РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую всех! Пожалуйста, помогите советом. В прошлом году положили рулонный газон, все было прекрасно, отлично прижился, подкармливала удобрениями fertika весна-лето, потом осенью решили удобрить удобрением от этого же производителя - Осень и кажется я его сожгла… ходила по рядам и видимо переборщила (появились полосы. Таким ушел газон в зиму. После зимы мы его прочесали, но полоски так и не ушли. Что сейчас с ним делать? Надо ли удобрять, каким удобрением?
ну, по логике, если Вы его так долго держали на безазотной диете, то, наверное, пора бы начинать кормить азотом.
Добрый день! в прошлом году был замечательный газон, райграс, овсяница, немного мятлика. А в этом году, я видимо рано провёл скарификацию, земля была недосохшая и я видимо вырвал частично газон и вот таким он сейчас является… скажите, затянуться ли эти проплешины, тонкие былинки там видны, но я очень переживаю, что газон погибнет совсем. Внёс удобрения с помощью сеялки, преимущественно азот. Газону всего два сезона, силенок у него ещё маловато Под зиму, косил его до 3 см. Прошлой весной он вышел из под снега идеальным, А в этом я видимо всё испортил скарификацией
При грамотной агротехнике всё затянется. Мятлик и овсяница хорошо восстанавливаются. Проплешины могут быть, как от жёсткой скарификации, так и от гибели райграса. Главное, чтобы в травостое остался мятлик и овсяница, тогда за газон можно не переживать.
По своему опыту, кроме удобрения нужна влага, то есть недопускать пересыхания верхнего слоя даже кратковременно. И второе, летом не косить низко.
Влаги у нас сейчас достаточно, а косит робот ежедневно, мульчируя и срезая по 1 мм, газон весь сезон держится на уровне 40 мм.
Доброго всем дня! Подскажите, что с газоном? Мятлик (Бардук) посажен в прошлом году в октябре, граница Тульской области/МО, участок солнечный. Мучнистая роса?
Она самая. Я такое сейчас наблюдаю на мятликах, причём на солнечных участках. Бывает такое весной из-за перепадов температуры и влажности. Потом само проходит. Но можно и обработать Прогнозом или Топазом (5 мл на 2,5 литра воды).
@Mariya_oren, Причем я обратил внимание, что эта напасть на солнечных местах происходит только на втором сезоне после посева. У нас были участки разных сроков посева. Так на одном участке пыль столбом от спор, а на другом - ничего. Буквально через неделю исчезло все без следа и больше никогда не появлялось на этом участке. Мы даже не успели обработать. Обращался к фитопатологам - разводят руками.
Так и есть, Дмитрий Юрьевич. В прошлом году посеяла на пробу несколько сортов мятлика, сейчас они в мучнистой росе. У знакомых посевной газон 2023 года из мятлика Гранит, тоже в росе. Помню, что посевные газоны 2021 года весной 2022 года были в мучнистой росе, хотя росли на солнце, а более "возрастные" газоны мучнистая роса обошла.
Купил 5 литров гербицида Эгида (мезотрион), назойливую полевицу практически полностью победил. Слабый мятлик (недоколмленный и в тени) тоже побелел, надеюсь отойдет. Сильно пострадала малина на границе с газоном, используйте аккуратно. Излишки планирую через Авито реализовать нуждающимся. Спойлер: Фото газона через полторы недели после Эгиды