РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @swelf, я бы поливал точно не менее 30 литров за раз через день, или через два. Если без орошения днем. Чем живее газон и гуще, тем он дольше сохраняет влагу, у него нормы ниже. Полусухой не сохраняет влагу в почве в принципе, поливать придётся чаще.
Опрыскивание - днем, в самое пекло, минут на 10-15. Эта процедура никак не отменяет основной полив и воду можно не не учитывать. Это делается для охлаждения поверхности. А вообще, нет универсальных требований - есть состояние газона. Если газон требует полива - то его нужно полить. Если газон голодный, то его нужно кормить. Полив должен быть максимально редкий настолько, насколько ваш газон это может выдержать. Видно, что газон начинает сохнуть - темнеет, скручивается лист - полейте. Выжидать ровно неделю смысла нет. Ваш надо отливать - с самого утра и до часов 4 вечера, чтобы в ночь ушел просохшим. Нет смысла литры считать - мятлик же. Главное, стобы в ночь уходил сухим.
Попробуйте найти причину. Может яма. Или сюда снег сгружают с участка. Или почва переуплотнилась. А я бы дырок понаделал. Отверточный тест сделайте. Сможете воткнуть отвертку, см 20 в землю с небольшими усилиями. До полива естественно.
Баночный тест не считаю очень нужным, потому что 1) Проблема в целом и в центре и по краям 2) Я засек по счетчику, что через поливалку проливается 1+ куб в час, одну сотку я поливаю 4+часов. что-то испаряется еще в воздухе, что-то улетает за забор. Поливалка осцилирующая. Думаю отверточный тест пройдет и формально воды хватает, но трава перегревается? может корневая система не развилась? Опять же что делать после теста, допустим он скажет 1 недельного полива хватает. Я купил на озоне измеритель влажности почвы (уже сломал), он показывал влажность на глубине 10-15см. Дыры? ну хз, газон то новый, 2 года всего, чего б там земля слежалась. Пока буду пробовать орошать каждый день, плюс учащу полив, посмотрим к чему приведет.
Пару недель назад дождик был, 60мм за пару часов. т. е. 6кубов на сотку, и даже тогда болота не было, мягенький был, да, но так чтоб болотом назвать нет.
По кислотности хз, как правильно это померять? на вид чернозем, мелкие ямы при укладке выравнивали песком.
Не очень люблю додумывать за других. Но давайте поразмышляем. Вы из Ростова. Значит у вас южный чернозем. Зачастую почвообразующей породой для него является лёсс. Чем у нас характеризуется лёсс? Правильно - сильное уплотнение при промачивании водой. С учетом, что если вы проливаете до 40л/м2 раз в неделю, есть вероятность что грунт у вас суперуплотнен.
Провел отверточный тест, я конечно вчера полил и земля влажная, но отвертка (15см) входит как в масло, проведу повторно через несколько дней как подсохнет