@Sodmaster здравствуйте! Сеял Turfline Ornamental (райграс пастбищный Дабл 35%; овсянница красная Максима 1 35%; Мятлик Луговой Гейша 20%; Овсянница овечья Рид 5%; Овсянница красная изменчивая Казанова 5%). Сеял катающейся сеялкой от Gardena на максимальном режиме. На примерно 2 сотки земли ушло около 12,5 кг смеси. Примерно. Вчера когда обнаружил данные выжженные участки, очень обильно полил всю площадь вечером. Сейчас приехал на участок и обнаружил, что выжженных участков стало ещё больше, даже в тех местах, где вчера не было. Визуально, из соломы как будто появляются новые ростки. Может все таки удобрил слишком много и сжёг?
@Fantozavr, у Орнаментала на сайте DLF вроде другой состав заявлен? С 5% мятлика и 50% овсяницы красной. По крайней мере, когда я сеял, был такой состав. Не думаю, что проблема в недостатке полива. Смущает вечерний полив в очень жаркую погоду - идеальные условия для грибковых заболеваний. Ну и косить с 20 до 6 см газон по такой жаре - это совсем негуманно - так можно и вовсе без газона остаться...
@Grblzzly состав переписал точно с пачки. Сегодня созвонился с другом, сеял точно такую же смесь. Косил на 2-3 см от высоты 9-10 см. Удобрял 1 раз после первого кошения. И ситуация та же самая...выгорает только мятлик.
На основании чего был сделан такой вывод? Были локализованные участки, на которых был только мятлик и именно они выгорели? Не очень верится. Во всяком случае, я за много лет не сталкивался с тем, что при посеве подобной смеси образовывались пятна с преобладанием мятлика. А вот это, как раз, возможная причина. При такой густоте посева вполне возможно развитие грибка (того же питиума), который при жаре и влажности запросто может вызвать похожие повреждения.
Никто не обязывает сохранять одинаковый состав. Хоть Спорт, хоть Орнаментал - это просто имя и ничего больше.
@Sodmaster Пожалуйста, напишите, как сейчас сохранить газон. Пятна разрастаются. Планировал купить фунгицид (подскажите какой лучше взять?), обработать газон. После чего купить смесь «Fertika Ремонт газона» и удобрить. Если я не прав, подскажите пожалуйста мой порядок действий. И как быть с поливом? Вчера опять вечером обильно полил.
@Fantozavr, Во-первых, Вы должны иметь в виду, что на Вашем газоне в настоящее время, как я полагаю, остался один райграс, да и то не самого лучшего качества. Хотите сохранить его? Можете, конечно, обработать фунгицидами. В данном случае надо брать системник (например, Прогноз) с контактником (например, Браво). В любом случае надо отдавать себе отчет, что при таком загущении неизбежна гибель части всходов. Это борьба за пространство. Извините, но я не держу в памяти состав удобрений. Будьте любезны, напомните. Полив в данной ситуации должен быть достаточно ограничен: после хорошего полива нужно хорошее просушивание. Переувлажнение более полезно грибкам, нежели газону.
@Sodmaster ничего не нашёл в магазине кроме Фурмицида Абига-Пик (это Хлорокись меди). Сейчас покосил газон и обработал, как смог, данным препаратом (очень сильный ветер). Поливать не буду, тем более тучи сгущаются и обещают грозы на 3 дня. Состав названного удобрения - азот 18%, фосфор 18%, калий 18%, магний 1,4%, сера 1.8%, Бор, медь, железо, марганец по 0.1%, молибден 0.003%, цинк 0.04%. Планирую через несколько дней внести данный состав. И ещё вопрос, сейчас меры сводятся к уходу за газоном и есть шанс что он выживет, когда весь прорастет? Или прийдется уже его пересевать? Спасибо!
@Fantozavr, Не вижу смысла в обработке хлорокисью меди. Вы где обитаете, что кроме этого ничего нет? Нет даже Скор или Топаз? В данном удобрении я бы немного азота добавил. Я полагаю, что газон выживет. Другой вопрос - обрадует ли это Вас. Газон из быстрорастущего райграса - это на любителя.
@Sodmaster как то возможно будет без радикальных мер подсеять мятлик и овсяницу? Или только все заново?
Зная нрав райграса, не думаю, что подсевом можно что-то радикально изменить. В теории многие считают, что это возможно. На практике я не знаю людей, которые бы добились желаемого в приемлемый отрезок времени.
@Sodmaster вы знаете, вот вспоминаю сейчас, сеял примерно 6 семечек на 1кв см, может меньше даже. Если считать, что переизбытка семян нет, а просто пошёл грибок из за избыточной влаги и вечернего полива, то все кроме райграса все равно погибнет? Или при грамотном уходе трава поправится? Я так понимаю корни не погибают, только наземная часть сохнет. Прилагаю фото газона сейчас.
@Fantozavr, А там сейчас уже нет ничего, кроме райграса. Скорее всего, поправится. А вот понравится ли Вам результат - это другой вопрос. Это не ко мне. 6 кг на сотку. Это примерно 60 тысяч на квадратный метр. Ну да, 6 штук на квадратный сантиметр. А выживет в конце концов 1 растение на 10-20 квадратных сантиметров. Остальные друг друга задушат, а ослабленные добьет грибок.
У меня на седьмой год за забором райгас ушел, осталась овсяница со злаковыми сорняками. Сеяла восемь лет назад овсяницу, получилось реденько так овсяницы, а сорняков было полно всяких. После обработки газона от широколистных сорняков семь лет назад подсеяла райгас, чему оказалась не рада. Газон загустился, сорнякам было не пробиться, но как этот райгас рос: на другой день можно было снова начинать косить, особенно после удобрения. И вот в прошлом году обратили внимание, что райгаса стало значительно меньше, а в этом году осталось три куста, которые я вытравила раундапом. Если кому нравиться косить газон каждый день, то можно и райгас. Я - пас. У меня у соседей райгасовый газон, который они пересеивают каждую весну. Но у них собаки по двору бегают, овсяница просто не выживает, а мятлик у нас отдельно в магазине не продается. Да и у соседей нет возможности ждать, пока мятликовый газон вырастет и станет устойчивым к вытаптыванию. Но у них робот целые сутки на пролет косит. @Fantozavr, Вы правда подумайте: оно Вам надо? Поэтому и есть, что за неделю Ваш газон вырастает на 20 см. Овсяница и мятлик не растут с такой скоростью. Может быть лучше пересеять медленно растущие травы, соблюдая нормы посева.