РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да. То что засохло - обратно не позеленеет. Вырастет новая от корней. Заводя газон, нужно сразу же заводить газонокосилку. Триммером невозможно ровно скашивать газонную траву - она ложится под его напором. И получается то что получилось.
с триммером можно забыть про газон. Покупайте газонокосилку электрическую, пусть самую простую тыс. за 8-10.
Всем здравствуйте. В общем у меня из мятликового газона получилась цветочная поляна). Просто за недели две все заросло цветками мелкими. Не знаю что делать. С одной стороны, так как этот участок газона был экспериментальным, то в принципе, мне такой вид тоже нравится. Но боюсь, как бы это прекрасное цветение не закончилось быстро и все превратилось в тыкву, а вернее в неприглядные сорняки. Но и косить все это жалко. Что можете посоветовать, друзья? Прикладываю фото "газона" и цветка, может кто подскажет что это за зверь и как долог срок его жизни.
Вот я и хотел постричь. Просто как альтернатива я согласен и на такую цветочную поляну, при условии что она все лето такой будет
Это фиалка полевая. однолетник или двулетник, но цветет не очень долго. Увы, все лето такой не будет.
Вот и мне потребовалась данная тема и советы гуру. Может конечно ситуация ясная/понятная, и ответ очевиден сразу - но мне лично не ясно, поэтому опишу всё с самого начала. 1. Летом 2020 года были вытравлены сорняки, и в конце июля 2020 был посажен вот такой газон: а) Состав: 55% Овсяница красная 35% Мятлик луговой 10% Райграс многолетний Производитель семян: Jacklin Seed (США) б) с добавлением Клевер белый ползучий (Trifolium repens) Сорт: РИВЕНДЕЛ (RIVENDEL) Производство: DLF (Дания) Посев был по достаточно типовой схеме: культивация, выравнивание, трамбовка, засеивание + удобрение, полив. При этом (думаю что это важный момент) часть участка требовала поднятия грунта (вокруг дома) - была куплена земля "с колхозного поля", которая и была насыпана толстым слоем, разравнена и утрамбована. То есть газон сейчас состоит из двух частей: одна посажена в местную землю, а вторая в привозную. Затем косили + поливали. В итоге к сентябрю получили хороший плотный газон, последний раз постригли газон в конце октября. Фото того периода: Да, газон конечно получился не идеальный - и немного сорняков осталось, и проплешинки есть, и ямки местами появились. 2. Весной 2021 года после схода снега на газоне обнаружилась снежная плесень + следы крота/полевок. Я действовал по стандартной (привычной мне схеме): собрал солому, собрал кротовые кучи, выполнил пескование газона убрав ямки. И стал ждать. Прохладная весна в МО не давала понять как идет восстановление газона (он весь как-то нехотя просыпался), но последние неделя-две точно пробудили газон, и он активно пошел в рост - даже покосили его впервые в этом созоне. И вот тут я понял что пожалуй что дождался, и ситуация стабилизировалась: та часть газона, которая посажена на местной почве активно растёт. А вот газон на привозной земле есть только клочками. Вот фото проблемной зоны - на ней ближе к вам хороший газон, а выше к дому те самые проплешины. Для сравнения та же часть газона в сентябре 2020 года (но с другого ракурса): В чем именно проблема этой зоны я не понимаю. Если привозной земли - то мне не ясно что с ней не так Так как в остальном и семена и газон и способ посадки - одинаковые. Вопрос к форумчанам у меня такой: как понять/разобраться в причинах? Как их устранить? И как не допустить их в будущем? Ведь сейчас я не вижу другого выхода, кроме как пересеивать газон на этой части территории, но категорически не хотелось бы делать это каждую весну
@Sodmaster - просьба, как будет свободная минутка: посмотрите моё описание проблемы с газоном (выше на этой странице https://www.forumhouse.ru/posts/28349308/). Хочется услышать совета и рекомендаций.
@Larico, Да я сразу посмотрел, репу почесал... и ничего не стал отвечать. Тут много недосказанного, что на фото не видно, а сами Вы знаете, но не говорите. Я вижу там водосток. Куда? Я вижу, что солнце уходит за дом. Сколько времени тень? Я вижу, что проблема на склоне. Склон в какую сторону? Мне кажется, на север. Или кажется. Мы всегда смотрим на траву с высоты человеческого роста и не замечаем проблем, которые возникают на высоте травы. Ну и еще. Смотреть, что там в земле - большинство проблем оттуда. Поэтому рекомендаций не дождетесь. Не умею лечить по телефону. Там может быть от выгорания до наоборот. Это только на месте можно определить.
Я постарался описать всё, но не перегружать информацией. Дополнить не проблема: вода с крыши стекает в желоб, и затем под землей в ливневую канализацию. угол дома (тот что на фото) смотрит почти точно на юг. Т. о. это место достаточно хорошо освещено. Подозревал такой ответ С простыми вопросами я и не прихожу, а вот сложный - пожалуйста. Ок, спасибо за ответ. Будете с оказией в наших краях - всегда рад! Судя по тому что газон осенью был, а весной частично исчез, из-за чего-то ему зимой поплохело ( Предварительно думаю что просто найду (накопаю) еще местной земли, насыплю сверху (благо есть пара см для насыпи) и посею газон заново.
@Larico, а там в этом месте не яма? Там вода не задерживается? По фото не понятно, просто думаю может замокание.
Опять же, из-за чего может поплохеть газону на светлом склоне в снежную зиму? Запросто мог снег подтаивать и замерзать.
У меня весь участок со значительными уклонами. Да, конечно определенные впадинки/приямки есть, но очень локальные. Если посмотреть на фото с двумя синими бочками, то нижняя половина газона, имеет уклон порядка 5-10 градусов (она как на местной земле, и с ней всё хорошо). А верхняя половина газона на фото, это подсыпанная земля, и там уклон еще больше (порядка 15, примерно). Вода со всех этих склонов уходит, и даже убегает - не задерживается. Линию горизонта на фото видно - по фундаменту дома