1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 18.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    По-моему, это казуистика. Мы же не на допросе и не при заключении договора. Для меня ваше мнение как и других уважаемых профессионалов, воспринимается как рекомендация, исходящая из опыта, в ответ на просьбу. Если их несколько, я могу уточнить, или выбрать сам. и накопить свой опыт. Это верно. Рекомендация на форуме не является указанием, нет нормы ответственности. Но в любом случае этот ресурс дает возможность найти ответ быстрее и подсказать другим. Особенно в чем не хватает собственных познаний. Чем и ценен.
    Меньше всего хочется тут вместо живого позитивного общения и поиском ответов, рекомендаций и мнений, заниматься подбором синонимов и тому подобным.
    Но тем не менее, я не против. Никаких проблем. В другой раз буду писать так- Исходя из личного мнения уважаемого Дмитрия Юрьевича, я сделал то-то и то-то. Все получилось отлично. За что ему большая благодарность:hndshk:

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.731

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.731
    Если бы я был каким-нибудь блогером или дзеньщиком. Но я привык по роду своей работы в полной мере отвечать за рекомендации. Поэтому я не разделяю форум и работу на поле. Вы вправе считать общение на форуме за путеводную звезду. Но я не хочу, чтобы изложение моего опыта воспринималось, как указание к действию. Слишком много сопутствующих факторов, которые могут полностью исказить "рекомендацию". В этом ценность форума, на мой взгляд. Здесь все равны, и каждый может просто рассказать об удачном и не очень опыте. А все остальные могут просто подумать, обсудить и проанализировать.
    Я предпочитаю личную ответственность за рекомендации, а также благодарность, выраженную в рублях. Ничего личного.
    А рассказать о том, что и когда случалось в моей жизни - это пожалуйста, этого мне не жалко.

3. slovoo
    Благодарности:
    7

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Честно говоря, Увжаемый Sodmaster, не понимаю дискуссии на эту тему. и думаю я уже ответил, что ваше пожелание касаемо ваших мнений и советов приму к сведению. Мне не сложно. как вы их не называйте, все тут именно для обмена опытом и помощи. Все нормальные люди отвечают за свои слова и рекомендации. но не собирался и не вижу повода требовать каких-то обязательств, если не имею договора. Над моим газоном вы сервисного обслуживания не брали, и вряд ли возьмете, поэтому на большее, чем советы при возникновении проблемы я не рассчитываю. А за внимание к проблемам любому человеку благодарен. Это не пустой звук для меня.
    Тут взрослые люди и, полагаю, несут свою ответственность за выбор авторитетом, мнений и свои действия.

Последнее редактирование: 14.07.24
  4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.731

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.731
    @slovoo, Просто очень часто встречаю высказывания типа "Мы все делали правильно, в соответствии с Вашими рекомендациями..." А потом - такая пурга! Поэтому если я даю рекомендации, то конкретно, с указанием локации, даты, в письменном виде с личной подписью.

5. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.094

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    А что за бочка?

6. Haua27
    Благодарности:
    20

Haua27

Живу здесь

Haua27

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! В июле 2022 был уложен рулонный мятликовый газон 1,2 сотки.
    В июле 2023 я пришла на форум, имея газон в таком состоянии: IMG_5346.jpeg
    Путем сбора анамнеза) было выявлено, что в зиму 2023 газон ушел с высокой травой, в апреле 2023 было сплошное сено, IMG_4267.jpeg которое я решила вычесать в мае вертикуттером, когда трава пошла в рост. В итоге газон серьезно пострадал, а потом толком не кормился, не поливался и не стригся(
    Остаток лета и сентябрь раз в неделю я косила высоко, кормила по 500 грамм карбамида, раз в месяц диаммофоска, поливала по 25-30 литров на кВ. м также раз в неделю.
    В зиму газон ушел таким: IMG_5894.png
    Огромное спасибо MF-Boris и Marya_oren за терпеливые детальные рекомендации!
    Апрель 2024, сразу как сошел снег: IMG_5895.png
    Решила, что все ок и не вычесывала ни вертикуттером, ни граблями. Постригла, раскидала селитру и немного перезимовавшей! фертики весна-лето, общий объем 1,5 кг, полила.
    13 мая еще прилично вроде: IMG_5896.png
    А далее в течение 2-х месяцев я старалась делать то, что делала в 2023 году - раз в неделю, а лучше 2 раза косить, раз в неделю кормить 500 грамм карбамида, поливать 25-30 литров на квадрат.
    Но всегда есть нюансы) в мае был случай, когда 2 кг карбамида ушло на газон, а полив был ровно 2500, и газон пожелтел.
    Раз в месяц фертика 3 кг, газону тоже не нравится, и я только вчера прочла слова уважаемого Sodmaster, что фертика весна-лето - это либо недокорм либо пережженый газон) в моих кривых руках, видимо)
    В конце мая я решила, что пережгла газон, и решила в течение июня его отливать) правда, и жара была за 30 градусов. Это было так - скосила, 500 карбамида, полив 2500-3200 на 1,2 сотки, второй день с утра опять полив 2500. Т. е. в неделю газон мог получить 5-6 кубов воды. Но полив строго до 16ти.
    Было какое-то улучшение в моменте.
    Но результат на сегодня не радует, утренние фото: IMG_5892.jpeg
    последний покос в четверг 11 июля, 500 грамм карбамида, не поливала, вечером и на следующий день сильный дождь, 6-7 сантиметров в тазиках.
    Более менее ровная и плотная травка только у соседского сарая, где солнце только до обеда, потом полутень) IMG_5893.jpeg
    А темные пятна рядом - это следы от кротовьих куч. Землю я убрала, остатки растрепала, но трава через эту землю не проросла(
    Итого, в этом году точно нет недолива, удобрения вносятся регулярно, может, не усваиваются, стригу последнее время раз в три дня, соседи говорят - слишком часто, дай траве отрасти)
    Что делать? Как вернуть газону вид 2022 года?) когда он был плотный и красивый) и возможно ли это?
    Пока у меня ощущение про себя - что не делает дурак, все он делает не так)

