1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 18.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Гулял намедни у одного озерца, там влажненько всегда и в общем то тенисто. Мятлик там растет, нереально классный по цвету/росту/форме. хоцца прям придти с лопатой и перенести его к себе жить. :)

2. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.144

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Кто-нибудь делал пенные вечеринки на газоне из овсенницы? Для 15 детей и 5 сеансов) Оклемается мой газон? или потребуется ремонт?
    Чисто теоретически спрашиваю т. к. эксперимент уже запущен. Правда сделал его в том месте где будут вести газовую трубу. Это минимизирует риски печального результата.

3. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Смотрю тут все вопросы задают, попробую и я)
    Я вот смотрю на свой газон и не понимаю - есть с ним проблема или нет.
    То есть так - то что я вижу, это всё же проблема, или это нормальное состояние для газона пережившего июльскую жару, стоявшую этим летом в МО?

Посеяно в 2020 году:
    55% Овсяница красная
    35% Мятлик луговой
    10% Райграс многолетний
    Производитель семян: Jacklin Seed (США)

Делал всё как обычно: кормил (май, июнь), косил (раз в неделю) рейдером, поливал - раз в пару недель, кроме двух недель отпуска.

Гуру раздела, посмотрите на фото плиз. Ваши рекомендации?
    Видите какие-то проблемы?
    Нужно что-то сделать?

Фото / то же фото крупнее
    2022-08-07 16-19-06.JPG 2022-08-07 16-19-06.JPG

2022-08-07 16-19-32.JPG 2022-08-07 16-19-32.JPG

2022-08-07 16-19-50.JPG 2022-08-07 16-19-50.JPG

Есть участок газона где он пятнами разных цветов - тут я подсеивал места где крот копался в прошлом году. Возможно это результат подсева. Меня это нисколько не смущает.
    2022-08-07 16-20-07.JPG

Вложения:

• 2022-08-07 16-19-53.JPG
  4. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Могу и я задать вопрос местным гуру?
    За газоном ухаживал плохо - не кормил два года, только недавно сделал две подкормки (июль и август). Поливали исправно, даже много - до середины июля поливали КАЖДЫЙ день, потом уже узнали что так нельзя. Теперь поливаем раз-два в неделю в зависимости от погоды.
    С газоном проблема - по низу очень много сухой травы. Полива много, а она сухая. Хотя свежая растет зеленая, сочная. Когда покосишь - все становится желтое, выглядит откровенно плохо.
    Откуда она появилась? Что с ней делать?
    И по земле растет мох. Подозреваю, что от перелива. Но уже месяц как поливаем редко, а он не уходит. Как его убрать?

5. 3484070
    Благодарности:
    6.931

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.931
    Проблемы появились до сокращения полива или после?
    И кто вам сказал, что НЕЛЬЗЯ поливать каждый день? Если газон чувствует себя хорошо, то...?

6. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Трудно сказать, но скорее все лето такой был.
    причем какие то пучки полностью сухие, а какие то - внешние листы сухие, а новые растут зеленые.
    Но он никогда не был сильно пересушен. У меня есть участок газона вообще без полива - так вот он практически не отличается от того, которые поливает автополив. Процент сухих пучков почти такой же.
    Насчет каждодневного полива - вычитал тут же на форуме, что поливать нужно 1-2 раза в неделю по 10-20л/м2, иначе типа переувлажнение почвы, заболачивание и тот же мох. Вот он у меня и есть.

Кстати, картинку забыл прикрепить в первый раз. Исправляюсь.

PS: и еще один вопрос: как увеличить плотность газона? У меня он исходно рулонный, но по факту какой то редкий. Если его хорошо удобрять - он заполнит пустые места или новые "пучки" не могут вырастать, а только разрастаются те, которые уже есть?

Вложения:

• IMG_6057.jpg
    Последнее редактирование: 20.08.22
  7. husqvar
    Благодарности:
    329

husqvar

Живу здесь

husqvar

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Мох обычно растёт там где сыро и мало света. Может поэтому у вас мятлик редкий, он не выносит затенения. Чтобы мятлик был плотный ему нужно много света, сбалансированное питание (удобрения) и редкий, но обильный полив. Уточните ещё как скашиваете, частота и высота.

8. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Кошу раз в неделю-полторы, стараюсь не запускать. Высоту покоса не рискну сказать, кошу на 2-3 из 7 по штилевской системе.
    У меня эта проблема (и с сухой травой и с мхом) и на открытых участках и на затененных. Но у меня совсем открытых участков мало - в основном они все или утром в тени или вечером. Дом высокий - дает тень, а газон вокруг дома.

9. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Если вы действительно хотите привести газон в приемлемое состояние, то стоит начать оперировать точными цифрами. Покос - на какую высоту косите, сколько срезаете, выполняется ли правило 1/3. Полив - сколько литров на единицу площади выливается, как часто, насколько сантиметров промачивается почва. Удобрения - какие, сколько, с какой периодичностью. Солнце - сколько часов газон находится под солнечными лучами. Тогда можно предметно говорить - пока из сказанного вами ничего толком не понятно, можно только гадать. 2 из 7 по штилевской шкале - непонятно. 10л на м2 в неделю - катастрофически мало, 20 - тоже маловато. Ну и т. д.

10. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я бы рад дать точные цифры, но они плавают из раза в раз, т. к. то не я кошу, то забываем что то и т. д.
    Последний месяц косим на 25-35мм, полив два раза в неделю по 8л/м2 если нет серьезных дождей.
    Удобрял за лето всего три раза:
    - первый в июне - Здравень газон 1л на сотку (состав не нашел)
    - второй-третий в июле-августе: 3кг Азофоски NPK 16-16-16 + 1кг карбамид мочевины - это на 6 соток.
    Правило 1/3 не выполняю, только если само так получается. Чаще получается скорее 1/4.
    На сколько промачивается почва - не скажу, посмотрю при случае.
    Еще у меня важный момент - газон сделан из 150мм плодородной земли, под ней - чистый песок средней крупности. Знаю, что это ошибка, но так уже сложилось.

11. 3484070
    Благодарности:
    6.931

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.931
    @yuralon, 20-40 литров на метр раз в неделю в зависимости от состояния газона (редкие травинки поливать больше и чаще), от температуры (вышеуказанные "нормы" при условии, что не давать газону нагреваться в жару, т е весь день постоянно снижать температуру опрыскиванием, если так не делать, то эти же 40 литров возможно, надо давать через день или через два...), от почвы (у вас если песок, то вода уходит в никуда и не держится, поэтому полив нужен частый, но и не такой обильный, возможно, через день по 20 литров и хватит...?), от тени, влажности воздуха и т д и т д...
    Главное в поливе - глубоко проливать на всю глубину корней, и давать просохнуть почве к следующему поливу.

Косьба на 3 см это вообще очень низко, это суперуход должен быть, косьба раз в три дня, интенсивное удобрение, много солнца и т д и т д...
    При плохом уходе чем выше, тем лучше. Ну и опять же, более высокую траву можно реже поливать, а короткая быстро пересыхает...

Много нюансов...

А высока покоса 5-7 см не устраивает?

12. 3484070
    Благодарности:
    6.931

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.931
    А вообще 8 литров это не полив, а скорее кондиционирование. Это на промоченную сырую землю если только...
    Если в жару кондиционировать хотя бы раз десять в день, на одно кондиционирование уйдёт, думаю, не меньше 4 литров на метр, то это уже расход в день 40 литров... И это даже не полив.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    В переводе на русский: "Я газон не кормлю совсем"
    Попрошу пояснить Вашу трактовку правила скашивания. Я понял, что если газон до скашивания был 4 см, то после скашивания 3? Это 1/4.

14. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Когда кошу на 30мм - реальные травинки получаются под 50мм, т. к. они же не растут строго вверх. Если косить на 5-7 - это уже трава 10см будет - очень "волосатый" газон получается (

Сплошные открытия для меня...
    Всю жизнь считал, что днем поливать нельзя - трава "сгорит" от капель-линз. Оказывается нужно опрыскивать по 10 раз в день...
    20л на м2 - это для меня 3.5 часа автополива каждой из 4 зон. Столько я не поливал никогда, признаюсь. Сейчас пересчитал - прошлый год и половину этого поливал по 8л каждый день - и то вырос мох. Тогда я не пойму как же быть.

Но я так и не понял главных вопросов которые меня волновали - почему снизу трава сухая и как с ней быть? Я ни разу не пересушивал весь газон до состояния соломы, но по низу эта солома у меня постоянно. Или это нормально, что крайние листы высыхают, а новые из центра растут?
    И что делать со мхом? Боюсь если я начну поливать по 20л каждые два дня - у меня там лягушки заведутся)

15. yuralon
    Благодарности:
    10

yuralon

Живу здесь

yuralon

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да, я попутал. Получается я кошу обычно не 1/3, а 1/2 или даже 2/3. Т. е. с 7-10см до 3см.
    Да, кормил газон я мало, сейчас начал раз в 2 недели такую дозу давать. Толку не увидел особо. На одном участке дал в последний раз двойную дозу (сразу месячную) - вот тут все зазеленело.
    Думаю теперь когда прекращать добавлять азот и переходить чисто на 16-16-16 или даже 0-16-16. Еще раз в конце августа - и все?

Статус темы:
Закрыта.