РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот замерил "шпротной банкой" по рекомендации гуру чата и у меня получилось что мой ороситель наливает недельную норму за 5 часов собственно всё - результат ясен, 5 часов = норма больше вопросов не имею, знаю сколько лить намек вам понятен?
@yuralon, так если косить на 3 см, у вас не получается густой шевелюры газона, под которой достаточно влажно должно быть и комфортно бактериям, которые переработали бы отмершие сухие листья, т е грубо говоря у этих сухих листьев был бы шанс сгнить и "уйти" в землю. А отмирают они у вас больше обычного, надо полагать, т к голодно и некомфортно газону. Да еще и косите почти наголо, причем ладно бы косили через день, а то отращиваете до 7-10 см и потом фигак, под корень почти, оголяя незеленые нижние части стеблей. Лично я не считаю, что мох это показатель избыточной влажности, это показатель просто влажности, имхо, которая и нужна траве. И ПС по-моему никто не мерит длину отдельных волосинок, считается высота покоса газона. Чем выше высота покоса, тем реже можно косить, это удобно. Трава растет медленнее гораздо, меньше тратит энергии на это. Тем более, самые зелёные части растений это верхушки. Почему нельзя много скашивать за раз? Если скосить немного, то трава отрастает за счет фотосинтеза оставшейся части. А если скосить много, то оставшейся части недостаточно, и тратятся преимущественно резервы из корневой системы. Постоянное истощение резервов корневой системы есть лучший способ борьбы со злостными многолетними сорняками (после глифосата естественно). А относиться к недешевому газону как к сорняку это, знаете ли...
@3484070, спасибо, сейчас более чем понятно по сухой траве! Подскажите еще тогда - со мхом нужно что то делать или это нормально? И был вопрос насчет что делать против "редкой" травы? Само зарастет при должном уходе или нужно что то специальное делать (досевать?)
@yuralon, должно само зарасти. Про борьбу со мхом что-то было на форуме. Не помню, что именно. У меня был разбрызгиватель от Гардены. С моим напором и давлением в водопроводе работал не очень. Также при работе создавал сильное препятствие проходу воды (для дальности струи через узкие отверстия), что расход воды был супернизким. Поэтому за период подачи воды (2-3 часа) полезной воды получал с гулькин нос. Выкинул нафиг в пользу других людей. Возможно, в системе автополива тоже используются форсунки, дающие красивые и длиннобьющие струи, но реальный расход воды низкий. Поэтому обманка получается, вроде льет долго, а в реале воды мало. Но это мое предположение. Автополива нет и не было.
@3484070, у меня отдельный насос и отдельная емкость. Расход вижу по расходу в емкости - тут сомнений нет. 400л за 10 минут на 2 сотки получается. 12л/ч/м2.
Это средний расход. А не сколько реально выливается на каждый кв метр. На один может упасть 30 литров, а на другой всего 2 литра. Почему и делают тест с консервными баночками в разных местах.
Здравствуйте! На газоне появились «сухие» пятна, см. фото. Пока только в двух местах. В них сохнет и мятлик, рулоны которого раскатали года назад, и красная овсяница, которую подсеял этой весной. Газон в тени, прямое солнце попадает 3-4 часа утром. Поливаю умеренно. Кошу раз в две недели, оставляя траву максимально высокой. В сезоне подкармливал трижды. В начале июля появилось много мучнистой росы - полтора месяца назад обработал топазом, потом через 2 недели спором. Пока больше не появляется.
Потыкайте отверткой в сухие места и в нормальные. Не исключено, что и вы в этом убедитесь. - Норма вещь относительная.
Есть места и посуше.) Полить-то полил, надеюсь, поможет. Если же это может быть какая-то болезнь, хочется пораньше приступить к ее лечению/профилактике. Потому и спрашиваю сколько лить с учётом информации о моем газоне, которую сообщил в самом начале, когда вопрос задал.
Откуда информация про 40л? Вам вполне хватит и 20-25л вылить за раз. Сколько видел газонов, всегда начинают сохнуть областями, а не весь разом. Возможно в ваших сухих местах уровень земли чуть выше (поэтому воды чуть меньше досталось) или земля чуть плотнее. Проблемные места всегда первыми подсыхают.
@husqvar, Содмастер неоднократно писал, что и 40 литров это может быть немного. А вообще, точный литраж не зря же Содмастер не указывает . "отливать" газон это в моем понимании процесс, длительный, а не разовый полив. Здесь ограничения воды, как мне кажется, неуместны. В рамках разумного, разумеется...
@BezBZz, сразу распишите, как удобряете и как поливаете... Быстрее можно будет рассчитывать на ответ.