по сути, на глаз. Когда без дождей, как сейчас, то примерно один раз обильно, потом дня через три, ну или раньше, если вижу, что земля сохнет. В том году поливал каждый день, но понял, что зря, когда грибы собирать устал) В общем, стараюсь поддерживать землю влажной, как это видится мне.
Примерно так. Импульсник ручками переставляю) Красный круг- это разбрызгиватель, желтый - примерная зона полива. иногда и по центру между ними еще одна точка.
@belaga, Вот опять непонятно, что такое "обильно"? Не хотите копнуть лопаткой в проблемном месте? А сравнить с нормальным местом? А баночку поставить в разных местах, чтобы сравнить равномерность полива? А, если что, добавить лёгкое орошение в жаркое время?
Я вот вам что скажу. Мой газон сам отошёл. После серии проливных дождей. Можете сравнить в прошлом сообщении фото и это. Это одно и то же место на кадре с разных сторон просто снято. Видимо дело в поливе таки, хотя я поливал "как положено (с)".
Именно такое расположение я и предполагал. Вы не видите по схеме соответствие зеленых мест кругам полива, а сухих мест за радиусом полива? Как бы отчетливо видны круги полива и сухие места вокруг этих кругов, где воды мало попадает.
Теперь всегда так делаю) Намедни приобрел новый опыт. Газон один, выглядит как на фото у @AlexeyS2. газон прошлогодний, дождей, понятно, нет, но полив отличный, Сам инспектировал Газон кормится и стрижется эталонно. Но хоть ты тресни - сохнет локально. Очень локально и весьма рандомно. В общем, поудивлялся я недельки полторы и давай в него влагомером тыкать, в разные места, на следующий день после обильнейшего полива... Причина оказалась проста до безобразия, но нифига не поправима. Газон будет отлично выглядеть только в сезон дождей. В ближайшие лет пять наверно
@maximsol, интересно, а что такого непоправимого в этих местах, что дожди промочат, а полив нет? Может, просто, шланг буквально бросать на это место? Как понимаю, там что-то препятствует промачиванию, аля камень, плита, плёнка и т п... Или очень часто поливать, если слой земли небольшой...
@3484070, @AlexeyS2, Не, мусора там нету, просто неверно применили принцип разумной достаточности. Завезли грунт, но не прокультивировали с подлежащим слоем "постстроительного сталинграда", в результате: Плодородки где-то под полметра (утрирую), а где-то см. 3 - 5 По составу грунты очень разные. Я конечно не почвовед, но думаю тоже вносит лепту. Может влагоемкость разная, а может вода утекает по пути наименьшего сопротивления Что имеем: в места где трава сохнет, уже через пару дней после полива не то что влагомер, вилы не вогнать, при том что в "правильных" местах уверенный Wet+ Свой первый сезон газон как-то проскочил, и с весны до засухи выглядел отлично. - Про шланг... была такая мысль, но сам не пробовал и не знаю чем это может закончиться Но однозначно, каноничный полив им не подходит, по крайней мере в засуху. надо куда-то корректировать
Да было бы место одно, там условно на квадратном метре уже три разные зоны Немного преувеличиваю, но это чтоб лучше донести принцип размещения
Тут пролив совершенно не причем. Испарение. Интенсивность испарения зависит от разновидности почвы. Песчаные почвы испаряют меньше, чем глинистые, и эта разница тем больше, чем крупнее частицы песка. На скорость испарения оказывает влияние состояние почвы. Рыхлая почва испаряет меньше, чем плотная с узкими "капиллярами", по которым влага поднимается к поверхности почвы.
Посмотрим, сейчас так и будут отливать. Норму "обильности" подняли, время полива увеличили, потом будут влагомером тыкать (в их случае - отверткой) @MF-Boris, Принял к сведению ваши измышления
@maximsol, особо обратите внимание на слова @MF-Boris про испарение. Что это значит? Если быстро испаряется влага, то никаким обилием полива ее не восполнить. Только аля дробное питание. Частый полив небольшими порциями.