РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Liblikas спасибо за совет. 1. Пересеять - это значит все вспахать, разровнять, прессовать и заново сеять? Либо можно пойти более легким путём? 2. Визуально, в густоте газона разные стебли, какие то тоньше, какие то толще. Видно, что не один сорт взошёл. Думаю подождать следующего года, или как пройдёт пару лет. возможно райграс сам уйдёт (говорят он зимы не переносит). А по весне подсеять чисто мятлик и овсяницу.
Я знаю более легкий путь: обработать все глифосатом и закатать рулонами. Можно, для верности, под рулоны 1 см песка.
Или посеять мятлик. Есть август месяц. Можно уже через пару недель провести обработку гербицидом, затем еще одну, и пересеять газон с медленно растущими газонными злаками. Они не будут такие шустрые как райгас, всходить будут медленнее, зато примерно через год у Вас будет нормальный газон. И в будущем рости так же будут медленнее. То, что райгас уйдет через пару лет, может и не случиться. Но он будет расти как бешенный, не оставляя шанса ни овсянице, ни мятлику. А еще будут кочки. А в при августовском посеве вероятность такой аномальной жары гораздо меньше. Поливать все равно придется до всходов и после, но там уже осень, пойдут дождички. Решайтесь.
@Grblzzly, но ведь все уже готово, площадка подготовлена. Только делов-то вытравить все и пересеять. Я так и собираюсь поступить на основном газоне за домом. Просто хорошо ухаживать не получается за 1000 квадратов. Но я сокращу площадь до 450 квадратов, и пересею за два сезона, разделив на две зоны. Самое сложное для меня - это подготовить правильную поверхность, но она уже готова за столько лет, поверхность прямая, даже после зимы остается такой. Да, придется пережить следующее лето без части газона, но мне надоело, что меня раздражают злаковые сорняки. Я бы их вытравила мезотрионом, но @Sodmaster писал, что в этом случае и с овсяницей можно попрощаться. Получается, что останется редкий мятлик куртинами. То есть все равно подсеивать.
Поискал поиском на форуме, но не нашел сходу. Как убирать ямы и понижения на газоне? В прошлом году была траншея, ее засыпали (когда выравнивали участок), достаточно хорошо утрамбовали. Далее в этом году все было вспахано, выровнено правилом, прикатано катком и высажена овсянница красная. Газон сделан под небольшим уклоном в одну сторону. За месяц в одном из мест, где была траншея - грунт немного просел. Около 10 см по высоте на площади около 4 м2. В итоге при поливах и обильных дождях здесь скапливается вода. Как результат - газон гораздо хуже растет. И он в этом месте другого цвета - более светлый. Как правильно поднять уровень? Просто подсыпать землю, укатать катком и выровнять правилом? Или подождать до конца сезона, когда трава нарастит корневую систему и только по осени это сделать?
либо подсыпать постепенно песок, по 1 см, и ждать каждый раз, когда трава прорастет. Либо срезать дерн, выровнять яму и положить сверху заплатку. Второй вариант на порядок быстрее.
При начальном выборе травы выбор пал на овсяницу, как менее проблемную в ухаживании. Сейчас, пожалуй, я с этим не соглашусь, учитывая прилагаемые усилия и результат (пырей все портит). Поэтому думаю в этом году пересеять 2-4 сотки (4 делянки по сотке) разными сортами мятлика и в следующем году по результату испытаний принять решение о бОльших территориях. Надо только с сортами определиться. В приоритете агрессивные и менее проблемные в обслуживании сорта. Внешний вид пока на втором плане. Удобрение, стрижка и полив конечно как положено.
10 см это немало. я бы сделал так: вырезал газон кусками (кубиками), положил его в сторонку. в полученную канаву насыпал землю слоем в 12 (например) см и утрамбовал до 10 см затем вернул обратно газон - ранее вырезанные кубики. Я сейчас подобным образом переместил часть газона (жаль было его выкидывать) - вырезал кубики, и пересадил их в другое место. Самое сложное при таком ручном перемещении это вырезать все кубики одинаковой высоты.
@MiniJoe, Честно говоря, поработав какое-то время в Петербурге, я понял, что Питер создан для мятлика. Я никогда больше в жизни не видел, чтобы то, что было посеяно в начале июня, в сентябре уже можно было срезать. Из агрессивных сортов, мне кажется, Лимузине (ну и его брат Линкольншир) беспроигрышный вариант для посева в Питере.
@MiniJoe, @Larico, а когда это лучше сделать? Газону чуть больше месяца. Сейчас или подождать до осени, когда корневая нарастет?
@smvsmv, она у Вас до осени особо не нарастет. Я имеею в виду корневую систему овсяницы красной. Чуть больше месяца - это вообще не срок. Я бы пожертвовала этим куском, привезла бы почвы, смешала с песком, разровняла и укатала. Затем сорняки взошедшие притравить и сеять. До конца сезона покосить еще успеете. Если срезать куски грунта, то ну очень тяжело сделать ровно. После зимы снова начнутся проблемы. Основание газона - это самое важное. Остальное исправить легко, но при неправильном основании всегда будут какие-либо проблемы с травой. Тут « тише едешь- дальше будешь».
А какие еще 2-3 сорта вы бы порекомендовали потестировать в Питере? Загорелся я идеей сравнить 4 сорта и выбрать по результату тот самый.
@MiniJoe, 2-3 сорта из 300 сортов или из тех, что Вы сможете найти? Я думаю, что реально едва ли Вы сейчас больше 4 найдете. Так что, берите все. Тем более, что достоверных данных по устойчивости к заболеваниям нет. Просто изначально вопрос был про агрессивные сорта, вот я про Лимузине и вспомнил. Ну и, конечно, супину бы попробовать. Правда, есть вероятность, что в Вашем климате супина будет чересчур агрессивна и захватит все. А так, да, конечно, если из газоновком, то интересно сравнить именно Гейшу с Джекпотом - сорта, которые авторами характеризуются, как устойчивые к болезням, в т. ч. ржавчине. Ну и Балин посеять, чтобы все понять.
Доброго времени всем. Столкнулся вот с такой напастью на газоне, фото прилагаю. Вообще первый раз такое вижу. Газон в Сибири, Алтайский край. Стелился 4 года назад (мятлик). Что это/как бороться? Если уже было подобное, ткните пожалуйста...