РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня была хорошая зарядка, вилами наделал дырок, старался втыкать каждые 5 см. Последнее время каждый день моросит дождь, поэтому земля довольно влажная. Подождать пару дней, чтобы земля подсохла и потом подкормить или сейчас сразу подкармливать? Если сейчас, то смущает, что влажную землю придется поливать, это, вроде, не есть хорошо.
Добрый день! После зимы половина газона вышла вся жёлтых пятнах (фото1). После прочесывания и скарификатора выглядит так (фото 2). Подскажите пожалуйста какие могут быть причины, что нужно проверить и предпринять.
Добрый день! Пятна - это последствия снежной плесени. Она поражает сухую траву. Попротыкайте эти пятна вилами. Газон со времён затянет всё проплешины. Алгоритм действий обычный: кошение, подкормка, полив. Вы не указали регион, возможно, у вас недостаточно тепло. Никакого повода для расстройства нет. Просто ждём и ухаживаем за газоном, как положено. Через месяц и не вспомните про эти пятна. Единственное, что мятлик быстрее затягивает проплешины, а овсяница красная дольше. Но тем не менее, всё поправимо. Что за трава растёт у вас?
Живу в Башкирии, под Уфой. Трава Мятлик 99%. Клал рулонами в 2020 году. Но прошлой весной такого не было. Делаю все, как Вы сказали, надеюсь затянется. Перед этой зимой, как и прошлой, газон подстриг примерное на 5 см., прочесал. По газону зимой не холили. Может подскажете какие еще меры принять осенью, чтобы бороться с этой плесенью? Может применять фунгициды?
В поиске наберите "снежная плесень" и будет много информации. К примеру ответ от наших учителей: "Прогноз (он же Тилт) из расчета 5 мл на сотку, Максим 75-80 мл на сотку, все это в 3 л воды. Желательно это сделать после последней стрижки на 3-4 см. Если есть фундазол и хлорталонил (Браво) можно и их добавить, в борьбе со снежной плесенью лучше заходить с разных сторон. Фундазол 5-6 грамм на сотку." https://greenturf.ru/zapiski-agronoma/bolezni-gazona-i-chem-ih-lechit/#10 Здесь информация о химических способах борьбы со снежной плесенью от одного из наших гуру. Честно, я никогда не обрабатываю от снежной плесени. В этом году она на многих участках. Но я даже не переживаю по этому поводу, так как всё затягивается и газон быстро восстанавливается. А у вас мятлик. Тем более всё затянет. Я из Оренбурга. У вас ещё холоднее, чем у нас. Так что станет тепло, и мятлик пойдёт в рост.
Добрый день. Московская область, Волоколамский район, семена уже и не помню какие в основном бюджетные варианты из зеленного магазина и ближайших магазинов. Всю теплую част года ухаживаешь за газоном, потом приходят холода и кроты. Этой весной за ними убрал более 18 тележек с выкопанной землей и вот после них остаются проплешины и моя подсадка плохо растет. Просьба помочь с такими вопросами: - может быть после кротов, что по хитрому равнять, засыпать, что-то дополнять? - после выравнивания, не перекапывал, углублял вон той синей штукой на фото и подсыпаю новые семена, но как писал ранее прошло уже после двух недель, что-то плохо всходит. - пока трава не растет, начинает расти мох, есть не большие островки, но есть и площади около 1м, что с ними делать? ну может быть общие советы по ремонту. или успокоить и буду спокойно ждать.
Эх, запретить бы законодательно эти бюджетные варианты... кротов тоже можно - Столько уже наслушался по этой весне от разных соседей, мол, макс, а почему всё так плохо... а что делать... а в том году посеяли и было же классно... у тебя вон растёт же... Жалко людей, чесслово... Смотрю предложения в гиперах - таким хламом всё завалено от мираторга, русских травинок, и прочих агрофирм типа "Поиск"... - если что, это был ответ А по делу - Вы вроде все делаете правильно, только можно ещё предпосевного удобрения закатать. А насчет не растет - в районе вторых майских или даже раньше - ремонтил газон соседям по поводу адских проплешин. Кидал смесь от ДЛФ, и тоже, не хочет расти. Наверно только через неделю будет смысл хоть что-то покосить. Списал на такой год) То есть там даже райграс не хочет колоситься. Холодно.
Мох - железным купоросом, если трава начнет проигрывать. По хорошему - надо смотреть почему ему так хорошо. Возможно почвы тяжеловаты, не просыхают. Возможно кислотность. Я основательным пескованием воевал на одном участке, вроде получилось. Ну и - поливать меньше надо. В смысле - реже
Большое спасибо за Ваши комментарии. А что могли порекомендовать в качестве: можно ещё предпосевного удобрения закатать?
Я как то криво выразился) Нет никакого "предпосевного", Обычные NPK, что есть под рукой и закатайте. Те что используете для подкормки. Но всё таки с упором на фосфор. В общем,@Sodmaster, -а почитайте. В темах с чего начать газон и удобрение газона. А вообще, вот тема прям подходящая есть https://www.forumhouse.ru/threads/30602/ Сейчас звонили оттуда, сказали - попёрло )
Газон начал гнить. Думаю что перелил. Хотя поливал раз в три дня по 1,5 часа. Если временно не поливать, восстановится ли или это уже приговор?
Доброго дня) Прошу помощи у специалистов. Газону лет 15, семена неизвестны), все было неплохо, но года 4 назад решила заняться газоном. Подкормила, все по нормам. И появились жёлтые пятна. Обрабатываю разными фунгицидами, но эффект временный. Посмотрите, пожалуйста, фото, может я не с тем сражаюсь? Это Кисловодск, ночи холодные, днём жарко, то ливни, то засуха