РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не, не... уверяю Вас. Это один из самых сырых участков участка) нашего. По фото не понятно конечно, но этот как бы низина. Справа сюда стекает с дороги. Сзади меня насыпь для гаража. Камни это дренажные ручьи. Но дожди могут тут идти тропические) и ручьи не спасают... Это Приморский край. Участки неровные, сопки, земля одни камни (три раза капнул, ведро камней)... Слева мост ко входу в дом. Полное 3D в планировке участка) В общем сыро в этом месте.) Просто забили на эти куски травы. PS: что то в предыдущем посте фотки отвалились. Повторю. Можно ручными прореживателями. Я пользуюсь такими.
@MF-Boris, учитывая, что Вам скарификация сильно помогла, можно предположить, что без нее газон просто не впитывает влагу, она стекает как с гуся вода в ваши канавки дренажные и утекает... Вы пробовали копать в этом самом низком месте на предмет промачивания?
@3484070 Вот, фотку нашел) То, что красным, это полудохлый газон. Выше по насыпи там вообще все сдохло. Местами левее еще овсяница кустами растёт. Мы ее раз в сезон стрижем садовыми ножницами) То, что жёлтым - реанимированный скарификатором участок... Вот как то так) UPD: не, не копал. Когда рядом граблями этими ручными резал землю, была сырая земля там. Она сильно песчанная, как правильно назвать такую не знаю)
Ну с полевицей конечно. Это я написал к тому, что у SergAG скарификация не сильно изменит ситуацию с газоном.
Скарификация это вычесывание от прошлогоднего "мха", если я правильно понимаю. Сначала я тоже такими ручными пробовал чесать, как у вас, а потом взял алко. Но это ежегодная разовая гигиена. Как она смогла помочь восстановить газон - не пойму.
Я всегда считал, что при скарификации одновременно с вычесыванием войлока, мха и пр., всегда надрезается почва, дерн. В общем, граблями которые выше на фотках я вычесал и нарезал почву. Примерно на сантиметр, полтора. Можно сказать, что я провёл вертикуляцию? Именно после таких операций газон преобразился.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем причина проблем с газоном (на фото) и как из решить? Газон рулонный, положил год назад, этой весной подсеял овсяницу красную. Лежит на северо-восточной стороне забора, успевает схватить солнце только с восходом, часов до 9-10 утра. Переодически удобряю, с поливом стараюсь не переборщить, кошу на максимальную высоту. Проблем вижу две. 1) Налёт серый на траве, в основном, рядом с бетонным бортом. Немного, издалека не видно, вблизи только, см. фото. 2) Начали появляться как бы засыхающие островки. Пока мало, в основном, вдоль бетонного борта забора, но есть и островки. Что это и как лечить?
Здравствуйте! Есть участок между домом и забором на южной стороне дома. Мятлик MHL там с августа прошлого года В самом дальнем углу этого участка никак не зарастает земля травой. И даже еще хуже становится. Зелень на земле - это перелив воды? Хотя там местами даже трещины есть. Или солнца не хватает? Может каким то средством обработать этот участок?
@bigbrother72, похоже на нехватку солнца. Постоянно тень? Не только по июльскому солнцу высокому смотрите, но и по майскому и т д...
Первое фото в 9 утра сделано - солнце светит с востока на камеру и угол не освещается. далее солнце светит справа с южной стороны на дом - там между домом и забором жарко очень. и только к вечеру солнце на западе - и оттуда попадает в угол этот
@bigbrother72, ну вот. Для выжить солнца хватает, для жить припеваючи и рожать детей, видимо, маловато... У меня такие же кустики под деревьями густыми...
Ну почему временно? Тогда уж каждый день досвечивать по 6-8 часов, причем лампу не выше 0,5 м над газоном. Чтобы было понятно, что это не шутка, возьмите люксметр, померяйте освещенность на открытом солнце и под лампой - все станет ясно.