РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нашел, спасибо. Но в обсуждении подобного случая два диагноза. Лягушачьи глаза - обработка « прогноз + квадрис» и некротическаякольцевая пятнистость - превентивное опрыскивание весной стробилуриновыми препаратами (квадрис, сценик комби, зато). 1. Обработка сейчас уместна? 2. и можно ли сразу обработать от обоих заболеваний? Какие из перечисленных средств можно смешать для этого ?
Удобрял точно по количеству, взятому здесь, удобрением для газона от Буйских удобрений. Про полив точно не скажу, почва выглядела, как сухая, пару дней, полива было два, но проблема была и до полива, я же выше написал
Необходима. Прогноз + Квадрис. Обработать два раза. Второй через три недели. На след год превентивно после схода снега этой же смесью обрабатывайте. Независимо. Есть снежная плесень или нет.
Вы писали, что проблема началась в прошлом году. Уже тогда мог быть неправильный полив. Изучите, как правильно поливать, чтобы минимизировать вероятность болезней. Неправильный полив очень провоцирует... При поливе измеряйте количество, банки от кильки раскладывайте в разных местах и смотрите, сколько мм в них за один полив воды. Не знаю, какая погода у вас, у нас пока нет необходимости в поливе, хотя почва на вид сухая. Дождя месяц не было. При нежаркой погоде траву вообще не поливаю. Только летом в жару.
Спасибо большое за конкретику. Обработать два раз - это два раза с интервалом в неделю? И еще. Обрабатывать весь газон или только проблемные участки? Я знаю, что полив у меня не корректный. Покупал участок 8 лет назад, полив был сделан, но очень странно - некоторые участки поливаются перекрестно, поэтому сложно правильно настроить. Плюс полив видимо делался до посадки многих растений и когда посаженные растения были еще маленькими, отсюда то же неравномерность полива. Общая площадь газона 7 соток в несколько участков. Буду пытаться решить эту проблему, но пока не понятно как
Два раза. Смесью. Прогноз + Квадрис. Первый раз сейчас. Другой через три недели. Опять смесью. Яж написал) Что такое проблемные участки? Я вот могу понять у себя, допустим, есть сотка отдельная мятлика, есть три сотки отдельных другой травы. И еще есть. И еще. Они не граничат, между ними дом стоит, мастерская, баня. Если болезнь возникнет на одном, я буду обрабатывать только его. Косить последним буду его. И после - мыть косилку и сушить. Вы у себя посмотрите, но думаю идею мою поняли. Лучше не долить, чем перелить. Вечером не поливать. В дождь не поливать)
Это все я усвоил, теперь знаю, в прошлом году здесь мне обьяснили Еще вопрос. Скорее два. 1. В это лето зарастет, какие шансы? Или это работа на перспективу, для хорошего газона на следующий сезон? 2. Не совсем в тему. Купил песка. Когда можно начинать его раскидывать? Есть какие то временные рамки для этих работ?
Здравствуйте. Очень нужен совет как спасти (и можно ли) газон после затопления. Газон из овсяницы красной, сажал в 2022 году. В этом году после таяния стояла вода полностью покрывающая газон больше месяца (первый раз такое). Воды грунтовые близко очень, но обычно весной все обходилось небольшим количеством воды, которая за несколько дней уходила. Пока что решил сделать (вода только сошла) аэрацию веерными граблями, снимаю корку сверху со слоем старой травы. Фото как сейчас и что было прошлой осенью прилагаю
Аэрацию веерными граблями вы точно не сделаете. А так без фото и разговора нет - может полностью заново все начинать, а может и делать ничего не нужно.
Приложил фото Возможно это не аэрация, но хотя бы удаляется корка из старой травы сверху Что удивляет, рядом с газоном участок с обычной травой (среди которой есть и немного райграса), которая была тоже затоплена, так вот ей хоть бы что
Овсяница очень чувствительна к переувлажнению почвы. А полевице такой "потоп" только в радость бы был. В остальном - я бы подождал дней 10, если ростков не появится, то пересев. И лучше не овсяницу, раз такие потопы на участке возможно. "Корка" принципиально не помешает траве, если она выжила.
Есть газон, сотка, пятилетний, овсянница красная изначально. На нем два года назад была пенная вечеринка. Газон, естественно, пострадал (спасибо мужу и аниматорам). Мало того, что трава пострадала, так и сорняки заполонили, разнообразие полное, и ползучие, и цветущие …каких только нет( Пытаюсь восстановить, кормлю, поливаю, кошу. Теперь хочу протравить. Есть несколько магазинных препаратов, есть Диален супер и Пума (от наших форумчан) Подскажите, пожалуйста, чем и сколько?
Стоит ли сейчас внести удобрения? Вода все вымыла. Или если трава живая, то она хотя бы как то себя проявит и без них?
Вот не о сорняках вам думать надо (тем более там и будра и осока присутствуют), а об овсянице. Что-то не то у вас с "кормлю, поливаю, кошу".