РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну в этом году в Питере действительно сухо. С 25 апреля по 3 июня по сути и дождей то не было.
Ну да, и жарко, сил нет. Порой даже за 20 градусов зашкаливает. Про влажность воздуха еще давайте поговорим.
Ну опять же - к чему эти стереотипы? Был двухнедельный период с температурой в диапазоне 25-30 и безоблачным небом и дневной относительной влажностью в 40%. С учетом полутора месяцев без дождей вполне себе сухая погода. В Питере активно теплеет - быстрее чем по стране.
Очень странно. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26063&month=5&year=2024 С 23 мая по 6 июня дневная около или выше +25, местами приближаясь к 30. С 14 мая установились та самае "жара зашкаливающая за 20" При этом последний крупный дождь был 25 апреля. Таким образом мы имеем 10 дней температуры 25+ (почти 3 недели с начала сравнительно теплой погоды) без осадков, после месяца без дождей, более того и в этот период никаких осадков не было. Мне кажется, возможно вы будете не согласны, что это достаточно сухие условия, чтобы газон начал демонстрировать следы недостатка влаги.
Там же еще деревья. А сквозь них дождь не дождит. У нас позавчера хороший дождь прошел. Под рябиной в итоге не больше, чем при слабой росе. А высушивают деревья почву очень сильно. Поэтому поливать надо "и за себя, и за того парня".
В общем, у меня заболел газон. Хотел прежде всего поинтересоваться что делать в будущем, чтобы предотвратить ? Хронология событий примерно такая: 1) Из зимы газон вышел практически в идеальном состоянии, особенно по сравнению с прошлым годом. Я осенью его обработал системниками фунгицидами а перед снегом внес контактники. Снега было мало поэтому получилось, что все прошло на ура в этот раз. Он стоял зеленый (ну немного потемнел) практически всю зиму и не покрылся плесенью как в том году. 2) Ранней весной я начал его кормить. Вносил изначально микс удобрений как по табличке из FAQ (азофоска+калимагнезия+карбамид). Позже обнаружил, что есть уралхимовская нитроаммофоска комплексное удобрение. Вносил его тоже 2 раза за весну. 3) В конце марта начале апреля у меня производились на участке работы, связанные с кровлей забора. Резали на плитке недалеко от газона пиломатериалы, часть стружки попадала на газон. Топтались еще на нём. В общем, я заметил что он начал болеть. Обработал его Альто Супер (Состав: 250 г/л Пропиконазол, 80 г/л Ципроконазол) + Юниформ, СЭ (Состав: Действующее вещество: 321,7 г/л азоксистробин 123,7 г/л мефеноксам) 4) После обработки газону стало лучше, он затянулся, работы закончились к концу апреля и в середине мая он был практически в идеальном состоянии. Я перешёл на кошение барабанкой на 32мм. Внёс модус для тестирования препарата. Так же обработал его инсектицидом от насекомых на всякий случай. 5) К концу мая начались жаркие дни. Я старался поддерживать полив не чаще чем раз в неделю. В общем, дальше стал замечать, что желтые пятна начали возвращаться. Решил сделать обработку прогноз+провизор. Но эта обработка не помогла. Газону становилось всё хуже и пятен становилось все больше. Даже заболел соседний газон РПР (последняя фотка). 6) Поискав на просторах интернета разные статьи про болезни газона нашел, что больше всего подходит под описание "летняя пятнистость". Обработал еще раз вчера прогноз+провизором (по 10мл на сотку на 5л воды). По логике вещей, препараты выбрал верные от болезни. Возможно, дело в поливе. Но по ощущениям, какая-то болячка у газона и как её искоренить, а главное предотвратить - непонятно. Сейчас решил не косить. Отпустить повыше на лето до 6см. Но в том году был период, что высоко стриг и он все равно местами болел. Хотя фунгицидами я тогда так не обрабатывал. Почва достаточно переуплотненная, хотя отвертку воткнуть смог, но вот лопатой копать тяжело (хотел выкопать часть белую, глянуть что внизу). Есть какие-то идеи что делать?
Тогда еще люксметр добавить бы.) Чтобы в разных частях газона считал суммарную величину освещённости в хороших и в проблемных местах. PS: газон под деревьями. Березы рядом. Которые сушат грунт так, что все 'соседи' чахнут.
@AlexeyS2, дак полив раз в неделю при условии, что вы днем почву охлаждаете. В ваших условиях, возможно, не хватает одного полива. Да еще вы не указали, сколько в литрах поливаете. И потом, такое количество химпрепаратов не каждая "печень" травы выдержит, кмк. Я бы отливал и отливал его.
Не, это не питиум. Хотя пробовать можно что угодно. Но если лопатой не получается выкопать кусок в проблемной зоне, то это показатель обыкновенный Если что вот так выглядит естественный газон вчера вечером в Краснодаре
Вообще обычно пик жары без осадков и тест на засухоустойчивость на юге это июль-август, июнь это грозы и постоянные ливни и можно было даже на естественных осадках жить. А этот год сухой, в этом году дожди в июне не часто. Чтоб так все желтело в начале июня - еще не видел в прошлые годы
Ой вэй! Таки я не видел такого и в Москве! Да и в Питере немногим лучше! А засуху со снегом и морозом минус 5 в мае часто видели? А 30 градусов через неделю после снега и мороза?