РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответ! Да, согласна, о поливе молодого газона я ничего не знаю. Когда засеяли семена следили каждый день, чтобы почва не пересыхала, когда дождей не было поливали до грязи, если так можно выразиться. Зашло все хорошо…теперь что есть, к моему сожалению, я его засушила (Буду пробовать исправлять ситуацию. Я не из тех, кто сдаётся без боя) попробовать стоит, я думаю. Земля сухая и очень плотная (отвёртка вошла с трудом) там, где газону плохо. Влажная-там, где ему хорошо (примерно см 3-4). Соответственно и корешки длинные, белые и живые во влажной почве (хотяб его я не поливала, читала, что почва должна просохнуть…верно?), там где сухо…печаль, тонкие и короткие корешочки. Информации по поливу и уходу (не удобрения) именно молодого газона не так и много, как мне показалось, к сожалению, а более детально рассказывают о взрослом или о прошлогоднем. При одинаковом поливе правая сторона отлично себя чувствует, видимо из-за того, что она утром до 11часов в тени от дома. поливать разные стороны в разное время? Левая сторона газона (сухая) всегда солнечная, тень только от крыши и забора по краям этого участка, в какое время его поливать лучше? Выбрала не те семена? В любом случае, большое спасибо за ответы! Очень приятно, что не бросили.
Это у вас на газоне в смеси трав попалась овсяница тростниковая. Да, она такая. Молоденькую не видно, а потом прет, как танк. Она очень отличается по структуре травинок-листов и жесткая. Только механически убирать, и подсыпать грунт в образовавшиеся лунки.
@Alexa33_07, на форуме есть тема о поливе газона. Но учтите, что рекомендации по поливу раз в неделю 20-40 мм (т е 20-40 литров на кв м за раз единожды в неделю) это для взрослого газона, а не подростка почти без корневой системы, важным является плотно сомкнутые листовые пластины, что опять же характерно для сильного, взрослого, откормленного газона, и, что особенно важно, дождевание - орошение в жаркое время для снижения температуры, почва не песок. Только при соблюдении всех параметров есть шанс, что достаточным будет такая норма для, повторюсь, взрослого газона. Причем про дождевание. Более менее охлаждение верхнего слоя можно получить за пять минут дождевания. Наверное, раз в час. У нас жара примерно с 8 утра до 20 вечера. Ну пусть грубо 10 дождеваний в день. 50 минут полива в день. Это в неделю 350 минут или почти 6 часов. Т е получаем вполне приличную добавку к тем 20-40 литров в неделю. В абзаце выше частично ответ на что делать с солнечной засохшей половиной газона. Не только тщательно проливать на полную глубину, но и по возможности делать орошение в течение дня, когда жарко. Тогда влага из почвы будет испаряться намного медленнее. Мне было бы проще поливать почти каждый день, с постепенным переходом на через день. Потом через два и т д... А в сентябре уже и до раза в неделю.
Это не обязательно питиум, но лучше готовиться к худшем, тогда и лучшее не опасно. Если питиум - промедление опасно. Первое - стоп полив! Быстро опрыснуть фунгицидом, например, Прогноз 10 г на сотку. Если питиум, то важно пока не косить и обработать весь газон, а не только повреждённые места. Если дальше не полыхнет, то, скорее всего, не питиум, и можно выдохнуть.
@Sodmaster, здравствуйте! полечите мою овсянницу тростниковую пожалуйста!) весной были похожие признаки (апрель май). но меньше. я тогда решил ничем не обрабатывать. сократил поливы. пролил триходермой всё. сейчас почти равномерно распространилось вот такая зараза. это brown patches - бурая пятнистость ? или серая? чем из доступного можно (И нужно ли обработать) ? прогноз тотже ? почти не поливаю сам - раз в 2-3 недели оч сильные ливни. крайний был недели полторы назад - земля ещё влажная. и войлок влажноватый. кошу 9-10см, мульчирую. грунт - суглинок плотноватый. но вовремя дождя лужи не стоят. кормёжка умеренная. раз в месяц - азофоска (2.5 кг) с амиачной селитрой (1кг) на 3 сотки
@flash_peter, Да, высокая влажность и тепло - идеально для любых пятнистостей. Я бы взял что-то похожее на смесь Прогноза и Провизора. Думаю, Колян Петров в этом вопросе выше меня на голову. Надеюсь, подскажет.
Судя по характеру повреждения листа, особенно на первом снимке, это больше похоже на проделки какого-то насекомого, видно ходы на листе, как будто сожрано. И на втором снимке повреждение под прямым углом (это не болезни). Но в чем @Sodmaster несомненно прав при такой влажности и густоте газона развитие болезней очень вероятно. И классическое сочетание Азоксистробина (Провизор) и триазола (Прогноз) не помешает, с упором на азоксистробин 10-12 гр. В случае же с питиумом азоксистробин хорош только в качестве профилактического средства, а для лечения лучше брать Превикур Энерджи и Ридомил Голд. Это все таки оомицет.
@Колян Петров, В случае с питиумом, как я понимаю, от Прогноза тоже толку немного. А вот что можно просто купить? Я не пробовал Максим по питиуму.
@Колян Петров, @Sodmaster, благодарю за ответы! а что скажите насчёт молока ? коментарии под видосом прям магические. говорят шуруешь 1 к 1 молоко с водой... и прямо магия! мож эксперимент провести. кусок молоком. кусок прогнозом...
Максим или вернее флудиоксанил больше контактный препарат с нарушением механизма осмотической регуляции внутри гифы гриба, используется в основном против фузариоза, листовых пятнистостей различного толка, по питиуму не встречал рекомендаций, из контактных по питиуму работает циазофамид (Ранман Топ). У него сходная со стробилуринами мишень, но изнутри.
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, определить тип заболевания и чем лечить. Мне кажется, что похоже на красную нитевидность. Трава - овсяница Россинант. Второй год жизни. В начале прошлой недели было очень холодно для Оренбурга. Температура днём была 15-16. А потом началась жара под 37-44 в тени. В результате на газоне пошли пятна персикового цвета. Фото делала поздно вечером.