РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну это вряд ли ил с очистных, так как очистные в самом Нижнем, и возить его сюда будет слишком дорого) Судя по маршрутным листам, откуда-то из Арзамасского района возят. По составу что привозили 5-6 лет назад был действительно торфогрунт, он очень сильно просел за несколько лет, а в некоторых местах был очень топким. Прошлым летом довозил газонную земляную смесь, выравнивал и трамбовал плохие участки.
То есть даже рядом с черноземом не лежал. Вот за что не люблю торфогрунты - они сильно проседают со временем (органика же), могут сильно намокнуть или, наоборот, пересохнуть. В торфогрунте (особенно переувлажненном) корни вообще не хотят расти. Я бы, конечно, довез много-много песка и прокультивировал бы. Ну и, да, конечно, для верности бы срубил и выкорчевал дубы. Я никогда не видел газона под дубами. Ну а то, что райграс был по первости существенно лучше овсяницы, так Вы этим никого не удивили. Мои знакомые работают на участке одного человека (из пятерки российского форбса), так они там в лесу сеют райграс чуть ли не каждую неделю. Все довольны, всем нравится.
1) Удобрения обычно в ОБИ покупаю, там выбор газонных не такой большой, Фертика и Буйские удобрения. Летом там еще "Русский Газон" появился, взял на пробу. Вношу - это значит равномерно разбрасываю один раз в месяц перед поливом в соответствии с нормой на упаковке. Весенне-летние начиная с мая, после прочесывания, летне-осенние - с августа. 2) По поливу, поливается все одинаково, по поводу дерева не задумывался, возможно рядом с ними надо лить больше, ближе к 10л на кв м. И на фото со "склоном" - это искажение, так себе из меня фотограф) Участок полностью выровнен, уклона там нет.
1) Дубы, а на участке несколько столетних, буду трогать, только если аварийные. Газон под ними растет хорошо, все английские парки такие. Понимаю, что газон не будет идеальным, но вопрос в другом: газон был очень неплох первые 3-4 года после посева, но очень сильно испортился в прошлом и этом году. 2) Где можно почитать про что такое культивация с песком ? Или может быть есть где-то тут на форуме в других разделах ? 3) Не совсем понял про райграс. Сеют каждую неделю, потому что он хорошо растет на лесном тенистом участке ? Или сеют чуть ли не каждую неделю потому, что плохо растет в тени ?
Он прорастает дружно, весело. Потом загибается от недостатка света. Поскольку его подсевают постоянно, то выглядит все красиво. Как в английском парке. Вы хоть видели английские парки? Там четкое деление: лес - это лес, газон - это газон. Никакого газона под дубами.
В Лондоне вегетация травы круглогодичная, освещенность много ровнее НН. В том же Сауз Кенсингтоне это не совсем "газон" - это трава между деревьев, с проплешинами, впадинами - не мятлик там растет, однозначно. Там много луговых-лесных травок (Баттерси например).
Отметил для себя очень важную вещь в ветке по удобрениям: разбираться именно в своем газоне, отмечать, чего и когда ему не хватает. Но это только с опытом и наблюдениями должно прийти.
Это да. Мы несколько лет пытались разобраться, какого удобрения не хватает газону на одном поле. Оказалось, что с удобрением все нормально, но очень много личинок майского жука. Насчет удобрений: сначала, понятно, попробовать "базовые" рекомендации (NPK =1,5+0,5+1 на сотку за сезон). Ну а потом, присматриваясь к газону, можно и варьировать. Хороший музыкант не играет гаммы постоянно, но не играя гаммы, не станешь хорошим музыкантом.
Кстати про личинок майского жука. На газоне есть несколько мест где образовались небольшие проплешины. Чем их можно убить?
Во-первых, вы убеждены, что причина именно эта? Проблема в том, что сейчас личинки закопались глубоко, их так просто не достать. Весной, когда все оттает, они начнут выбираться поближе к поверхности (там молодые корешки будут отрастать). Можно попробовать пролить раствором имидаклоприда (есть несколько десятков препаратов с этим д. в., все равно).
Я думаю, что проблема в этом потому, что это место возле забора, за забором лежат старые доски уже несколько лет. Первая проплешина образовалась ещё в прошлом году. За этот год добавилось ещё несколько, но они не большие, с ладошку примерно. Трава в них без признаков грибковых заболеваний, просто как бы засохшая. В одной проплешине было отверстие с палец примерно, я так думаю это где жук вышел.
Посмотрел эти препараты, но у них в инструкции отсутствуют нормы по обработке газонов. Поискал по форуму - тоже не вижу. Подскажете?