РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот так выглядит мятлик после цветения. Ждите 3-4 недели пока солома поотпадает. Ну и ржавчины есть немного на кончиках. А то, что полностью сухое и трубочками - солома. При цветении газон очень ослаблен - малейшие неправильные действия и угнетение кратно увеличивается.
Подскажите пожалуйста, что за скотина роет газон и как бороться? На фото - это образовалось за полдня. Подобное было уже на участке под плодовыми кустами. Рассыпал там Отрава от мышей и кротов. Вроде притихло на две недели. А теперь на газон выбрались
Ха! За полдня! Как-то мы сеяли газон в Питере. Закончили сев поздно вечером, а рано утром Я специально измерил: 120 метров один кротовый ход (естественно, с многочисленными кучками) за коротенькую питерскую ночь!
Мимо. Цветение было в июне, прошло не заметно. Ржавчины не видел в наших краях ни разу. То, что сухое-это листовая пластина и где то она полностью сухая, а где-то только верхушка. Вот так газон выглядит сегодня после покоса на 5см. Намного лучше чем было, даже жалею что не скосил на 3см раньше.
А ну да, ну да. Тут один тоже говорил, что незаметно. Лично мне на этих фоторафиях заметно. Чтоб вы понимали, полностью отсохшие побеги не торчат, они сгибаются и падают на землю. А вот солома после цветения крепкая и долго не ламается - поэтому торчит. В следующем году будете наблюдать тоже самое, и через год, и через 2. На заметку тем, кто хочет траву темного цвета. Темный цвет очень хорошо подчеркивает эту стерню. Кстати, у райграса и овсяницы ситуация такая же.
Да и вообще, если говорят, что газон цветет незаметно, то это мне, как о наблюдательности собеседника, о многом говорит. Я например вижу начало цветения и его последствия на протяжении трех месяцев в году. Вот возьмем этот холоднючий для Херсонщины год. 18.04 Начал кидать соломину. 05.05 На срезах много колосков. 15.05 Пик цветения. 23.05 Первые отсыхающие соломины. 16.06 Пик отмирание соломы (т.е больше нет зеленой соломы, она вся стала желтой) 01.07 Все еще существенное количество торчащей соломы, но уже меньше чем две недели назад 15.07 Идеальное состояние. Как то так.
Испробовал метод "художник на поле" в борьбе с пыреем. Взял мольберт и кисти с палитрой... Ой, то биш кисточку и торнадо и причём без поллитры. Далее мелкими перебежками мазал кустики пырея, дав им предварительно перерасти мятлик по высоте. В целом получилось, популяция пырея существенно снизилась, но очень муторно конечно Теперь хочу опрыснуть Линтур+Лонтрел+карбамид+фейри для борьбы с одуванчиками, подорожником и прочей нечистью. Прошу напомнить, период когда действие гербицида на сорняк наиболее эффективен уже наступил? Помню читал, что середина лета не самый лучший вариант для действия гербицидов, вроде бы июнь и август более подходящие. Или без разницы когда прыскать?
@husqvar, Я далек от перфекционизма. Меня небольшие пятнистости не напрягают, тем более, когда понятно, что изначальная причина - стресс от жары и засухи. Тем не менее, что-нибудь типа Амистара (экстра или трио - не принципиально) способствовало бы не только подавлению грибка, но и преодолению стресса, а также профилактике ржавчины. @husqvar, Еще посмотрите, что-то не так с кошением: или очень тупые ножи, или обратите внимание на время проведения покоса.
Нож острый. Не скальпель конечно, но колбасу можно нарезать). По времени это примерно с часу до трёх дня. Раньше не получается. У меня есть ещё Фундазол, стоит его добавить к смеси Стробилурина и Триазола? Или оставить на попозже для профилактики фузариоза?
Самое хреновое время. Тогда лучше чуть-чуть полить, и после высыхания сразу покосить. Я бы фундазол чуть попозже. Все-таки, он не только системник, но и контактник. У меня нет точной информации, но считается, что к фундазолу очень быстро идет привыкание. Так что, лучше не повторяться. А от ржавчины и от пятнистостей, он - не самое лучшее решение. От фузариума я его пробовал - мне понравилось. А вот тифула на него чихать хотела.
Конечно, с утра. "Коси коса, пока роса" - это я с детства знаю. Часа в четыре подъем на сенокос. Я помню этот звук: хруп-хруп (пока трава еще влажная), и вдруг - дзинь-дзинь, все, конец косьбе. Ну а газон - сразу, как роса сойдет. На гольф-полях даже специально утром веревку таскают по газону, чтобы росу сбить и начинать косить пораньше. Или опрыскивают специальным препаратом от росы.
Нужно ли еще дать газону азота сейчас (Волоколамск) - еще очень жарко у нас... или уже только калийно-фосфорное (да, да, знаю, что там азот тоже есть, но в микроскопических дозах).