1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 18.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Добрый день. Я из Оренбурга. Жара прошлого года и особенного этого, показала, что овсяница себя чувствует хуже на солнце, чем мятлик. Он 42 в тени не замечает, если есть обильный полив и подкормки.
    Я бы посоветовала вам мятлик или на крайний случай овсяницу, но не в смеси.
    Мятлик посмотрите в газонов. ком. Качественные семена, отличный сервис.
    Соседка в 2019 в августе посеяла мятлик Аворд. Он взошёл. А в сентябре заморозки и похолодало на пару недель, и он застыл, не растёт. Хотя погода потом до ноября стояла тёплая. Думали, что зиму не переживёт. В 2020 году отлично взошел и разросся.

2. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Вот есть такая фотка. Кусочек. IMG_20210727_075830-01.jpeg Вечером там буду могу ещё сфоткать.
    -
    Нашел еще садовиты. Добавил миниатюры IMG_20210727_074050.jpg IMG_20210727_075830-01.jpeg IMG_20210727_074218-01.jpeg

Последнее редактирование: 27.07.21
  3. bakva
    Благодарности:
    2

bakva

Участник

bakva

Участник

Благодарности:
    2
    Ну понятно. Даже если скосить так не будет смотреться как на предыдущих фотках. А который из овсяницы газон вчера выкладывали, это чистая овсяница, не KIDS LAWN? В общем я надумал купить смесь K. LAWN и засеять

4. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Эмм, я вроде не выкладывал тут Kids Lawn-фотки, только больные питиумом фрагменты. Так что это к кому то другому вопрос.
    Но, если вам нужен прям партерник, чтоб однородный, одноцветный, и вообще - молодец, то только монокультуры. Если симпатичный густой утилитарник, то приличная смесь типа кидслауна вполне подойтет

5. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    На тех фото не чистая овсяница. Была изначально посеяна смесь, просто при оптимальном уходе райграс со временем ушел, мятлика было изначально мало, вот и получился овсяничный газон. Но хозяин за ним очень хорошо ухаживает, он чувствует потребности своей травы и дает ей это. А на фотках под деревьями в тени просто не может быть оптимальных условий. Но то что показано, выглядит достойно. Поэтому сравнение не корректно.

6. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Учитывая название темы... С газоном под деревьями случилась... Тень)
    Он там - выживает.
    Но там и не кидс лоун, а садовита.
    Это не сравнение даже, просто просили пример этой смеси. К. лоун у меня на светлом участке, и естественно сравнить густоту с теневым не получится, за явным превосходством.
    Другой вопрос, насколько хорошо кидс колосился бы в тени... Периодически меня конечно посещает мысль...но думаю сначала к. лоуна на пробную делянку в тень запихнуть, а то может игра и свеч не стоит)
    -
    За "выглядит достойно" - мерси:|:

7. dorofeevms
    Благодарности:
    48

dorofeevms

Живу здесь

dorofeevms

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Привет коллеги, здравствуй уважаемый Sodmaster!
    Пишу в отчаянии, практически, сдаюсь.
    На сегодняшний день имею угасающий газон, приложу фотографии газона справа от дома, и слева. Один и тот же участок! Фото так и названы - "справа1, справа2" и "слева1",2,3.
    Справа - вполне приличный вид (фото после отпуска - не трогал 2,5 недели). Скосил вчера.
    Слева - ужас ужасный, этот же период "неухода". Но и 1 мес назад газон был не очень радостный.
    Трава: изначально сажал травосмесь газонную мятлик-овсяница. Подсаживал все время только овсяницу. Больше нравится она мне. А по уходу проще, как мне кажется.
    Очень засушливый сезон в Тюмени (с 01 мая по середину июля +27 - +30 градусов, дождей НЕ БЫЛО). Поливал 1р/2-3 дня. После зимы удобрял сначала "самодельным" удобрением NPK (по рецептам с форума), потом Фертикой из Леруа (весна-лето, формулы нет под рукой), добавлял куриный гранулированный помет (гранулы на газон прямо, потом полив обильный).
    Вчера снова подсыпал гранулы помета, косить справа даже не стал. Травинки сухие, редкие.
    Прокалывал в июне. Скарификатором проходил в мае. Не песочил в этом году.
    Почва - суровый суглинок. Тяжелая, да.