7. 807838
    Благодарности:
    2.708

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.708
    А земля "голая" что ли? Если на ней сплошной газон, то земля не уплотниться.

8. MF-Boris
    Благодарности:
    460

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    460
    @Haua27, по весне Вы конечно много чего сделали неверно, а летом в жару продолжили.

Я бы сейчас делал так.

Вот прямо сейчас. До всех работ. Перед самым поливом. Когда газон уже неделю просох. Взяли отвертку. Сантиметров 15-20. И в самом страшном на Ваш взгляд месте (а лучше в нескольких) попытальсь ее воткнуть в землю до самой ручки. И рассказали нам. Удалось? Легко? Тяжело?

Второе. Сразу после отвёртки. Взяли ведро. 5л воды. И разом опрокинули на газон в одном месте, где мало травы. Что будет дальше? Далеко утечет вода? Как быстро впитается?

Дальше так.
    Вычесать веерными граблями все, что можно. Никаких скарификаторов или газонных граблей. Только веерные. В разных направлениях, вдоль. Поперёк. По диагонали.

Косить, два раза в неделю. Два раза в месяц, в середине недели можно без травосборника.

Два раза в месяц дырявить газон. Можно сандалями с шипами.

Поливать, объем Вы знаете.

Если жгете газон удобрениями, купите ОМУ Буйское газонное. После каждого второго скашивания, или раз в неделю иначе говоря, по 2,5 кг на свой газон. Карбамид не нужен. И поливайте. И так почти до сентября. В идеале, дырки и удобрения совместить.

Скосили, аэрировали, удобрили, полили.

В самую жару, в полдень или как получится. Но не вечером и утром), газон, если есть время и силы, опрыскать немного. Каждый день жары.

Последнее редактирование: 16.07.24
  9. 3484070
    Благодарности:
    6.126

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.126
    @Haua27, возможно, дневных легких ежедневных опрыскиваний не хватает. Чтоб не так жарило и сушило почву и листья солнце.

10. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Вы свой газон "задушили" своим излишним уходом. Зачем столько удобрений? Вам хватило бы 500гр. азота раз в месяц. А так вы раскормирмили всякие грибки. Еще и мега полив в жару... Ну меру то знать нужно...

Кто о чем, а вы опять о доп. поливе. Нет в Уфе никакой жары. Три дня назад максимальная дневная +16. Сейчас комфортная температура около 25 и пасмурно. Человек уже своими мега поливами и конскими дозами азота почти убил газон. Вы видимо придлагаете его окончательно добить.

Вообще идея опрыскивания в предуралье сомнительна, не настолько жарко и не такое активное солнце, чтобы без них газон не пережил. Не Техас все же...

Последнее редактирование модератором: 16.07.24
  11. Haua27
    Благодарности:
    20

Haua27

Живу здесь

Haua27

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Веерными граблями я прочесала самую плешивую часть газона в четверг, в надежде, что он зазеленеет на фоне дождей и карбамида), и чтобы сравнить с непрочесанным.
    так вот, если раньше эти плеши были издалека желтыми, сейчас они черно-коричневые….
    Или надо ждать подольше?)

12. Haua27
    Благодарности:
    20

Haua27

Живу здесь

Haua27

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я бездумно скопировала алгоритм, годный для одних условий, и применила в другой ситуации)
    Бывает) в моменте была иллюзия, что газону хорошо от моей удушающей любви)

грибы, кстати, и сейчас есть, на солнце сохнут быстро. Надо обработать? В прошлом году я превикуро прыскала. Еще пол флакончика осталось, только он перезимовал в холодном доме, осталось ли там действующее вещество?

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.731

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.731
    @3484070, Сказал "возможно". Ну нет жары, и не надо. Но по картинке можно предположить, что стресс от жары.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.731

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.731
    "Грибы" и "Грибки" - это разные вещи. Как говорится, разница примерно как между понятиями "Милостивый государь" и "Государь император".

15. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    А чего не железным?

Статус темы:
Закрыта.