РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я с этим не спорю, но что то же надо делать с этой "химией", хотя бы по чуть чуть.
Если "химия" помогает вырастить хороший газон, польза от которого превышает вред от химикатов, если "химия" позволяет победить голод, то с такой "химией" не надо ничего делать.
Да, признаю, что анализ не делала. Но судя по тому, сколько в почве червей и других насекомых, то могу предложить, что им достаточно комфортно. И, благодаря советам Дмитрия Юрьевича и Игоря Владимировича, с гербицидами не перебарщиваю и не поливаю ими, а точечно опрыскиваю. С нашей экологией неизвестно, что попадает на почву с дождями. Постоянные выбросы от близлежащих газзавода и теплостанции. Мне кажется, что на их фоне вред от гербицидов просто ничтожен.
Из зимы РПР вышел хорошо, удобрил несколько недель назад, косил 4-5 раз уже. Пару дней назад после покоса заметил появление жёлтых пятен. Сегодня они стали более отчётливые. После зимы ничем не обрабатывал газон (против грибков итд). Осенью в зиму всю профилактику делал, да и вышел он после зимы в идеальном состоянии. По нему много ходили рабочие (накрывают забор металлочерепицей). Стригу на 23 баранкой. На что это похоже? Появилось вот буквально пару дней назад. Сегодня смотрю больше стало. Может надо лечить срочно?
Скорее всего что-то пролили рабочие, или поставили раскаленное, сварку делали или что-то такое. Драйспот невозможен пока, не такая еще жара, да и райграс не так в стресс от сушки впадает
Всем добрый день! Хотелось бы посоветоваться как поступить. В прошлом году посеян газон, мятлик. К концу сезона более менее начал набирать силу, но в одном месте (в углу участка),почти совсем не взошёл.Были подозрения что виной всему сосна, так как дерево уже достаточно взрослое и видимо сыпит иголками прилично вокруг, как раз вокруг этого места и не растёт трава. Было принято решение убрать дерево. В этом году вот такая картина (после схода снега),какие действия предпринять чтобы затянулась эта проплешина? Семена ещё остались, нужно ли подсеивать в этом сезоне? Может быть песка (торфа) добавить необходимо (Грунт снизу глина, сверху небольшой слой земли)?Спасибо!
@Евгений 53, я бы подсеял. Слишком долго мятлик будет затягивать такую площадь. Хотя смотря к какой группе мятликов относиться Ваш сорт. Если агрессив, будет побыстрее. Еще можно кустики мятлика выкопать из мест на газоне где он очень плотный, эдакие кружки или квадратики буквально 10х10см и вкопать в пустоты. Так будет быстрее. Но эт все когда будет тепло. А пока чешите остальную часть. Чего там у Вас все серое...
А я бы не подсеивал мятлик. Семена надо обеспечить постоянной влагой на время прорастания и 1 фазы роста - взрослым кустам мятлика от этого станет хуже. Если там нет тени/полутени, то усиленно бы кормил
Да, нож входит гораздо хуже в те части, которые жёлтые. Неоднородный состав почвы? Что мне делать? Аэрацию и пескование?
Добрый день! Я бы косила, кормила и поливала. На самом деле мятлик очень отзывчив на подкормки и покосы. И он в состоянии затянуть голую почву в этом сезоне. Подсев не нужен.
@MF-Boris, мятлик Аркадия (DLF).На этой неделе хотел прочесать граблями. Меня больше волнует насколько сильно закислена почва в этом месте, ведь сосна росла там не один год и крона приличная была. Когда весной 2023 посеяли газон, всходов как раз вокруг дерева почти не было,(и за весь прошлый сезон так и не затянулись эти проплешины) хотя на остальной площади не плохо взошёл.В течении прошлого сезона газон поливали и кормили. Всё таки если проблема действительно в кислотности почвы в этом месте, то какие действия или это само уйти должно? @DHDeeAyAitch, тени в этом месте нет. А что Вы подразумеваете под «усиленно» кормить? Именно в проблемном месте или в целом? Удобрения на этот сезон закуплены нитроаммофоска (22:7:12).После первого покоса хотел вносить. @Mariya_oren, Добрый день! Как раз с этим проблем нет. Весь прошлый сезон газон поливали, косили и кормили, но проблема не ушла. Потом всё таки пришлось убрать дерево, видимо причина была в нём.В этом месте и косить то по сути нечего, голая земля. После полива земля влажная, а потом трескается как на фото, видимо из-за отсутствия травы.
@Евгений 53, подозреваю, что просто под деревом поливать надо было обильнее и чаще. Дерево высасывало влагу и газон не взошел.
Почаще, два раза в неделю по 250-300 гр азота. Аркадия это агрессив-мятлик, родственник лимузине, затягивать должен быстро. Про кислотность я бы парился, газонные травы любят слабо-средне кислую почву, тем более дерево вы уже убрали и кислотность будет сама корректироваться в сторону нейтральной
@Евгений 53 про кислотность на заморачивайтесь. Как уже подсказал Вам @DHDeeAyAitch. И мятлик у Вас шустрый. Посмотрите уже по месту как он начнет себя вести в этом месте без дерева над ним. Начнет затягивать пустоту - замечательно. Как сделать это быстрее, я подсказал. В середине июня, я так считаю Вы уже поймёте, как идет процесс или... Вот, как то так...