1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 18.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.736
    Ну и третье, специально для клевера: поскольку клевер сам забирает то количество азота, которое ему нужно, непосредственно из воздуха, то дополнительная подкормка азотом является избыточной для него, что снижает его конкурентоспособность по отношению к злакам.

2. Larico
    Благодарности:
    1.239

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Я просто, когда ранее читал вашу рекомендацию сочетать азотную подкормку с обработкой гербицидом, то читал её так:
    а) обрабатываем газон гербицидом избирательного действия
    б) производим азотную подкормку газона - рассыпаем азотные удобрения, затем поливаем

Поэтому я и несколько удивился варианту добавить карбамид прямо в раствор гербицида.
    Получается что карбамид попадает непосредственно на лист, а не в почву/корни.

Делать такую смесь не особо сложно - я уже при приготовлении раствора гербицида добавляю столовую ложку сульфата аммония (по рекомендации Коляна Петрова) для умягчения воды.
    Могу и карбамид добавлять заодно уж :hello:

Вот тут у меня такой вопрос - а как влияет наличие клевера на азотную подкормку газона? Ведь раз клевер набирает азот из воздуха, то этот азот он не забирает из почвы, и азот остается для травы?
    Но судя по вашему сообщению получается что мне стоит именно усилить азотную подкормку, что бы трава получила больше азота.

Речь про смешанный газон, где клевер подсеян к злаковому газону.
    У меня клевер стал слишком активен, и хочется уменьшить его популяцию, но не уничтожая совсем.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.736
    Более того, наличие клевера обогащает почву азотом (это знает каждый). Только этот азот находится в белковых соединениях, поэтому он не может быть доступен, пока не произойдет его минерализация в почве. Тем не менее, клевер все равно потребляет азот из почвы даже тогда, когда это ему и не нужно. "Мыши плакали, кололись, но все равно жрали кактус". Но состояние пресыщенности наступает гораздо раньше, чем у злаков.

4. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Larico, попробуйте просто покормить газон азотом, тогда клевер придавиться. У меня по границе с соседом полоса, на которую попадает удобрение, чистая от клевера, он как бы отполз в глубь участка соседа. Хотя сосед сорняки не травит, и я на его территорию с гербицидом не лезу. Но видно, что злаки по границе более активны, чем клевер.

5. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Как успехи?
    Мой нелеченный, вроде, начал оживать. Вроде. Солому вычесал, заодно газончик проредился :))
    Плюс похолодало, но росы остались, ибо перепад температур всё равно достаточный. Паутина таки осталась, но очаги меньше, и в основном там где добротно не прочесалось, и подшерстка много.
    На первый взгляд - полегла именно овсяница. Завтра рассветет, буду смотреть подробнее.

6. Про рыб
    Благодарности:
    76

Про рыб

Живу здесь

Про рыб

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Стало лучше, гниль ушла на мой дилетантский взгляд. Было 8 пятен, все проколол, опустил на 4 см, выключил автополив. 4 пятна обработал ридомилом - разницы с необработанными участками не заметил. Несколько участков высохли.
    До 20210719_081811.jpg после 20210726_091639.jpg .
    А это высохшие 20210726_092134.jpg .

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.736
    @Про рыб, Да, это так и есть. Фунгициды работают тогда, когда симптомы еще не видны. А когда симптомы уже явные, то "кризис миновал", нужно думать уже не о лечении, а о восстановлении. Тем не менее, важно помнить, что источник заболевания никуда не делся. Об этом стоит подумать на следующий год.

