1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 18.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    да я струсил сразу дать больше, так как на нем 0,2 л на 1 га и на 250 л рабочего раствора. И рекомендации или весной или осенью. а я в самое пекло летом. Хотел посмотреть как среагирует.
    Еще есть бутылек. Имеет смысл повторить сейчас или ближе к осени когда рост сходит на нет и сколько минимально дать на сотку?

А насчет скарификации, я неправильно выразился - рекомендации касались количества удобрений и профилактики грибных заболеваний. А про скарификацию вы скорее не возражали. (так что гура известен:)])

Ниже ваше сообщение в начале весны, я его сохранил, поэтому привожу не как цитату:
    " Я не хочу комментировать рекомендации других специалистов. Я могу озвучить мое мнение. Я считаю, поскольку соотношение азота, фосфора и калия к скошенной траве примерно 4:1:2, то логично и вносить удобрение с подобным составом. Такие удобрения есть. Как пример, сто раз предложенная мной нитроаммофоска уралхим 22:7:12:2. Считаю неправильным ориентироваться на название "Удобрение для газона". Я не против Фертики для газона, но логично каждый килограмм такого удобрения дополнять килограммом карбамида, например. Тогда мы получим требуемое соотношение.

Тут на форуме все применяют разные комплексы, я смотрел.

Абсолютно без разницы из чего состоит смесь. Но то, что предлагается на форуме, чаще всего ориентировано на соотношение 4:1:2 или 3:1:2. Если выбирать между перекормом и недокормом, то я выбрал бы недокорм. Считаю, что 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на сотку за сезон - вполне достаточно. Азота можно немного больше, потому что у него потерь больше. Но превышение всего в несколько раз - чревато проблемами.
    3. Действительно, многие повреждения на Вашем газоне больше похожи на неравномерность внесения удобрения. Некоторые - абсолютно точно. Но абсолютной уверенности, что все повреждения вызваны этим, у меня нет и не может быть.
    4. Что касается "проседа" - по сути только два варианта: либо подсыпать песком по 1-2 см, либо, да, снять газон, подсыпать грунт до необходимого уровня, и положить газон на место. И, кстати, причина "проседа" чаще всего в спешке, когда грунту не дают уплотниться. И, да, ремонтные работы логичнее делать весной - это чтобы обосновать этот пост в этой теме.

5. Если серьезно, то когда подсохнет, можно и проскарифицировать. Газону все равно, а Вам радость.
    В принципе, фунгицидная обработка не помешает. В начале лета от фузариума, в середине лета от ржавчины, осенью от снежной плесени. Но это не избавляет Вас от необходимости рассыпать удобрение равномерно и не вносить лишнего. В том числе, калия - зачем столько, я не понял.

2. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Кстати да, не подумал. Еще в такую жару под 30. Спасибо. :) Тогда отпаиваю и стригу

3. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.094

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Я не стал комментировать, выше уже все сказали, гидрофобизация, признаков корневого заболевания не видно. Полосочка сверху, про которую вы спрашивали - это слой органики, которую сгенерировал газон. Вы можете и фунгициды не пробовать пока - мыло обработать и прокалывать вилами. В соседней теме советовали хорошие вилы для прокалывания

4. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.094

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Вы и посмотрели как среагирует, никак. В регламенте обработка зерновых, а не газон.

5. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.094

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Свитч тоже другой в оригинале. Он как бы микропилетами такими, ВДГ. А в этих пакетиках порошок. И стоит Свитч в опте 1 кг около 15 тыр, а в этих пакетах даже на ВБ он раза в два дешевле выходит.

Насчет "работает на ура" что могу сказать. Вот вам показывают, что товар явно контрафакт по всем признакам. Но работает. Я не знаю как прокомментировать. Воду заряжали люди у телевизоров и работало, пили Кагоцел и выздоравливали. Пили Тенотен и успокаивались (гомеопатия). Розы обрабатывали контрафактом и помогало. Может и помогает, там может простая крашенная соль какая-нибудь, подсушивает грибки. Но явно это не оригинальный препарат. Вот масло Тойота поддельное покажут вам и скажут "у меня работало, 10 тыс на нем проехал". А по консистенции другое, розлито непонятно где в гаражах, сама Тойота не в курсе о нем. Что-то из этой серии

6. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.094

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Нужно или нет решать вам. Если проблема будет проявляться, то повторяйте. А если нет проблем, то смысл деньги и время тратить?

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    Так много процитированных буков и ни одной процитированной рекомендации.

8. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да верно. ну опыт сын ошибок трудных. На мои 13 соток, если сделать по опыту SODMASTER уйдет 1,6 л на 1 га - это 200 мл = 4 флакона. пока закажу, сам пик роста пройдет.
    В итоге какая концентрация имеет смысл летом для обработки моддусом и параметры внешней среды, чтобы газону было на пользу и без каких-то отрицательных нюансов?

я еще не уверен в равномерности нанесения. у меня обычная капелька распылитель, выплевывает все как сумасшедший, равномерность на бегу страдает.

9. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Назовем это советом или информацией, если что-то вам показалось некорректным в моем сообщении. Я все это в положительном смысле излагал. Если что-то написал неправильно, это от глупости и недальновидности.

10. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    вот что удалось найти по моддусу на газонах. больше не нашел. Подскажите где можно посмотреть о минимально рабочей концентрации на травах?
    https://www.syngenta.ru/crops/cereals/20160321-moddus-faq

Вложения:

• IMG_9278.jpg
    Последнее редактирование: 12.07.24
  11. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    В переводе на русский - 10-15 мл на сотку. Примо макс и есть моддус.

Вложения:

Последнее редактирование: 12.07.24
  12. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.094

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Что такое опрыскиватель капелька? Аккумуляторный? Если не успеваете 3 литра на сотку нанести равномерно - размешивайте в 10 л на сотку, никаких проблем. В примо макс инструкции до 5 галлонов на сотку раствор делать рекомендуют, ключевое - сколько сможете равномерно нанести. За сельхоз опытом не стоит гнаться. Я уже писал, у нас опрыскиватель умеет 50 литров на гектар, то есть 0,5 литра на сотку. В ЛПХ это невозможно

13. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    да, аккумуляторный 12 литровый. он так не умеет. Действительно, попробую по 2 сотки в 6 зарядок.
    Привык как с фунгицидами, соблюдать концентрацию раствора, а не только абсолютное количество на площадь. Пока навык опрыскивания самостоятельного не наработался. Учимся. Благодарю.

14. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    И вообще спутал Умницу с капелькой. Шедевры названий

15. 4duskfall
    Благодарности:
    5

4duskfall

Живу здесь

4duskfall

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спустя месяц после выполнения рекомендаций и более обильного полива газон похорошел. Подкормил уже два раза. Спасибо всем за советы!

Вложения:

• 4D585EB7-19F7-4267-8ED4-44889C04E2B5.jpeg
    • 4C304B7F-DAD2-40B7-9B13-CE469AAC9DBE.jpeg
Статус темы:
Закрыта.