РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не верю что рукой можно вносить равномерно, все ровно это "то густо, то пусто".
Я полный ноль в этом, но у соседей прекрасно растут плодовые, сорняки и прочее. Раньше на этом месте был смешанный лес (хвои, березы, осины), по всей видимости поэтому грибниц много. Так же мох сквозь газонную траву проглядывается, но как говорил Sodamaster:" мох это показатель проблемы, а не проблема" списываю это на сырую погоду. Так ведь пропорции 28/7/14 это и есть количество активного вещества на килограмм удобрения/сотку в процентах, т. е. нужно просто умножить на 10 и получается количество грамм на сотку азота/фосфора/калия соответственно. Иди я что-то не правильно понимаю? Когда подбирал травосмесь, рекомендовали именно такую, т. к. есть участки, где мало солнечного света и наоборот, мол сорт, которому комфортно в определенной среде сам преобладает и задавит другого. Тоже душе покоя это не дает, вносил семена сеялкой Гардена, то пусто, то густо. (Была в аренде) Потом попробовал другой сеялкой на колесиках так-же, результат тот же, из-за неоднородности удобрений распределяются плохо. Сейчас заказал на озоне аккумуляторную с другим принципом действия, попробую https://ozon.ru/t/YAqREz8[/QUOTE]
Не килограмм на сотку. Два, наверное, можно. А вот один нет. Даже если оно и будет супер равномерно, но расстояние между гранулами будет большое. И вот пожалуйста получаем пятнистость. В эпицентре гранул получаем концентрации выше, чем между гранулами.
@Lagretty, неправильно понимаете. Сначала определяете, сколько азота, фосфора и калия надо внести. Рассчитываете, сколько кг удобрения надо внести исходя из содержания веществ в вашем удобрении. Вносите этот объем. Неоднородность удобрения для сеялок очевидно важный момент. Я бы тогда отказался от самомеса разных удобрений, использовал одно готовое с одинаковыми гранулами, или отдельно вносил сначала одно, потом другое.
Было утверждение о том, что нельзя внести равномерно. Можно. Чтобы получить результат как на фото выше - надо внести крайне! неравномерно. Что собственно и было сделано.
Но сложно. 10 грамм это примерно половина спичечного коробка. Одно дело мелкие гранулки карбамида, и другое дело крупные азофоски в смеси с мизерным количеством карбамида. Половина спичечного коробка на метр! Если только вручную раскладывать, и все равно плотность гранул будет недостаточная. Подчеркну, карбамид мелкий, очень мелкий, количество гранул в объеме относительно большое, поэтому плотность раскладки выше. Соответственно равномерность лучше. Ее легче обеспечить.
) Вот бы вычислить 'радиус поражения' азотом от гранул разных производителей. PS: а равномерно внести любое удобрение очень легко, любой сеялкой, разбрасывателем. Просто надо ходить вдоль, а потом поперёк. PPS: А если добавить потом еще диагонали, то гранулы удобрения лягут на газон с точностью до миллиметра между ними. Ну... может до двух миллиметров...)
На три захода норму внесения разделить разве что фертика позволит. Как раз 6 кг хорошо делится на три, а два кг более менее легко равномерно внести за проход. Одну шестую спичечного коробка мне сложно разложить на метр квадратный.
А я когда пришел наконец то читать этот форум и понимать, что же за дрянь у меня получается на моей 'лужайке', прочёл очень точное определение смесей от @Sodmaster. Еще 15 лет назад Дмитрий Юрьевич сказал. И все стало на места. И почему пятнами пошел газон, и почему угнетаються одни травы в таком то месте, а через полметра еле живые стоят другие. Да. И т. д. Больше я не сею никаких смесей.
@MF-Boris, Именно по этому принципу я вношу равномерно вручную. Все количество делю на 3-4 части и каждую часть рассыпаю на всю площадь в разных направлениях. Да, приходится потратить лишних 15 минут.
Много раньше, 60 лет назад, у Войновича в "Чонкине" - гибрид томата и картошки - ПУКС-1. Плоды как у картофеля, зато корни - точь в точь, как у помидора. В жизни чаще всего так и происходит.