8. Lafontaine
    Благодарности:
    11

Lafontaine

Участник

Lafontaine

Участник

Благодарности:
    11
    Могу отчитаться по моему газону из мятлика MHL. Предистория такова: посеял год назад, результатом был не совсем доволен, потому что оьразовались проплешины, может быть где то переуплотнил или слабый полив (никаких 2.5 см воды на метр не было, конечно, объем воды не позволял). Проблему в этом году дополнил лютик полевой, о котором я уже здесь писал. Весь газон был в этих прекрасных цветочках, которые мне даже поначалу приглянулись, но здешние форумчане убедили все таки резать их безжалостно, удобрять, поливать и продолжать выращивать настоящий газон :). В итоге так и поступил. Единственное не решился до сих пор обработать их гербицидами, потому что газону год всего, боюсь ослабить. Может и сделаю все таки.
    Короче, если не считать проплешины из лютиков и сорняков, этот газон шикарен (В тех местах где их нет, на фото видно.) Почти ковер по густоте своей. Можно ладонь положить, трава держать будет. И кстати, хоть это и MHL, но не сказал бы, что медленный рост. Стригу на 6-7 см раз в две недели. Да, проплешины ужасны, но! Постепенно мятлик становится заметно плотнее (это точно) и мне кажется постепенно проплешины закрывает (это не точно). Прикладываю фото
    P. S. Избавился от элетрической косилки в пользу аккумуляторной, это Счастье, друзья.

Вложения:

• B724F02D-B258-4A98-8F7F-3BEC4563A737.jpeg
    • 3B90325B-EB53-467E-9578-D2A32D411D45.jpeg
    • DB49973F-2102-4C04-9E61-BCC829730084.jpeg
    Последнее редактирование: 26.07.21
  9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.736
    Это и есть медленный рост. Не два раза в неделю, а раз в две недели.

10. bakva
    Благодарности:
    2

bakva

Участник

bakva

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здравствуйте. Посеял такую траву (на фото), трава взошла, примерно через месяц. Покосил чуть больше месяца как прошло. Участок перекапывали 3 сезона и вручную и мотоблоком, трава взошла вместе с сорняками, ну да ладно. Как то уехали с дачи на 3 дня, трава была без полива, приехали в четверг, в некоторых местах пожелтела, вроде отлили. Жара стояла 36 градусов. Потом жара стояла 35 градусов весь июль, поливал получается с четверга по воскресенье утром и вечером. Понед, вторник без полива. Но земля была влажная. Потом я обработал гербицидом избирательного действия, каким не помню, но точно избирательного. Потом еще покосил, вроде средненький был, сорняков много конечно, но я их собирался полоть и в дальнейшем газон думал окрепнет, будет их выживать. А тут приехали еще после выходных а его нет, всмысле газона, одни сорняки. Косил всегда на самом высоком уровне косилкой.
    -Сейчас у меня подозрение на плохие семена, хотя трава взошла.
    -На гербицид может какой то левый был
    -Либо жара 36 град, это место тени тут нет весь день.
    Кто что скажет, сажал первый раз, раньше дело с газоном имел рулонным в плане покосить и где ниб подсадить и автополивом лил

Вложения:

• семена.JPG
    • такой взошел.JPG
    • после покоса.JPG
    • такой стал.JPG
    • 2021-07-25 17-57-47.JPG
  11. Larico
    Благодарности:
    1.239

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    В каком объеме? может вы его залили?
    это важно! как именно смешивали гербицид? сколько его было?

12. bakva
    Благодарности:
    2

bakva

Участник

bakva

Участник

Благодарности:
    2
    Гербицид какой не помню, не очень известный, в яндекс картинках не могу найти. Развел по инструкции, водой и где то литр - полтора не больше опрыскал. Поливал, не измерял. Ставил крутилку - распрыскиватель может на полчаса, где она не доставала поливал шлангом. В общем земля был влажная пока я был на даче. Может и залил, но жарища была капец, я думал это точно не повредит + трава молодая

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.736

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.736
    @bakva, Насчет гербицида - как хотите, но придется вспомнить. Есть и избирательного действия (Миура, например), которые однозначно убьют газонную траву. Но сильно не расстраивайтесь - с семенами Вас конечно же накололи. Ни о каких 70% овсяницы красной нет и речи. Так что, туда ему и дорога.

14. bakva
    Благодарности:
    2

bakva

Участник

bakva

Участник

Благодарности:
    2
    @Sodmaster, Вот смотрю ДЛФ никак не решу какой взять серии? Везде райграса не меньше 20%, а то и больше. Эти 20 % потом не превратяться в 50%?)

15. Grblzzly
    Благодарности:
    1.409

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    С райграсом факторов много, но как вариант - сейте пореже, тогда у овсяницы и мятлика будут шансы. Я в свое время так поступил, в итоге газон стал преимущественно овсяничным, через пару сезонов.
    Вот сегодняшние фото.
    20210726_173749.jpg 20210726_174431.jpg 20210726_174238.jpg

Статус темы:
Закрыта.