РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если при осмотре вам покажется, что пауки после зимы кое где не убрали за собой паутину - не сомневайтесь, это снежная плесень и есть Дальше - ждать, холить и лелеять. Ибо предотвращать надо было осенью, сейчас уже поздняк метаться. Она уже сделала своё дело.
@maximsol, Тут ведь еще важно знать, что за трава на газоне. Для мятлика - это, как чихнуть, а для райграса может быть очень серьезно. Все потому что снежная плесень не может добраться до корневищ, а хавает только подмороженные листья.
Вы же не новичок. Наберите в строке поиска "снежная плесень" и читайте. Особенно обратите внимание на посты Коляна Петрова.
@Чигса, И это только малая толика от той вселенской мудрости, что сосредоточена на форуме Я понимаю, что правилами форума не рекомендуется упоминать прочие ресурсы, но я думаю, что упоминание "центра фитопатологической помощи" "Гартенбург" не помешает страждущим. Если что, не забывайте передавать привет от меня Лидии Георгиевне.
Я наверно сейчас крамолу скажу... но таки вот кому я оказывается обязан улучшением видового состава смесового газона)
Это да. Проблемы обычно возникают в связи с тем, что райграс убивает мятлик еще на этапе проростков. Если мятлик хоть чуть-чуть уцелел в смеси, то потом он становится конкурентоспособным. Считается, что если в смеси больше 30% райграса и (или) норма посева существенно превышена, то у мятлика шансов практически нет.
Кстати о снежной плесени. Намедни обкатал на велике все растаявшие городские газоны, (те что не особо из кормовых тимофеевок состоят), и вот что странно - нигде этой заразы нету, и это при том, что уход за ними был минимальный, а подкормка отсутствовала напрочь, как и сезонный полив. Интересно, это вопреки или благодаря, или экология в городе не фонтан?
Мои еще под снегом, так что как там - неизвестно пока) Прошлой весной - была местами, но урон незначительный. Не то что бы я прям парюсь по этому поводу, просто интересно. А насчет не поздно-ли кормил... да фик знает, кормил вообще по необходимости, но состриг в зиму налысо)
@Mobik, Она каждый день (если не час) выглядит по-разному. Зависит еще от температуры, влажности, толщины и продолжительности снегового покрова. Проще всего - отдайте на анализ в фитопатологическую лабораторию, получите точный результат. А он Вам обязательно нужен? Дайте просохнуть, прочешите, сфотографируйте.