РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответ. Ну что ж, не перезимует так не перезимует, тогда буду брать семена травы, которая может выдерживать тень и застой воды. Есть фото предыдущего газона после стрижки - там ещё хуже было - очень много «сена». И фото земли под вот этой снятой старой травой, ещё насыпался грунт для выравнивания под сами рулоны.
@lad_e, А у Вас нет возможности приглядеться к газону из Poa supina? В Ваших условиях, возможно, это вариант.
В лучшую сторону ситуация не меняется, подскажите, что с этим делать? Похоже на ржавчину? Мятлик Nu Glade посеян этим летом.
@Игорь8562, Ну она и не может поменяться. Корни уже почти не работают, азот не усваивается. Кормить поздно. Ничего страшного, весной накормите. Самое интересное, что при поражении ржавчиной меньше снежной плесени будет. Нет худа без добра. P. S. А сравнивать овсяницу с мятликом некорректно: овсянице и азота нужно меньше, и ржавчиной она не поражается.
Можно вырубить все сосны на планете, а также уничтожить весь барбарис. Ну, как вариант, чтобы не допустить распространения грибка на промежуточном хозяине (вы будете смеяться, но в Канаде, например, барбарис запрещен именно по этой причине - ржавчина серьезно снижает урожай зерновых). Можно еще нормально кормить газон. Можно в середине лета обработать фунгицидом. А может, ее и не будет вовсе, если погода будет "не ржавчинная".
Про сосны мне подходит, за участком сразу сосновый лес. Значит нужно вовремя кормить газон, чтобы его иммунитет был получше. Видимо и с поливом нужно быть аккуратнее, т. к. грибы любят влажность?
@Игорь8562, Ржавчина "любит" сильные перепады температуры и росу на листьях ночью. С поливом нужно быть аккуратнее всегда. Чем реже, тем лучше. P. S. Ужасно не люблю, когда неуместно употребляют слово "иммунитет". Чем Вас не устраивает слово "устойчивость"?
Из Википедии "Иммуните́т расте́ний (фитоиммуните́т[1]) — невосприимчивость растений к патогенам, а также насекомым." Сам лично понимал иммунитет, как устойчивость к болезням, не думал, что это разные вещи.
@Игорь8562, Скажем так: различия в словах "иммунитет" и "фитоиммунитет" для меня примерно такие, как в словах "государь" и "милостивый государь" У растений нет как таковой иммунной системы в привычном понимании, поэтому и иммунитета быть не может и иммунного ответа тоже. Но "иммунитет" (в смысле, устойчивость) - есть. Чтобы совсем понятно: генетически обусловленная устойчивость к патогенам может быть. Но вызвать иммунный ответ путем "вакцины" невозможно. Поэтому, говоря о растениях, мы стараемся избегать понятия "иммунитет", чтобы не вводить никого в заблуждение. Слишком много желающих поспекулировать на этом. Ничего не понимая в сути вопроса, предлагают всевозможные способы повышения "иммунитета". В общем понимании, иммунитет - освобождение организма от патогенов путем специальных биологических механизмов (лат. immunitas — освобождение). Вот именно этого у растений нет. Называть ли тот механизм, который работает у растений, иммунитетом? Я бы не стал. Пусть будет "фитоиммунитет". Гораздо лучше. Но еще лучше - резистентность, устойчивость.
Добрый вечер. Есть серьезные проблемы с посевным газоном: редеет, высыхает и "лысеет" рядом с дорожками, забивается сорняками (клевер, подорожник). Участок в Нижегородской области, Богородский район. Участок тенистый, есть большие дубы, изначально лесная глинистая почва. Когда 5 лет назад готовили площади под газон, снимали 15 см верхнего слоя, настилали противокротовую сетку, насыпали чернозем, трамбовали. Первоначально засеивали импортной газонной смесью трав "теневой газон", подсеиваем 100% овсяницей. Все годы вношу газонное удобрение fertica (весна-лето и лето-осень). Против сорняков пробовал в прошлом году линтур, но не понравилось, как сработал, такое ощущение, что сорняки не вывелись, а газон захирел. Кошу раз в неделю, но этим летом реже, совсем плохо растет. Вопросы: есть ли смысл что-то делать с такими плохими участками сейчас осенью (вносить удобрения, подсеивать) ? Или убрать листья и оставить до весны, а там полностью вскопать и пересеять ? Почему так плохо приживаются подсеянные участки ? "Голый" пятачок на третьем фото в мае полностью освобождал от старого газона, рыхлил, засеивал с удобрением 100% овсяницей, трамбовал и проливал.
1) Ни разу не специалист, но хорошо бы расшифровать, что обозначает словосочетание тенистый участок. Там солнце вообще бывает и сколько часов в день он полностью освещен? 2) "Теневого газона" тоже не бывает, всем будет интересен состав трав этого газона. Вдруг туда много однолетнего райграса напихали. 3) С черноземом, если это конечно был чернозем, вы перестарались, не нужен он. Как поливаете газон? Возможно, ответы на эти вопросы помогут более опытным газоноводам высказать свое мнение.
Ага, конечно! Прямо нижегородский чернозем! Или торф, а то, еще веселее мне попадалось - ил с очистных.
А что такое в вашем понимании "вношу"? Как? Когда? Сколько? Почему собственно фертику? Почему не что-то более качественное? По фото можно было бы предположить что проблема в недостатке влаги - дерево её выпивает = газону не остается. А на первом фото возможно влага стекает по уклону. Вы эти места поливаете так же как и другие части газона, или более обильно?
Буду отвечать по порядку: 1) участок - около 16 соток в дубовой роще. Изначально было порядка 40 дубов (10 лет назад), сейчас 28. Несколько ураганов за последние 3 года лес вокруг изрядно проредили. Есть участки, которые освещены полностью, там деревьев нет и близко, но с газоном там не лучше. А так да, в основном тень 30-40 метровых дубов. 2) Состав там был 2 вида овсяницы в сумме дающих 70-75%, райграс процентов на 10-15, и еще одна трава, мятлик по-моему. Когда газон поднялся 5-6 лет назад был густой и красивый, гораздо лучше чем получается от одной овсяницы. 3) Поливал все годы газон рассеивателями, которые переносил с места на место, литров 5 на квадрат получалось.