РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про питиум, что мне тут недавно диагностировали. Держал газон на четырёх см. Поливал только тогда когда его жалко становилось. Фунгицидам отказал. И вроде, прогресс остановился. Но тут блин дожжь, через два дня после полива случился. И на утро опять всё в "паутине". Морально готов к его выпадению, и делать ничего не буду, ибо интерес.)
Всем доброй ночи или дня! Я уезжала на десять дней, и в мое отсутствие на круглом газоне перед домом завелись муравьи. У нас рядом подъездная дорога и пешеходная, обе из тротуарной плитки. Раньше каждый сезон муравьи там рыли. Но в прошлом году мы переделали дороги, песок заменили мелким гранитом. Муравьи рыть перестали там. Но вот сейчас они напали на маленький круглый газон перед домом, а он сделан почти на чистом песке. Я вернулась домой когда уже темнело, повреждения увидела, но не сфотографировала. Помогите пожалуйста, какой инсекцид поможет от них избавиться, чтобы они все ушли или (не гуманно) отправились в мир иной? Может быть уже писали где-то об этом, ткните, я почитаю, хочу сразу же завтра предпринять какие-то меры по спасению газона.
@Liblikas я бросом посыпаю обычно через день уже нету, завтра вот как раз собрался, после появления летающих муравьев, у них это толи миграция толи захват новых земель весь участок включая газон в муравьях
@mibua, Спасибо, попробую. У меня есть Протеус, Актелик и Децис. Может быть что-то из них подойдет? Около террасы нашла их свадьбу с крылатыми самками, их уже дихлофосом полила и пылесосом собрала. Но газон как- то страшно дихлофосом. Порошок от муравьев переодически сыплю в саду, они переносят муравейник на другое место.
Я их посыпаю вот этим: https://dacha.avgust.com/catalog/muraved-super/ Действующее вещество: 0,5% хлорпирифоса. Препаративная форма: гранулы. Стараюсь посыпать сразу после обнаружения муравейника - пока он не разросся. Еще мне недавно соседка показала способ - посыпать муравейник высушенной кофейной гущей - той, что остается в кофеварке. Экологичный и простой способ) Я попробовал, но пока нет большого периода, что бы понять сработало или нет. Но в любом случае этот способ - что бы муравьи ушли на новое место. А вот вышеназванная химия - что бы ушли в мир иной.
@Larico, Спасибо, завтра с утра весь кофе из кофеварки пойдет в дело. Я думаю, что они с дорожек переместились в прошлом году под газон, сидели там тихо, копали муравейник, а сейчас у них свадьба - много муравьев с крыльями. Я еще в лаванде нашла этих крылатых - их посыпала пеплом из камина. А говорят, что муравьи резких запахов не любят!
@Liblikas, ну вы их всех и не уничтожите. Я тоже сыпала гранулы иногда, когда они мне мешали на газоне. У нас был препарат Delicia Насчет кофе у меня есть сомнения, но попробуйте Муравьи с крыльями обычно вылетают когда тепло, после дождя.
Соседка учительница биологии сказала, что это из муравейника выходят крылатые муравьи, чтобы зачать потомство и создать новый муравейник. Видимо для этого они решил использовать газон на песке. Муж поехал за порошком. А еще подруга пообещала привести шприц с отравой, я ее под березу намажу, может быть сожрут муравьи ее и в гнездо занесут. Я этих насекомых по саду гоняю, они где-то все время пытаются устроить новое жилище. Порошок выгоняет их на время. Природа, что поделать. Сижу пью кофе.
Так и есть. Несмотря на то, что раньше я что-то читала про крылатых муравьев, сегодня прочитала еще одну статью о том, как они вылетают и создают новые гнезда. Кстати, очень интересно.
Коллеги, прошу помочь в моем вопросе. Газону четвертый год, в прошлом году он был хорош: плотный, зеленый, в начале были сорняки, но я их победил к середине июля. Газон был самосевный, не самый дорогой, даже сказал бы ширпотребный, состав обычный - мятлик, овсянница, райграс и 5-7% белого клевера, его добавлял сам, нравится он мне. Так вот на 2 и 3 год газон был хороший, а в этом году газона просто нет. То что подсеиваю - как-будто не растет, что было раньше как-будто выродилось. Буйство сорняков, удаляю их руками, но то что творится - просто бедствие. Сезон начал с того, что впервые за эти годы прошелся сначала аэратором\вертикуттером (собрал войлок), а затем сделал пару проходов рыхления почвы. Полив обычный, удобрение вношу только весной (буйские удобрения, весеннее для газона, состав с преобладанием азота). Перед тем как сажать газон несколько лет назад на участок завозил "чернозем" - по факту плодородка с торфом. В прошлом году когда боролся с сорняком косил через раз на 3 и 6см, в этом году делаю тоже самое - результата нет. Точнее так: трава не прёт, не может забить сорняк. Что делаю не так - не могу понять. Собрался вообще все засеять белым клевером... но может удастся как-то "восстановить" злаки? С чего начать? Фоткать даже стыдно...