РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю) на соседних участках выглядит намного бодрее) это первый газон, в мае 2021 только обзавелся им. МО Люберецкий р-н. В этом уже успел покосить и вчера внести удобрения.
Тогда из наиболее вероятных версий - неравномерно раскидали удобрения. А "подпалить" можно сыпанув сильно много азотного удобрения в какой-то зоне, и недостаточно полить
Вам недалеко проехать либо на поля в Никоновское, либо в офис в Котельниках. Посмотрите, чем отличается овсяница от мятлика и голова встанет на место. А то я воспринимаю Ваш вопрос так: "У меня хороший овсяничный газон, но я теперь вдруг решил, что мне мятликовый нравится больше. Что делать?"
Подпалить удобрением тоже маловероятно, видимо, что то другое, но что? В прошлом году мятлик (находится в 15 метров от овсяницы) был поражен ржавчиной. Пораженные места сейчас развиваются медленнее, никак не дорастут до первого покоса (42 мм), хотя в остальных местах мятлик косил уже 3 раза. В конце апреля мятлик подкармливал по 1 кг аммиачной селитры и азофоски (16:16:16) на сотку. Не стоит ли сейчас, для профилактики ржавчины внести азота ещё грамм по 200 на сотку?
Не подскажу насчёт азота, но ржавчина хорошо профилактируется во второй половине лета фунгицидами. Желательно обработать одномоментно и декоративный сад, и (по возможности) плодовый сад. Хороший препарат Фалькон, если найдёте, где купить. Или любой фунгицид от ржавчины.
Спасибо, стоит ли ждать второй половины лета, кажется, что мятлик, на местах пораженных ржавчиной в прошлом году, начинает сохнуть на кончиках
Нет, территориально Рязанская область, по ночам прохладно, но всегда выше ноля. И пожелтения кончиков мятлика только на тех участках, где газон отстаёт в росте и которые в прошлом году были поражены ржавчиной.
@Игорь8562, Поражение ржавчиной - признак прежде всего азотного голодания. Почему только эти участки были поражены? Там что-то не так было уже и в прошлом году. Не ржавчина причина нынешнего состояния, а нынешнее состояние и прошлогоднее поражение имеют одну причину. Я так думаю.
В прошлом году предпосевное удобрение вносилось (сажал в июле), а августе немного азота добавлял. В этом году тоже кормил в конце апреля. За воротами сосновый лес и буквально в нескольких метрах растет кизильник, может что то путаю, но вы говорили, что эти деревья/кустарники могут быть переносчиками грибка.
Но ведь недостаток азота это не обязательно недостаток удобрений - это может быть и плохая работа корневой системы, вызванная другими причинами. Копните лопаткой в разных местах, подумайте, что не так. Кизильник точно не при чем. Это не барбарис. Ну а сосны - они повсюду. От летающих на многие километры спор уберечься нельзя - это надо менять планету проживания. Ищите причину в земле. Как я всегда говорю: не надо бороться "против", надо бороться "за". Борьба с болезнями малопродуктивна. Боритесь за сильный газон. Ограничиваться азотной подкормкой - путь соблазнительный, но ложный. @Игорь8562, Я бы начал с комплексных удобрений. И с аэрации проблемных участков.
В конце апреля подкармливал по 1 кг аммиачной селитры и азофоски (16:16:16) на сотку, сейчас повторить так же? Аэрацию проводить до подкормки или после? Вилы втыкать на глубину примерно 10 см?