РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дмитрий Юрьевич, в прошлом году видела на овсяничном газоне пятна травы чуть более светлой, чем овсяница. На однолетний мятлик не похоже, скорее на обыкновенный. Поэтому и уточнила. Очень легко выдергивался и быстро разрастался в местах, где было переувлажнение. Попробую поискать фото.
@Mariya_oren, Да, очень похоже на обыкновенный. Хотя там ерунда какая-то в определении. Я смотрел старые определители, даже дореволюционные - там обыкновенный описан совсем иначе. То, что мы сегодня называем обыкновенным больше похож на Poa palustris - мятлик болотный.
Спасибо за наводку. Попробую по атласам разным посмотреть. Но меня поразило с какой скоростью он разрастался. Причём на ощупь достаточно нежный, может потому что молодой был, листовая пластина не широкая. (Тот же мятлик Барон очень широкий в сравнении с ним. Ближе к тонколистным сортам мятлика лугового.) Но агрессивный товарищ. Единственное, цветения я его не видела. Однолетний бы точно зацвел.
Полевица 100%. Ищите мезотрион, только дозировку слабую делайте, полевица и про слабой погибает, а мятлику проще будет
Я работал 250 г Каллисто на га. Колян Петров пробовал успешно существенно более высокую концентрацию.
Всем большое спасибо за советы. Волгоградская область. Попробую мезотрион, отпишусь. Выдирается кустом, как бы ковром. Листья светлее и мягче моего мятлика. Растет совсем по-другому и разрастается. На скарификатор наматывается. Мезотрион не так то просто достать в небольшом количестве. (площадь полевицы примерно 3м2 на моем 500 м2 газоне) Подскажите, сколько мне его нужно примерно? И где поискать?
Руками ее тогда уберите и все. Искать у аграриев, мезотрион только по 5 л продается. Здесь люди продавали малыми дозами на розлив. Мезотрион еще пригодится, он от кучи сорняков, можете 100 мл брать смело на свои 5 соток Скарификатор полевицу разносит на ура. У нее даже метод посадки есть скарификатором, sprigging. Скарификатором прочесывают полевичную делянку и потом столоны разносят на новый участок Я дозой в два раза больше. https://www.forumhouse.ru/threads/561945/page-4#post-31743432 А против полевицы брал бы как раз Вашу дозу
Коллеги, всем здравия! Я вот уже года 3 читаю тему и возделываю с переменным успехом свой овсяничный минигазончик (70 квадратов), но опыт, который сын ошибок трудных, особо не приходит - так еще в прошлом году, пока что-то вроде ржавчины не поймал, в необходимость СЗР не верил (вот плодовым и картохе - надо, а газон - оно ж трава, что ему будет-то), как оказалось зря - весна началась со снежной плесени, благо уже все просохло без дождей, а можно ж было осенью тем же флудиоксанилом, да? Я к чему, может есть где почитать (по форуму по крупицам вылавливаю, но никак не выловлю) информацию о профилактичеких обработках: когда, чем. Вот в как в плодовых: по спящим почкам - медь, по зеленому конусу - хорус+актара и т. д. А к газону толкового не могу найти - в основном рекомендации как лечить, а не как предотвратить.
Всех приветствую. С наступлением очередного газонного сезона. Снег сходит, появляются сюрпризы. Это на фото снежная плесень в форме кольца?
За 25 лет работы с газоном, я понял, что лечить практически бесполезно (исключение - ржавчина). Только предотвратить. Был бы очень признателен Вам, если бы Вы дали ссылку на рекомендации по лечению. Я считаю самым правильным - меньше обращать внимание на заболевания, а больше на состояние самого газона. А насчет снежной плесени - больше и лучше, чем здесь, на форуме, Вы не найдете нигде. Ну правда, что может быть лучше?
Те кто нещадно льёт химию на траву, что делают потом с травой после скашивания? Я почему интересуюсь, я эту траву утилизирую через компост и опасаюсь траву с химией ложить в компост. Обрабатываю только один раз весной, в основном от одуванчика и то эту скошенную траву после обработки в компост не ложу.
@807838, Если Вы задаете вопрос в теме про болезни,. то, как мне кажется, имеете в виду фунгициды. Их можно не опасаться. А с гербицидами, да, бывают проблемы при использовании скошенной травы в качестве мульчи. При компостировании проблем не бывает. Тем не менее, есть много причин, чтобы бездумно не увлекаться ядохимикатами.
Когда использую гербициды, то траву после следующего покоса отправляю в компостную кучу. Но, как правило, обработки у меня точечные. После следующих покосов использую для мульчирования. Негативного воздействия на растения не было. Хотя в 2016 году я однажды замульчировала соседской скошенной травой, так растения скрутились. Потом до меня дошло, что дело в гербицидах. Компост использую каждый год, тоже вреда никакого не замечала.
Вред понятие условное. Мы же не сдаём такие детальные анализы, чтобы понять какой вред наносим этой бесконечной химией.
Вред кому? Здоровью человека? Снизится продолжительность жизни? А нужно все факторы изучить? Вред от выхлопных газов, от копченой колбасы, от антибиотиков, от холестерина в пище? Еще пару сотен факторов? Сейчас да, "химии" больше. Стали ли меньше и хуже жить, чем двести лет назад? Дольше ли и лучше живут в тех странах, где удобрений и ядохимикатов используют меньше, чем в развитых странах? Вы располагаете такой информацией? А то, что само существование газона гораздо полезнее, чем картофельных полей?