Приветствую, форумчане! Возможно, у меня фальстарт, но я хотел бы попросить вас поделиться своим опытом, какой алгоритм будет правильным после того как газон покажется из под снега. Исходное: рулонник мятлик, смесь американская, 3-летний посажен в августе 2022 г (фирмы ГТ)., 12 соток., разнообразное расположение - вокруг дома, солнечные части, теневые участки среди березок и ив., полянки и лужайки, тропинки итд. Автополив. Родной грунт суглинок, до газона росло разнотравье. Под газоном плодородка пушонка 10 см, песок 2-3 см. Подмосковье. Прошлой весной из-под снега вылез с пятнами снежной плесени в разных местах. Прокололи вилами и вычесали. Скарификацию не делали - укладчики, они же производители газона, (делают некоторые работы по факту проблем, но их рекомендации часто запаздывают), рекомендовали ее сделать уже только в этом году, чтобы газон прижился, и газону будет уже 4 года с момента посадки. В итоге снежная плесень ушла после прогрева, пятна заросли, за исключением нескольких мест, где остались небольшие прогалины, которые не заросли и до осени. Уход регулярный, в прошлом сезоном- полив обильный с подсушиванием (еще оптимизируем по мере опыта). Удобрение весна - универсальные фертика весна, летом карбамид (были признаки ржавчины), все это раз в 3-4 недели. с середины августа фертика осень. Кошение в жару высоко, 7-8 см. обычно 6 см. в зиму ушел 5-6 см. Проблем несколько, перечислю: 1) Осенью из отдельных пятен сложилась картина желтых пятен по всей длине газона сначала вдоль клумб и деревьев с одной стороны участка (отделены пластиковым бордюром). Затем вдоль бордюров бетонных (но не пересушка от жары и тепла бетона, а такой же странной формы, а затем уже произвольно в разных местах газона. Причем как в местах с малым увлажнением, так и в местах с сильным (видно на приборе) Обрабатывали фунгицидами (смесь стробилуринов+триазолы+морфолины). Вроде стабилизировалось, но морально смотреть непросто. появились пятна просто глины и не видно восстановления. Грибок (или что-то), не ушел. Такое впечатление, что распространение шло за косилкой. Но почему-то вдоль края только в основном. Посоветовался с уважаемым Sodmaster в октябре. Он посоветовал обработать Свитчем, втч как профилактику от снежной плесени. Системниками уже холодно было обрабатывать. Обработку провел. Он же посоветовал писать на форум, так как, возможно, у кого-то было похожее. Я перфекционист в отношении газона, нравится, когда все растет и здорово, и что можно сделать сделаю. Вопрос-что посоветуете? у кого было так же? Поможет ли в том числе Скарификация и нужна ли она? 2) Вторая проблема - Ответ практически понимаю. Но все еще думаю, может есть какое-то чудо Газон между березок и ив редеет и редеет, хотя то, что остается растет быстро. Подсевать или нет смысла и оставить как есть, так как тень и березы -это диагноз для него? Фото креплю, какие крепятся. Одно из них, как выглядел локально газон до появления "грибка". Есть видео, которые я отправлял производителям с комментариями, но они тут не грузятся, а там было бы понятнее. Если нужны уточнения, напишу.
Какая дозировка на 10 л? Обычный в шариках растворяете? Замачивать нужно в теплой или в холодной норм растворяется?
@slovoo, Я не специалист определять проблемы по фотографии, но картинка мало похожа на грибковое заболевание. Очень похоже на неравномерное внесение удобрения. Думаю, что как раз обычный комплекс восстановительных мер очень уместен. Но на будущее, я бы косил под зиму покороче. Грибок, возможно, есть, но он не является причиной, а следствием. Бороться со следствием не всегда продуктивно. Был я однажды на консультации, так клиент жаловался: "На елку повадились дятлы. Долбят и долбят! Я уже четырех застрелил, а они все не унимаются! Так и погибла елка!" Типичный пример, когда следствие принимается за причину.
Растворение карбамида идет с большим поглощением тепла. Поэтому растворять лучше в теплой и даже горячей воде. Лично я не делал больше 200 г на 10 литров. Другие делали.
К сожалению, с удобрением не связано. Разбрасываю SOLO. Потихоньку приспособился стандартизировать движение. Понятно, что достичь полного равенства невозможно по площади, но на краях если и может быть, то нехватка, а не переизбыток удобрения. Плюс в местах в районе пятен, травка становится пореже и вялой. Конечно, как сойдет снег, будет виднее. Короче 5 см на зиму лучше? Я покосил перед свитчем по-моему уже перед снегом, когда роста не было. короче уже почти по земле было бы (если смотреть по косилке моей, конечно)
Эффект был, но хочется чтобы было подольше. Если денег и сил в достатке, то, возможно, имеет смысл сочетать пролонгированный азот с внекорневым внесением. Но если приемка объекта через неделю, а вид не очень, то самое то - внесение через опрыскиватель. Хотя, вспомнил, делал как-то однажды 500 г на 10 литров. 50 кило на кубометр. Но деталей уже не упомню.
