Честно говоря не заметил. Овсяница никаких чудес не проявила. Тенеустойчивость мятлика обусловлена меньшим распространением мучнистой росы.
На овсянице тоже не заметил, спустя сезон, могу сказать, что он для нее не очень подходит, в смеси было по моему 90% овсяницы, спустя 4 обработки модусом, мятлик отвоевал процентов 50 площади, до модуса его практически не было видно) В полутени мятлик под ним раскрылся, раньше стояли одинокие травинки, теперь полноценный густой газон. Есть место достаточно светлое место, но на которое абсолютно не попадает солнце, там тоже появился мятлик после модуса. Райграсу от него так же хорошо, как и мятлику. Ни каких болезней от него не замечал, но я не давал отходить, повторно опрыскивал, как только видел признаки отхода от модуса и весь сезон держу газон на фунгицидах.
Нет, не получается. Для растения очень важно, чтобы в почве в конце лета - начале осени (когда идет максимальное накопление пластических веществ) было всего в достатке. Просто соединения азота нельзя дать впрок - они не накапливаются в почве. Да, понятно, что растению осенью очень нужен калий. Но нет разницы, был этот калий внесен только что или заранее. Может, весной или даже в прошлом году.
Ооо это прям боль моя. Каждую весну после схода снега я с грустью наблюдаю за этими пятнами. И ведь делал всё осенью как рекомендуют. Обработка в плюс дважды, обработка перед снегом другим, стрижка на самый минимум перед снегом, карбамид вносил перед снегом. Один фиг есть пятна. Кстати мятлик мхл у меня в этом году тоже был немного поражён, не стал ждать пока сам затянет. Заплатками решил вопрос.
Вот это ведь не про удобрения? Химию рекомендуют разную, поэтому прошу помощи, чтобы разобраться. Вот здесь Вы писали про стимуляцию при фузариозе, поэтому и начал искать информацию о стимуляторах. Или это совсем устаревшая информация?
Я Вам больше расскажу. Когда меня приглашают на консультацию по поводу летнего фузариума в конце лета, я же понимаю, что мои потуги бесполезны, но я же должен создать вид, что я не зря приехал и не зря беру деньги. Поэтому, чем больше я всего напридумываю, тем лучше. Но главное - я понимаю, что болезнь уже позади и сейчас идет процесс восстановления. Поэтому рекомендую увеличить высоту скашивания, нормализовать полив и питание и попротыкать вилами поврежденные места. Ну и напоследок, конечно же обработать никому не нужным в данный момент фунгицидом и бесполезным (но безопасным) регулятором роста. Обычно через пару недель звонят с благодарностью, мол после моего визита газон просто преобразился (он бы из без визита преобразился бы) и умоляют сказать, чем я его обрабатывал. Я же многозначительно молчу и ухмыляюсь в усы. Так что, да, сделайте все, как положено, и еще обработайте эпином и цирконом. Как ответил ребе из моего любимого анекдота на вопрос: "И что, поможет?" - "Не повредит!"
Спасибо. Покормил, потыкал. Полил дождь 3.5 см в шпротометре. А по каким признакам понимаете, что болезнь позади?
Если через пожелтевшую траву пробивается молодая зеленая, то это признак того, что кризис миновал? Я правильно понял?
Заметил вчера на щучке странное. В двух местах поражение листовой. По виду - как будто там дождевик взорвался, все в серовато- буроватом налете, ну или даже не налете, а поражен сам лист, ибо не стряхивается и не пылит. По факту - поражены два куста (на дешампсии это можно рассмотреть). Сфоткать-было темно, фото неинформативно. Такого раньше не видел, не на дешампсии ни вообще. Что это может быть?