1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 18.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Это слизевик кмк. Просто смойте сильным напором воды. В целом достаточно безвреден.

2. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Слизевик. Инопланетянин. Безвреден. Смыть водой.

Обычно появляется когда тепло и влажно, то что остаётся на листе-это спороношение, хотя это особый вид животных организмов. Миксомицеты. Сродни амебе. Очень умные кстати, запросто находят в лабиринте кратчайший путь к пище.

Последнее редактирование модератором: 23.08.24
  3. urcaz
    Благодарности:
    0

urcaz

Участник

urcaz

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Честно пытался осилить все три части темы. Но больше запутался, чем разобрался. Буду очень благодарен если кто-то поможет. Моя история такая...
    Весной изучил много материала по газону. Все старался сделать как и должно быть по технологии. Автополив мне рассчитывала фирма за деньги, так что думаю, что с ним все ок (в плане перекрытий и слепых зон). Единственная проблема, что я так и не понял сколько же мне газон поливать. После всхода все было хорошо, но где-то через месяц начали появляться желтые пятна. Я сначала пытался подсеивать туда семена, но их становилось и становится все больше. И я не могу определить проблему. Толи я слишком много поливаю и корни попросту сгнивают, толи слишком мало и он выгорает на солнце. Полив настраивал сам в 23,00 01,00 и в 03,00 по 20 минут. Получается 1 куб на сотку каждый день. Сам я склоняюсь к переливу, потому что на данный момент газон не поливался 3 дня и сверху почва сухая, но под этой коркой влажно. Помогите пожалуйста разобраться. Столько сил в него вложил, а сейчас смотреть на него без слез не могу, но хуже этого только осознание того, что я не знаю что делать.

Вложения:

• газон1.jpg
    • газон2.jpg
    • газон3.jpg
  4. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    А надо примерно 30 литров на квадратный метр раз в неделю. А между поливами просушить газон.

5. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Мало того, что в 3 раза больше нормы выливается на газон, так еще и в вечернее ночное время.

6. urcaz
    Благодарности:
    0

urcaz

Участник

urcaz

Участник

Благодарности:
    0
    Есть ли шанс, что газон восстановится если буду поливать в 3 раза меньше? Или придется перезасевать?

7. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    А что вы посеяли? Какие семена?

8. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Это болезнь. Провоцирует ее именно вечерний полив молодых газонов, называется она Питиозная листовая гниль, или просто Питиум. Хотя это и почвенное заболевание, но возбудители разные. Наберите поиском «Питиум» в этой теме мы не раз его обсуждали.

9. urcaz
    Благодарности:
    0

urcaz

Участник

urcaz

Участник

Благодарности:
    0
    Мятлик/овсяница красная - 50/50

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Дело не в том, что обязательно в 3 раза меньше. Можно хоть в 2 раза больше. Главное - чередование хорошего полива с хорошим просушиванием. Вы не пишете, откуда Вы, какая у Вас погода. А то, может, вовсе поливать не надо. Может, раз в неделю, а может и реже.

11. urcaz
    Благодарности:
    0

urcaz

Участник

urcaz

Участник

Благодарности:
    0
    R
    Краснодарский край и поэтому я исходил из того, что здесь более засушливая погода чем скажем в центральной полосе, поэтому и поливал от души.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Я правильно понял: Вы хотите проверить четыре сорта. Вы нашли четыре сорта. Других нет. Что я могу одобрить или не одобрить? Юлиус в Европе получил высокую оценку. Гейша и Джекпот интересно сравнить по устойчивости, в частности, к ржавчине. Ну и приснопамятный Балин, конечно, к месту - это всем интересно.

Последнее редактирование: 05.07.21
  13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Ну это спорный вопрос, где засушливая погода: в Краснодарском крае, в Подмосковье или в Эстонии, например. По этому году я бы не дал определенного ответа. Дело в том, что можно "от души", а можно "до удушья" - выбор за Вами.

Последнее редактирование: 05.07.21
  14. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Вот как раз четыре сорта. Вам решать, но может и правда взять их и не заморачиваться дальнейшим поиском.
    А у нашего легендарного формучанина его легендарный Баллин выглядит красиво (ИМХО). Такой жизнерадостно зеленый!

15. Matvienich
    Благодарности:
    1

Matvienich

Участник

Matvienich

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте форумчане. Прошу вашего совета по моей итуации с прсеянным газоном. Предыстория такова: учас ок под газон площадью примерно 2 сотки был запахан с осени, осенью же аыровняли вручную и выбрали все корни. Весной снова вручную выбрали все взошедшие сорняки. Снова выровняли, укатали катком, взрвхдиои верхний слой, вне ли фосыорно калины удобрения и посеяли и снова укатали семена газона в смеси (овсянница Россинант 80%мятлик Гейша20%), семена заказали в интернете у известном на данном форуме поставщике. Посев был по сроку примерно 05 июня, регион Ленинградская область. Норму высева не завышал как советовали форумчане в ветке про посев, примерно 20гр/кв.м.вышло. Полив 2 раза в неделю. При этом в Питере в этом июле жарко и сухо. Как результат вот как на фото, это после 4 недель после посева. Местам маленькие ручки, местами тол ко пиоклюнулись семена, а в целом нет споишного в хода совсем, прямо проплешины до метра. Есть ли смысл ждать что он поднимется и закроет эту площадь или без вариантов и нужно все Переделывать заново. Мои предположения- что не надо было слушать совет про незавышение густоты посева и сеять раза в 3 больше семян на туже площадь. Очень жаль всех усилий сюда вложенных, сейчас ещё пр ходит я с сорняками бороться которых насеялись ковром на свободную площадь. Что можно сделать? IMG_20210704_132857.jpg IMG_20210704_132857.jpg IMG_20210704_132954.jpg IMG_20210704_133022.jpg

Статус темы:
Закрыта.