В общем не помог азот, как была трава пожелтевшая пятнами, так и осталась, в пятнах так почти и не растет. По всей видимости проблема не в азоте. Возможно, последствия питиума
Возникла такая же проблема. Причём примерно по времени как и у вас. Тоже интересует решение проблемы. Нахожусь в МО Восток. Кошу каждую неделю на высоту 4 см Полив 2 р в неделю по 500 л на сотку, если дожди, то 1 раз. Газону 3 месяца, рулонный. Прижился хорошо и радовал всё лето, проблема "нарисовалась" только сейчас. Удобрение раз в месяц, на сотку 1,5 кг амиачки + 1 кг диамофоски + 0,5 кг хлористого калия. Сейчас азота уменьшил и раскидал соотношение 0,5+2,0+0,5 - составом и последовательностью как выше описано. Фунгициды не вносил, что-то сцыкотно мне. Летом опрыскал раз фитоспарином. Вода не застаивается, уклоны в 2 стороны. Грунт - песок на 4 метра, УГВ низкий Хочу приобрести насадку на культиватор и "прочесать" газон. Стоит ли произвести опрыскивание каким-либо фунгицидом или подождать весны и там уже смотреть как покажет себя газон весной? ПыСы. Боюсь что амиачкой закислил почву. Может внести сейчас доломитки?
Песок, существенный недостаток полива (в 2,5 раза от нормы), для песчанной почвы недостаток азота, непонятно что с освещенностью. Ну и на 4 см раз в неделю - не коротко ли? В 30% ведь явно не укладываетесь? Закислить песок удобрениями - это даже не смешно.)
Земля влажная, существенно влажная. Стоит даже датчик влажности, пусть и китайский, но он не сильно то и врёт. Поливая чаще появляется белая плесень и начинают расти обильно грибы. Газон не находится в тени, от слова СОВСЕМ. Азота и так выше нормы кладу из-за песчаной почвы, хотя слой плодородки имеется и сказать что под рулоном газона один песок - не правильно. Плодородной земли примерно 20-30 см. Перед укладкой подсыпал ещё 10 см плодородки, потому как защищал газон от кротов, и выстилал сетку. В 30 % примерно укладываюсь, сейчас газон растёт медленнее, да и август был холодноват, сильно газон в рост как-то не шёл. Летом косил чаще, примерно раз в 5 дней. И я не знаю смешно или нет, но мох обычно растёт на кислых почвах, вы не поверите, но буквально в 5 метрах от нового газона не плохо себя чувствует мшанка и в тени забора хорошенько так ползёт.
@chirrik, земля влажная на глубине 25 см? Или на поверхности? Считается правильным полив раз в неделю, но обильно. 25 литров на метр, т е 2,5 куба на сотку. А в промежутке чтобы полностью корни просыхали.
Еще смешнее. Мох растет на очень бедных почвах, и не является показателем кислотности. Мох и на бетоне растет. А мшанка - это вообще цветочное растение. Это огромная ошибка определять показатели почвы по растениям на них произрастающим. А в остальном нужно хотя бы фото. По тому что вы говорите, картина не складывается от слова совсем, так не бывает. 4 метра песка, низкий УГВ, нет застоя воды и при этом каким то чудным образом в условиях отсутствия дождей земля существенно влажная при достаточно скромном поливе. Ну и очень косвенный признак, но все же - если у вас за неделю газон отрастает всего на 2 см - значит он ооочень голоден. От того что вы разово внесли чуть больше 500г азота в месяц - ситуацию не изменит. Он все равно быстро уйдет, не успев полностью усвоиться. Вот по 500гр. раз в 2 недели - уже другой разговор.
Если раз в неделю, то сверху земля будет сухой. Уходит всё в песок. Земля влажная и на глубине 15 см и на глубине 25. Проверял. Поэтому приходится поливать чаще. В августе были дожди и частоту полива уменьшил. В июле я наоборот увеличивал интенсивность и частоту полива. Если бы былоб сухо, то не росли бы грибы, я так понимаю (может и не прав). Мшанка разве не мох? Ну и по поводу почвы. Я мшанкой занимаюсь очень давно, больше 7 лет. И немного уже имею опыта её содержания. Увы, но больших площадей её роста добиться очень сложно. И я вам скажу, что лучше всего она себя чувствует в симбиозе с голубикой, а последняя очень любит закислённые почвы. Я уже рассказывал тут на форуме о своих наблюдениях. И фото выкладывал, по мшанке. Фото приложу после выходных Количество азота увеличу в двое. Сейчас подкормлю чисто силитрой, а потом в конце сентября уже буду вносить карбамид вместе с азофоской и калием. Посмотрим, может и правда всё уходит в песок (
Мшанка - это не мох. Цветочное растение семейства гвоздичные. Сейчас я бы сделал уже последнюю подкормку азотом, лучше сразу карбамидом. И потом уже предзимнюю в ноябре.
Это очень хорошо, если земля сверху будет сухой, а снизу влажной. Частоту увеличивать не надо, а интенсивность - сколько душе угодно. Надо понять, что просушивание настолько же важно (если не больше), чем полив.
Спасибо. Увеличу интенсивность полива. Попробую найти баланс в частоте, чтоб сильно не пересушить землю, один раз, когда настроил систему полива раз в неделю с расходом воды в 3000л, то результатом было высыхание участка травы в самой верхней точке газона, тоесть там влажность сильно падала и причём на глубину. Но амиачка быстрей "отдаст" азот растению, в отличие от мочевины, разве не так? Или тут главное не скорость, а сам процесс?
MHL мятлик 2 недели от посева. При посеве 300гр фосфора и столько же калия на сотку внесено, знаю, что мало, но на тот момент не было больше а сеять пора. Сейчас наблюдаю желтые и фиолетовые перетяжки листа, некоторые листики полностью пожелтели. Нехватка фосфора с калием или болезнь? Сейчас если удобрю озофоской, хуже не сделаю?
@Про рыб, а что у вас за грунт такой странный? Как вы его готовили, помельче размельчить не удалось? И сухие листики это остатки прошлой травы?
Суглинок, сверху чёрный комками торф, им присыпал семена. Сухие листики это с другого газона обрезки.