сгореть от обилия «вкусняшек». Вот еще один аргумент, что и техникой равномерно не внести, как у сосен круги наворачивать? Посадить под соснами то, что будет себя там отлично чувствовать. Если это овердоз, то не переживайте, через какое-то время газон восстанавливается сам. Почитайте раздел «газоны», тут много любопытной информации. Может быть Вам после чтения спецы не понадобятся. А если будут вопросы, то два лучших в Европе специалиста по газонаму нас на форуме совершено бесплатно консультируют, ну и другие участники помогут. Укажите еще Ваше место жительства, иногда это важно.
@Liblikas, спасибо за внимание) вы знаете, мы тоже понимали, что газон там - это работа большая, но очень хотелось и пока вроде все получалось. Буду пытаться подсеивать. Косить уже приловчились. Я была готова, к тому, что он будет лысеть постепенно, но не к тому, что его убьют вмиг нерадивые специалисты. Сама виновата, ведь читала, что рано делать эти все процедуры, но убеждали аргументированно вроде, что надо. А теперь пытаются снять с себя ответственность.
@Liblikas живу в Новосибирске. Удобрение вносили они же, где-то вручную, где-то сеялкой Гарденовской. Переборщить не могли, удобрение было мое, его не было с переизбытком. Даже недосыпали вероятнее всего
Тут важно знать - каким именно и как именно. По результатам всего обсуждения - просто мнение (не эксперта): фертика содержит мало активных компонентов, поэтому фертикой сжечь газон думаю что сложно было, тем более что вы пишете что поливали потом. Также вы пишете что проблема проявилась спустя неделю после обработки - то есть опрыскивание гербицидом, ожидание 3-5 дней, работы, ожидание неделя. И вот очень похоже что либо гербицид был сплошного действия, либо дозировка слишком сильная. НО: это всё лишь мои предположения, так как информации недостаточно. На вашем месте правильно - вызвать этих "специалистов" и пусть восстанавливают разрушенное. К тому же только они наиболее полно знают что именно и как именно делали. Что вы можете сделать сейчас - нужно понять насколько пострадал газон. Например почва под соснами могла быть очень рыхлой/пушистой по составу (лично мне именно такая обычно и попадалась под соснами) - и при скарификации газон просто повыдергало из неё. Для понимания этого изучите - остались ли корни травы и в каком кол-ве, сравните с тему участками где осталась трава. Попробуйте изучить то, что было собрано вертикутетром/скарификатором - там именно солома, или же там земля с корнями и соломой? Также попробуйте изучить и понять пострадал ли газон от гербицидов - то есть остались ли мертвые корни травы на проплешинах? Если живая корневая система газона осталась, а пострадали только вершки, то стоит просто подождать. Высока вероятность что газон восстановится.
Я бы не стала обращаться к этим» специалистам», а то после их « восстановления» велик шанс, что газон загнется. Я бы стала изучать газонные темы, и сама бы стала не специалистом, а хорошо подготовленным наблюдателем. Форум - сила!
Легко. Соль - есть соль. Это азота там мало. Главное, не сколько высыпать на всю площадь, а сколько попало на конкретный кусочек. Если средняя температура по больнице 36,6, это не значит, что все здоровы.
Я думаю люди просто перестарались со скарификацией. Делали не в одном направлении, а в разных и в итоге где-то вычесали больше, где-то меньше. Плюс вычёсывали по высокой траве и теперь кажется, что там где её нет, там зеленее. Возможно вычёсывали вертикуттером, т. е ножами, а они сильнее вычёсывают и вырывают неокрепший (а под соснами, в тени, он неокрепший) газон. Я бы подождал недели 2, посмотрел за развитием.
@husqvar, я тоже, выслушав все мнения, склоняюсь к этому же. Явно повыдирали. Главный вопрос: что теперь делать. Подождать, конечно, я ещё подожду. Но сомневаюсь, что она разрастется, особенно под деревьями. Может быть, подскажете, как там эффективнее подсеять? Кстати, мои «специалисты» утверждают, что сеять имеет смысл не раньше августа, дескать иначе не взойдёт ничего♀️
Ни в коем случае, если не хотите вместо газона любоваться пеньками от колосков. Косить как обычно. Можно сделать дополнительную азотную подкормку, чтобы зеленая масса быстрее в рост пошла.
Кормить завтра планировал, чтобы сразу полить в дневное время. Среди недели не могу. То есть это норм, что мятлик пытается семениться?
Да. Он всегда это делает в начале сезона, в период активной вегетации. (Если бы не цвел, я бы и не знала, что у меня мятлик растет )