Я не обсуждаю ни нехватку, ни избыток. И при нехватке бывает неравномерное внесение. Раз сто было, когда в кровь бьются, что все по граммам рассчитано и пинцетом вносится, пока не ткнешь в нерастворенную кучку удобрения. Я не утверждаю, что я прав. Возможно, что какая-то корневая гниль, но уж очень похожи симптомы. На грибок не очень похоже. Похожая картинка бывает даже от капли бензина. Я это тоже проходил. Даже сам делал на заре моей газонной практики. А Вы 12 соток содержите сами, в 2 руки, без помощников?
Насчет дорого - нет, конечно. Карбамид дешев. Дороже сам процесс опрыскивания. Поэтому, чем выше концентрация, тем дешевле. А попалить растения, да, думаю, можно. Но пока не удавалось. Тем не менее, внекорневую подкормку практикую крайне редко именно по причине трудоемкости.
Я не спорю, ни в коем разе. конечно, возможно все. Просто я стараюсь внимательно к этому относится в силу образования технического и характера. На это все мне указывали, когда объясняли как разбрасывать. Поэтому я стараюсь проходить, и начало-остановки делать в промежутках между газоном. Плюс после удобрений сильно проливаем автополивом и потом хожу проверяю. оставшиеся гранулы, а это в основном все же калий или фосфор, так как азотные шарики растворяются быстрее, добиваю шлангом, если увижу. кучек нет точно. Если корневая гниль, то это вообще звучит устрашающе..-) и что с этим делать? Летом чаще живем там, поэтому кошу или сам, или молодежь привлекаю. Это тяжеловато. Удобрения сам. Автополив управляемый дистанционно. корректирую по погоде или в зависимости от отверточного теста или приборчиков. Принцип -глубокий пролив, насколько позволяет время, просушка. Периодически приезжали на обработки (от ржавчины или что-то подрихтовать по рулоном в первый год) товарищи из ГТ. Удобрения корректирую по их советам. В прошлом году они делали упор на карбамид после ржавчины. Но реакция их долгая, объектов много. Уход не главный их интерес на частных участках. Если вы о работнике каком-то постоянном, то такого нет. Не удается найти локально, чтобы еще и доверить можно было с разных точек зрения. То есть спецы по газону и растениям периодически появляются по факту необходимости. Я вам в свое время в личку эту проблему скидывал. Обработал на зиму свитчем. Но, к сожалению, фото не передает особенностей, вы правы. Вот научился крепить видео. Не обращайте внимание на занудный текст мой там. Просто это уже был третий звонок товарищам из ГТ, и я немного уже нервничал от долгой реакции. Да и не думал куда-то выкладывать ранее. Зато там динамика появления и увеличения этих пятен понятна. Что кстати, несколько уменьшает вероятность версии про удобрение. Так как кол-во пятен увеличивалось независимо от времени подкормок. Да и локализация, в основном по краям или еще в теневом участке. (обзор поражения газона-1) https://youtu.be/i8hfVpNL6xA (обзор поражения газона-2) https://youtu.be/ghnIZlk_jBo (ухудшение через 2 недели примерно) https://youtu.be/SgK2NNZujOM (такие же пятна появились ближе к теневым участкам рулонки и за забором на свеже-посеянном газоне. Что из-род снега выйдет, не знаю. Можно и как-то забить на эти волнения. но свой труд, да и средства, жалко, конечно. Поэтому, хочу побороться за зеленую усладу для глаз и ног.-)
@slovoo, Это точно не грибок. Особенно замечательно выглядит картинка за забором. Сухое пятно в темно-зеленом окаймлении. Но проблем нет. Мятлик прощает все - любые повреждения затягиваются сами собой, благодаря активному росту корневищ.
Благодарю, да, помню в прошлом году беспокоился насчет пятен плесени, но они, действительно залечились за пару месяцев и остались только процентов 10 из них на все время уже не заросшими. А что же это может быть (с учетом явной основной локализации по краям газона, ближе к переходам к клумбам? за забором совсем свежий посев (из леруа какие-то немецкие семена). Просто показалось, что схожая причина визуально. Но это очень субъективно. И за август и осень это только увеличилось, вплоть до оставшихся пятен земли вместо газона рядом с боярышником, что на видео, и в некоторых других местах. Мои сообщения перенесли в раздел проблемы с газоном.