РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И это еще не все... смотрите что наросло... невидимое количество грибов. вот бы их есть можно было ..но я понятия не имею что за грибы не думаю что это плохо для травяного покрытия моего (газоном то назвать его и нельзя) но на всякий случай спрошу...надо их как-то убирать или наоброт микориза это хорошо
А почему клещи? Скорее уж пауки. Может, стоит иногда косить газон? Мне кажется, это шампиньоны. Сфотографируйте гриб с нижней стороны, или найдите фотографию в теме про грибы на газоне. Помнится, я выкладывал. Вот еще. И, кстати, уборка грибов влияет на микоризу не больше, чем сбор яблок на яблоню.
Всем добрый вечер! Исходные: газону второй год, моно овсяница, сажал весной 2020 после двухкратной обработки Агрокиллером. Осень-весна было прекрасно. В сухом июле 2021 после одной из майских коротких срижек вылезло море Пырея ползучего... Хоть ты плачь! Пробовал выборочно брызгать Раундапом, но все равно много вылазит "свежего" Пырея. Купить избирательную химию для него пока нее получается, ЛПХ, по телефону в РБ никто не хочет заморачиваться. Пожалуйста, бывалые, помогите советом по ситуации: после какого процентного "наличия" Пырея на квадратный метр исчезает целесообразность его "точечной" зачистки раундапом? Когда проще принять решение о "тотальной" Зачистке и пересеве? Спасибо всем
Понимаю вашу боль, сам такой. Уже собрался пересеивать овсяницу мятликом. Но когда газон после засухи очухался поел и попил, то пырея как то и не видно стало, а овсяница стала такой "жирной", что и убивать ее жаль.
Прошлой весной засеял небольшой участок перед домом, ближе к концу лета боролся с щетинником , почти победил (спасибо sodmaster, распознал сорняк и подсказал что делать). Весной этого года газон окреп, стал плотный, полив был нормальный - раз в неделю, в жаркие дни 2-3 раза в неделю освежал. Стрижка раз в 1-2 недели, тоже как положено, на треть длины, стриг не коротко. Но к ближе к августу стал сохнуть, недели три назад вычесал всю сухую траву, было примерно так Погода стала благоприятней, полив прежний, но стало еще хуже: Посмотреть вложение 7951026 Сейчас вычесал еще раз, произвел аэрацию, внес комплексное Леруашное удобрение... Подскажите в чем кроется причина, как лечить? В июне еще косякнули, за короткий срок дважды удобрили, сначала теща внесла комплексное, потом я, уже не помню соотношение. После этого (а может и совпадение) трава по ощущениям покраснела, но вроде устояла, помирать начала уже позже... В мае было прям нормально, но потом что-то пошло не так
@andrewmikh, При всем уважении к Вам и Вашей теще, мне лично кажется, что азота мало было. Придется вспомнить соотношение.
Надо, видимо, траву оставить в покое. Если почва влажная, то не поливать. Не вычесывать, это нужно делать раз в год в лучшем случае и то по наличию показаний. Не перекармливать. И косить раз в неделю. Трава, если жива, восстановится сама. Лишнего внимания ей не надо. Лучшее - враг хорошего. Мне кажется или это смесь овянницы красной с чем-то еще? Овсянница в жару очень плохо себя чувствует и долго вылезает из стресса. У нас в Казани было 35С до последней недели августа. Сегодня 14 сентября и овсянница только сейчас стала выглядеть как газон, а не как померший травяной коврик. Это 3 недели.
Добрый день! Как новички, мы сделали все возможные ошибки по газону. Положили рулонный газон, наверное, это мятлик, клали не сами, газон был полит после укладки. Дальше не было возможности поливать, да и были дожди по ночам. Стали поливать дней через десять, каждый день, красиво заколосился прямо за три дня он и дернина схватилась. А потом, через две недели после укладки (рано?) постригли косилкой, да коротко очень, сантиметра три осталось. При стрижке было видно, что внизу трава пожелтела (слишком много воды было?). Посидел он в стрессе дня три, сейчас травинки отрастают довольно быстро, но часть травинок засохла совсем, тех, что в силос превращаться начали. Поредел он, раза в три, проплешин нет. Сбоку так вообще смотрится неплохо. Что делать? Вычесать это высохшее или оставить так? Как скоро поливать? Земля довольно влажная, как я понимаю, корни будут тянуться к влаге в земле и расти. Просто боязно, что дернина и засохшая трава не будут давать дышать оставшейся траве. Любые советы будут ценны. Спасибо.
Средняя Англия пока Тень от большого дуба утром, дуб на юго-востоке от дома, затем полное солнце с юга днём часа два, затем полутень от высокого вечнозелёного днем. И потом ещё немного прямого с запада, пока солнце за другое дерево не зайдёт. Вид лужайки с тенями с восточного угла и вид самого газона. Дернина сейчас намокла, когда высыхает смотрится просто серой. Слева видна нескошенная трава, так вся смотрелась до стрижки.
Маловато солнца для мятлика. Пожалуй, без регулярного подсева овсяницей не обойтись, иначе газон будет со временем совсем редким.
А как быть с тем, что хорошо все росло до стрижки, а сейчас поредело? С чем это может быть связано? Из-за недостатка солнца слишком много влаги оставалось? И рано или поздно все равно поредел бы? Мне и до переделки лужайки не нравился газон, там уже клевер начинал расти и какая-то мелкая ромашка в солнечных местах. Можно ли уже сейчас подсеять? У меня есть смесь райграс (по 40 процентов Еврокорд и Шардин - устойчив к вытаптыванию) и 20 процентов ползучей овсяницы красной (Пинафор).
Все вытягивалось и редело, но незаметно из-за того, что лист был длинный. Попробуйте оторвать лист на всю длину. Он вверху зеленый, а внизу белый. Если Вы его оторвете больше, чем наполовину, то зеленого не будет вовсе. Вот Вы и смахнули при стрижке всю зеленую часть, оставив только отбеленную. Мне очень сложно ориентироваться в вашей погоде. Возможно, что сейчас неплохое время для подсева. В принципе, можно и эту смесь попробовать, но я предпочел бы процентов 40 райграса и процентов 60 chewings fescue.
Добавляю: сегодня сажала саженцы кустов на газоне. Так вот, дернина убирается все ещё довольно легко, а в ней очень много дождевых червей, сама дернина влажная, а вот под ней земля уже посуше. Надо сказать, что лужайка получается ниже дороги, есть уклон. Ещё когда все голое было, то при дожде земля коржами налипала на подошву, думаю это суглинок местами. Я так понимаю, из-за обилия влаги развились только поверхностные корни? Они не гнилые. Не поливаю сейчас совсем, травинки тянутся вверх. Еще с другой стороны дома положили остатки газона, его не стригли и я реже поливала, растёт себе отлично и не редеет, а там солнце только ранним утром. Стебельки на всю длину зелёные, белого нет. Решила не пороть горячку и пусть перезимует газон. Если зачахнет от обилия влаги, то буду подбирать другую траву.
@lad_e, Все, что Вы описали, характерно для газона, которому не хватает солнечного света. Газон, скорее всего, не перезимует, потому что энергии, полученной при слабом фотосинтезе, не хватит для жизнедеятельности травы.