Дописал: газон слева - мой "первенец", 3 года ему (если не 4?..), справа - всего на год моложе (2-3 года).
    Еще дописал: химией в этом году ВООБЩЕ не обрабатывал. Ранее использовал только линтур+лонтрелл - соседи ленивые, одуваны и подорожник только так зелетают :( Но супруга запретила - у нее какие-то двудольные есть, и мои поливалки линтуром губят ее цветочки. В этом году провел баталии в братских объятьях с корнеудалителем и все одуваны вычистил механически. На газонах лишнего немного (есть третий клочок, там побольше сорняков, но он чувствует себя лучше чем тот, который "слева")

Что еще можно сделать для страдальца ? Есть надежда вывести его из этого плачевного состояния ?

Вложения:

• слева 2.JPG
    • слева1.JPG
    • слева3.JPG
    • справа1.JPG
    • справа2.JPG
    Последнее редактирование: 28.07.21
  8. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Отстать от него. Представьте, вы болеете, а Вас все время будят, заставляют принять лекарство через каждый час, зарядку делать, а Вам покой нужен, тогда силы на восстановление организм найдет из собственного ресурса. Год такой. Куриный помет для газона - это совсем лишнее (ИМХО). Пройдут дожди, все восстановиться, ну, или на следующий год. Если у Вас, как вы пишите, тяжелый суглинок, я бы задумалась, как все это превратить более легкий вариант.

9. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Добрый вечер!
    Я думаю выходить газон можно. Что у вас с поливом? Сколько выливаете в литрах? Вы написали 1 раз в 2-3 дня. А как много?
    Куриный помет не накормит газон. Нужны обычные минеральные удобрения.
    На вашем месте я бы обильно поливала (25-30 литров на м2), раз в 4-5 дней. Понемногу подкармливала, каждые 7-10 дней (утром, когда прохладнее). Начинала бы с 150-200 грамм чистого азота на сотку. И косила бы раза 2 в неделю.

10. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Я бы оставил его в таком состоянии до осени и вообще бы ничего не делал.

11. Smeta
    Благодарности:
    72

Smeta

Живу здесь

Smeta

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Длинный стальной стержень в сушь. Если заходит дело не в поливе. Надо сравнить с остальными местами, где газон зелёный

12. dorofeevms
    Благодарности:
    48

dorofeevms

Живу здесь

dorofeevms

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вчера-сегодня начались обильные дожди... как только написал) Посмотрю недельку "со стороны", как будет меняться. Вот про объем воды - стыдно, не могу точно сказать. Полив разбрызгивателем в течение 1-2,5 часов. Засеку в следующий раз по счетчику.
    В том и дело, что газоны слева и справа поливаются одинаково в среднем, но вид совершенно разный.
    Насчет стержня - проверить на сколько втыкается ? Проверю как сушь наступит.
    Я стараюсь раз в месяц проходить в "шлепках с гвоздями" все газоны. Площадь небольшая. Немного времени занимает.
    А вот как "облегчить почву" с трудом представляю. Пескование само по себе если и поможет - не скоро, наверное ? А иначе только перекапывать. Или я что-то не понимаю
    Выходит, пока азота немного внести, обильный полив и посмотреть ?

13. Grblzzly
    Благодарности:
    1.409

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Оставте вы свой газон в покое, дайте ему отдохнуть. Иногда излишняя забота вредит гораздо больше, чем полное безразличие.

14. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @dorofeevms, не надо газону азота. Облегчить почву за несколько сезонов поможет корринг: это когда специальным дивайсом прокалывается почва такими полыми цилиндриками, затем их собирают, а образовавшиеся отверстия засыпают песком. Если нет такой возможности, то можно вилами на полную глубину пройти весь газон и засыпать туда песок. Если площадь не большая, то вполне под силу весной за несколько дней провести данное мероприятие. И так несколько сезонов подряд. Земля станет легче. Не кормите газон органикой, ей, чтобы усвоиться, требуется больше времени. А потом и грибы пойдут. Сейчас совсем не кормите. Дайте газону набраться сил. Все равно в этом году уже ничего хорошего не случится.

15. husqvar
    Благодарности:
    329

husqvar

Живу здесь

husqvar

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Вот такой газон был неделю назад, после того как был скошен на 4см. Удобрялся 2 недели назад. Стрижка всегда на 5см. Удобрения по норме и раз в месяц. Как я думаю это что-то из грибковых заболеваний. До этого стояла жара и, как я думаю, автополив поливал часто и мало, не давая просохнуть газону. 8.jpg 7.jpg

Статус темы:
Закрыта.