РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @petkovkonst, Я не очень люблю комментировать "за глаза". Тут смотреть нужно. Но внутренний голос говорит мне, что Вы не вполне искренни. Вы можете сами убедиться, отогнув желтый край. Очень важно, сколько времени прошло с момента укладки до полива. В принципе, все самое страшное уже позади. Ничего сверхъестественного уже не нужно. Есть подозрение, что удобрение не вносилось перед укладкой. Но уже не важно - пора удобрять.
Все вроде правильно, но клевер просто так не "рванет". Основная и наверное единственная причина его появления - это недостаток азота, это основное его конкурентное преимущество. Опять же непонятно, как вы косили на "4"? Соблюдали ли правило 1/3, в какое время косили... Просто основываясь на своем опыте - я клевер не видел уже 3 года на газоне, с того момента как начал его регулярно удобрять. Каких только сорняков не было, но клевер пропал. Ровно так же и с покосом - все время кошу в промежутке 1,5 - 2,5 см - газон жив и нормально себя чувствует, просто кошу часто и либо рано утром, либо поздно вечером. Сам по себе низкий покос не особо помогает бороться с сорняками, тем более с вероникой, будрой, лютиком, но и никак не угнетает газон при должном уходе.
Ничего не утверждаю. Просто наблюдение: Газон одногодок, сеял 2-го мая, и так вышло, что "аппендикс" пару квадратных метров не стриг вообще (там планировалось другое), просто докинул семена на привозную землю. Поливался он заодно с газоном, кормился вероятно тоже (раскидывал руками, долетало). С землей на участок заехало пару-тройку новых сорняков (просо куриное, лапчатка, пастушья сумка, подорожник) Так вот. Там где газон стригся, сорняки начали борзеть, - уменьшаться в росте и партизанить увеличивая отряды. Тот же "аппендикс" стриганул первый раз лишь пару недель назад. Ни единого постороннего проростка не было. Вообще. Сейчас вот только вроде полезли после двух укосов. Задумался на будущее. С мятликом наверно не прокатит, да и "опустить" траву будет непросто. Но идею на заметку взял)
Доброе утро. Моё видение вашей ситуации. Райграсс мог вымерзнуть, поэтому газон поредел. Возможно, вы немного переусердствовали со скарификатрром/вертикуттером. Я этой весной черезчур вычесала войлок и прорезала дернину. Думала газон не восстановиться. Обильно поливала и с приходом тепла, трава пошла в рост. После первого покоса начала её удобрять и газон стал приходить в себя). Выложите фото, так сразу станет ясно, в каком состоянии ваш газон. Поливать необходимо 20-25 литров на кв метр, раз в неделю. Если у вас очень жарко, то лучше 30 литров на кв метр в 5-6 дней. По поводу буйских удобрений. Они продаются по 1 кг и 2.5 кг. В 1 кг - 20:5:15, в 2.5 кг - 10:7:7. То есть на сотку нужно 2.5 кг удобрений, что расфасованы по кг, и 5 кг, что расфасованы по 2.5 кг. Моё мнение, если остался мятлик и овсяница в достаточном количестве, то вам нужно отливать газон и удобрять, и правильно косить. Он должен набрать силу и только потом бороться с сорняками. Я бы косила его 2 раза в неделю на высоте 6-7 см (за покос срезать не более 1/3 длины, от этого отталкивайтесь насколько часто придётся косить), выливала бы норму на кв метр, и удобряла бы раз в две недели. Через месяц-полтора, когда газон оживёт, можно попробовать применить гербицид. Но опять же без фото газона сложно что-то советовать И почитайте FAQ про удобрение газона.
Добрый день. Я бы не вычесывала сейчас. Ухаживала бы, как обычно: кошение, удобрение, полив. А осенью бы вычесала.
@Маслобоец, Вам надо помочь газону избавиться от сорняка. Покормите, пролейте и пройдитесь гербицидом избирательного действия. С таким количеством сорной травы газон сам не справиться. Если с водой нет проблем, то я бы не стала откладывать в долгий ящик. Еще есть хороший вариант в этом году, что злаки расползутся и закроют проплешены. Ничего ужасного не вижу. Год просто жаркий, но не будет же температура вечно на такой отметке, скоро дело к осени пойдет.
@Маслобоец, соглашусь с @Liblikas. Да, есть сорняки, проплешины, но всё поправимо. Так как есть овсяница и мятлик. Ваша задача - косить, удобрять, обильно поливать, травить сорняк. Я бы сначала скосила, удобрила (из расчёта 300-400 грамм азота на сотку) и полила газон. Через неделю, когда подействует удобрение, скосила бы снова, полила. И через 2-3 дня обработала Деймосом (4 мл на 2-2.5 литра воды на сотку с добавлением 1-2 столовых ложек карбамида) в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером, когда станет прохладнее. После следующего покоса снова бы удобрила. И потом бы через 2-3 дня при необходимости снова применила Деймос. Эффект от него вижу через 3-5 дней. Лист скручивается, сорняки меняют цвет, вянут.
Доброе утро! На фото увидела клевер. Поэтому посоветовала использовать карбамид. Если я правильно поняла, в сочетании с карбамидом гербицид лучше "проникает" или "усваивается" сорняками. Но поскольку я обрабатывала не только клевер, но и другие сорняки, эффект на них мне тоже понравился. Также можно было добавить прилипатель. Но я этого не делала.
@Mariya_oren, Там два момента. Во-первых, азотная подкормка стимулирует сокодвижение, а, значит, распространение гербицида по растению. Во вторых, доказано, что добавка карбамида способствует открытию устьиц, через которые гербицид попадает в ткань листа.