РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Я из Оренбурга. Жара прошлого года и особенного этого, показала, что овсяница себя чувствует хуже на солнце, чем мятлик. Он 42 в тени не замечает, если есть обильный полив и подкормки. Я бы посоветовала вам мятлик или на крайний случай овсяницу, но не в смеси. Мятлик посмотрите в газонов. ком. Качественные семена, отличный сервис. Соседка в 2019 в августе посеяла мятлик Аворд. Он взошёл. А в сентябре заморозки и похолодало на пару недель, и он застыл, не растёт. Хотя погода потом до ноября стояла тёплая. Думали, что зиму не переживёт. В 2020 году отлично взошел и разросся.
Вот есть такая фотка. Кусочек. Вечером там буду могу ещё сфоткать. - Нашел еще садовиты. Добавил миниатюры
Ну понятно. Даже если скосить так не будет смотреться как на предыдущих фотках. А который из овсяницы газон вчера выкладывали, это чистая овсяница, не KIDS LAWN? В общем я надумал купить смесь K. LAWN и засеять
Эмм, я вроде не выкладывал тут Kids Lawn-фотки, только больные питиумом фрагменты. Так что это к кому то другому вопрос. Но, если вам нужен прям партерник, чтоб однородный, одноцветный, и вообще - молодец, то только монокультуры. Если симпатичный густой утилитарник, то приличная смесь типа кидслауна вполне подойтет
На тех фото не чистая овсяница. Была изначально посеяна смесь, просто при оптимальном уходе райграс со временем ушел, мятлика было изначально мало, вот и получился овсяничный газон. Но хозяин за ним очень хорошо ухаживает, он чувствует потребности своей травы и дает ей это. А на фотках под деревьями в тени просто не может быть оптимальных условий. Но то что показано, выглядит достойно. Поэтому сравнение не корректно.
Учитывая название темы... С газоном под деревьями случилась... Тень) Он там - выживает. Но там и не кидс лоун, а садовита. Это не сравнение даже, просто просили пример этой смеси. К. лоун у меня на светлом участке, и естественно сравнить густоту с теневым не получится, за явным превосходством. Другой вопрос, насколько хорошо кидс колосился бы в тени... Периодически меня конечно посещает мысль...но думаю сначала к. лоуна на пробную делянку в тень запихнуть, а то может игра и свеч не стоит) - За "выглядит достойно" - мерси
Привет коллеги, здравствуй уважаемый Sodmaster! Пишу в отчаянии, практически, сдаюсь. На сегодняшний день имею угасающий газон, приложу фотографии газона справа от дома, и слева. Один и тот же участок! Фото так и названы - "справа1, справа2" и "слева1",2,3. Справа - вполне приличный вид (фото после отпуска - не трогал 2,5 недели). Скосил вчера. Слева - ужас ужасный, этот же период "неухода". Но и 1 мес назад газон был не очень радостный. Трава: изначально сажал травосмесь газонную мятлик-овсяница. Подсаживал все время только овсяницу. Больше нравится она мне. А по уходу проще, как мне кажется. Очень засушливый сезон в Тюмени (с 01 мая по середину июля +27 - +30 градусов, дождей НЕ БЫЛО). Поливал 1р/2-3 дня. После зимы удобрял сначала "самодельным" удобрением NPK (по рецептам с форума), потом Фертикой из Леруа (весна-лето, формулы нет под рукой), добавлял куриный гранулированный помет (гранулы на газон прямо, потом полив обильный). Вчера снова подсыпал гранулы помета, косить справа даже не стал. Травинки сухие, редкие. Прокалывал в июне. Скарификатором проходил в мае. Не песочил в этом году. Почва - суровый суглинок. Тяжелая, да. Дописал: газон слева - мой "первенец", 3 года ему (если не 4?..), справа - всего на год моложе (2-3 года). Еще дописал: химией в этом году ВООБЩЕ не обрабатывал. Ранее использовал только линтур+лонтрелл - соседи ленивые, одуваны и подорожник только так зелетают Но супруга запретила - у нее какие-то двудольные есть, и мои поливалки линтуром губят ее цветочки. В этом году провел баталии в братских объятьях с корнеудалителем и все одуваны вычистил механически. На газонах лишнего немного (есть третий клочок, там побольше сорняков, но он чувствует себя лучше чем тот, который "слева") Что еще можно сделать для страдальца ? Есть надежда вывести его из этого плачевного состояния ?
Отстать от него. Представьте, вы болеете, а Вас все время будят, заставляют принять лекарство через каждый час, зарядку делать, а Вам покой нужен, тогда силы на восстановление организм найдет из собственного ресурса. Год такой. Куриный помет для газона - это совсем лишнее (ИМХО). Пройдут дожди, все восстановиться, ну, или на следующий год. Если у Вас, как вы пишите, тяжелый суглинок, я бы задумалась, как все это превратить более легкий вариант.
Добрый вечер! Я думаю выходить газон можно. Что у вас с поливом? Сколько выливаете в литрах? Вы написали 1 раз в 2-3 дня. А как много? Куриный помет не накормит газон. Нужны обычные минеральные удобрения. На вашем месте я бы обильно поливала (25-30 литров на м2), раз в 4-5 дней. Понемногу подкармливала, каждые 7-10 дней (утром, когда прохладнее). Начинала бы с 150-200 грамм чистого азота на сотку. И косила бы раза 2 в неделю.
Длинный стальной стержень в сушь. Если заходит дело не в поливе. Надо сравнить с остальными местами, где газон зелёный
Вчера-сегодня начались обильные дожди... как только написал) Посмотрю недельку "со стороны", как будет меняться. Вот про объем воды - стыдно, не могу точно сказать. Полив разбрызгивателем в течение 1-2,5 часов. Засеку в следующий раз по счетчику. В том и дело, что газоны слева и справа поливаются одинаково в среднем, но вид совершенно разный. Насчет стержня - проверить на сколько втыкается ? Проверю как сушь наступит. Я стараюсь раз в месяц проходить в "шлепках с гвоздями" все газоны. Площадь небольшая. Немного времени занимает. А вот как "облегчить почву" с трудом представляю. Пескование само по себе если и поможет - не скоро, наверное ? А иначе только перекапывать. Или я что-то не понимаю Выходит, пока азота немного внести, обильный полив и посмотреть ?
Оставте вы свой газон в покое, дайте ему отдохнуть. Иногда излишняя забота вредит гораздо больше, чем полное безразличие.
@dorofeevms, не надо газону азота. Облегчить почву за несколько сезонов поможет корринг: это когда специальным дивайсом прокалывается почва такими полыми цилиндриками, затем их собирают, а образовавшиеся отверстия засыпают песком. Если нет такой возможности, то можно вилами на полную глубину пройти весь газон и засыпать туда песок. Если площадь не большая, то вполне под силу весной за несколько дней провести данное мероприятие. И так несколько сезонов подряд. Земля станет легче. Не кормите газон органикой, ей, чтобы усвоиться, требуется больше времени. А потом и грибы пойдут. Сейчас совсем не кормите. Дайте газону набраться сил. Все равно в этом году уже ничего хорошего не случится.
Вот такой газон был неделю назад, после того как был скошен на 4см. Удобрялся 2 недели назад. Стрижка всегда на 5см. Удобрения по норме и раз в месяц. Как я думаю это что-то из грибковых заболеваний. До этого стояла жара и, как я думаю, автополив поливал часто и мало, не давая просохнуть газону.