РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я об этом и говорю. Можно 12 лет быть на форуме, но даже не поинтересоваться, пока сам лоб не разобьешь. Вы такой не один. Это наша национальная черта. Хорошо, со мной сразу был наставник канадец, а то я бы тоже такого наворотил!
Всем привет. Газон местами очень плохо вышел из зимы. Никак в себя не придёт. Проходились скарификатором. Но есть места, не знаю как назвать, ну как войлок, из под него даже сорняк не в состоянии пробиться, про газон и говорить не чего. Каким инструментом и как правильно это исправить? Спасибо
А что вы тут ожидаете чтобы из под него вышло? Этот участок погиб, либо ждать когда затянется, либо рыхлить и подсевать.
Да я и не писала, что жду, что появится. Я спрашиваю как правильно эти места реанимировать. Допустим снимаю этот верхний слой, а под ним прям плотная вата. Каким это инструментом сделать никак не пойму.
Непонятно. Как Вы чесали скарификатором если это всё осталось? Нужно использовать скарификатор с ножами. Это всё до земли вычёсывать. Только вот лето на дворе. Жара. Той траве которая еще осталась тоже поплохеет. Да и для подсева время не самое лучшее.
Можно поставить заплатку. Вырезать в углу или с краю, размочить и втоптать прямо грязь и каша чтобы была. Это будет самый быстрый результат. Вару прорезать ножом или мастерок заточенный или просто ножевкой можно дерн резать. У меня спец участок на песке. Очень легко извлекается с минимальным повреждением корневой. Приживаемость на новом месте всегда отличная.
Скарификатор с ножами. Хз почему так. Одно место на газоне всё в проплешинах после зимы. Ладно будем ждать конца лета. Спасибо
Доброго времени. Помогите разобраться с газоном. Седеет, не пятнами, а единичными травинками, но их много. Ростов-на-Дону в августе 22 постелили 1 сотку газона, состав на сколько могу судит по сайту такой Мятлик луговой - 80% Овсяница красная ползучая - 20% Поливал, косил, не удобрял, апрель 23 заливал дождями, не косил, газон вымахал сантиметров на 20 перед тем как я его скосил, газон был уже не так хорошо как при укладке, к середине лета я узнал что надо кормить, вкинул (гарденовская сеялка) киллограмм 5 нитроаммофоски (уралхим) 22:7:12, вроде стало лучше. До зимней смеси дело не дошло. Переходим к этому году. Подготовился чуть лучше. Сделал скарификацию в середине апреля, сделал острожно, ибо не понимаю как сильно ее надо делать. Через пару покосов с начале мая внес 3кг нитроаммофоски. Полив примерно 20-40литров (иногда думаю и больше) раз в неделю. В начале июня внес еще 3кг удобрений (вроде это 600 грамм азота), кошу раз в неделю (стараюсь чаще, но получается реже) примерно на 4-5 см, по ощущениям скашивается 1-3см. На газоне появляется много единичных желтых травинок. Перед последним покосом газон отрос сантиметров на 7. На фото хорошо видна разница скошенного (слева) и отросшего (справа). Газон в примерно такой тенденции примерно с пробуждения, количество сухих травинок по ощущениям растет. Завтра сфотографирую на солнце. Кто виноват и что делать. Не хватает воды? В Ростове засуха, естественных осадков по сравнению с прошлым годом просто нету. Не хватает удобрений? Вроде требования на сезон - 1.5кг азота. Пока закинул 1кг Они в плохо усваиваемовоей форме? Низко кошу? Думаю над планом, 1) скосить газон до ~3см 2) потом вернуться к 4-5см или даже перейти на 5-6см и таким образом спрятать желтые колоски 3) увеличить количество удобрений до 2кг у неделю (может сменить/скорректировать состав? что-то что газону понравится больше, какие-то спец удобрения? 1 сотка не много, можно и "фирменные" покупать.) Почему я начал с самого начала, я запомнил апрель 23, когда газон вымахал. И теперь вопрос, если от частого и активного полива он хорошо растет, почему рекомендуют поливать раз в неделю. Идеально конечно чтобы он был зеленый и не рос, но если выбирать между растущим зеленым и не растущим желтым, то выбор очевиден. Знаю про развитую корневую систему, но какая разница что там с ней, если нужны вершки (корешки медведю), рулоны то выращивают с короткой корневой и выглядят они отлично. Ах да, по газону ходят, весь задний двор это газон без дорожек, могут ли 3 человека периодически перемещающиеся по нему так ему повредить?
@swelf, когда вы читаете, про полив раз в неделю не менее 25 литров на метр, тут же читайте, что это при условии регулярного опрыскивания (дождевания) днем для снижения температуры, уменьшения испарения влаги и т д. Если возможности кондиционирования нет, я бы поливал как следует раз в три дня в вашем климате, наверное. Вернее, поливал бы, ориентируясь на состояние газона, и насколько хорошо он подсушивается между поливами.
@swelf, на всякий случай. "правила полива", как и любые другие правила обычной жизни, рассчитаны на "когда все здоровы и нормально себя чувствуют". Да и правила это всегда что-то среднее, с кучей оговорок. Когда пациент пусть не при смерти, но как минимум одна из сторон его жизни вышла из равновесия, ему назначают лечение. Если газон из-за недостатка влаги начал сохнуть и уходить в спячку, то в данный момент ему может потребоваться не полив "по ГОСТу" (30 литров раз в неделю + опрыскивание несколько раз в день), а лечение (отливать и отливать). Если почва изза пересыхания потеряла возможность впитывать воду, то тоже мероприятия делают.
Т. е. удо увеличивать не обязательно? Это именно вода? Что представляет собой опрыскивание? пока визуально не намокнет? это делать в течение дня периодами? Просто похоже что поливание каждый день утром и вечером системами полива это и есть то самое опрыскивание, и кроме него ничего у людей нету. и получается что делают как бы правильно. Хотя я вот наткнулся на ролик @Sodmaster на ютубе, где он рассказывал о газоне в жарком климате который поливают раз в неделю без опрыскиваний. Или можно перейти на полив раз в 3 дня теже 20-40 литров? Или надо уменьшить чтобы в неделю выходило 20-40? Вчера покосил и полил, сегодня так. Вобщем вывод который могу сделать - поливать чаще P. S. нашел канал @Sodmaster на ютубе, буду изучать