РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @dev500, Похожие повреждения оставляет после себя слизевик. Но это Вам виднее, не было ли на травинках серых (реже цветных, оранжевых, например) "пупырышек". На "долларовую пятнистость" тоже похоже (в первом случае подсыхает верхняя часть листа, во втором случае весь лист или отдельные пятна на листе). А то, что "ничего давно уже не сыпал" - это не слишком хорошо. Вот, в помощь, с американского сайта: Нам звонят несколько клиентов с «желтыми пятнами» на газоне. Некоторые думают, что это разлив. Некоторые думают, что это выглядит так, как будто собака сделала свое дело на лужайке, и пятно умерло. На самом деле в большинстве случаев это грибок долларовой пятнистости . Грибок долларовой пятнистости начал появляться пару недель назад, когда мы столкнулись с более высокими температурами и влажностью. Грибок процветает на участках газона, где почва уплотнена. Когда почва уплотнена, трава сверху остается влажной, а снизу почва сухая, так как она не может поглощать воду сверху. Обработка фунгицидами может помочь, но она дорога и должна применяться в точное время и до шести раз, чтобы быть эффективной. Вместо фунгицида, если вы заметили грибок долларовой пятнистости или любой другой газонный грибок, мы предлагаем следующее: Удобряйте газон, так как азот полезен. Проветривайте газон, особенно осенью. (Уточню: имеется в виду аэрация - прокалывание, Sodmaster) Полейте газон так, чтобы он попал к корням. Цель состоит в том, чтобы получать 1 дюйм воды в неделю. Лучше поливать дольше и реже, чем чаще, в течение более коротких промежутков времени. Поливайте по утрам, чтобы газон успел высохнуть в течение дня. Установите форму для кекса на лужайке, включите разбрызгиватель и засеките, сколько времени потребуется, чтобы собрать 1 дюйм воды в кастрюле. (Выделено мной, Sodmaster) Установите таймер на это время, чтобы знать, когда переместить разбрызгиватель на следующий участок газона. Помимо долларовой пятнистости, мы наблюдаем несколько других видов газонного грибка. Те же стратегии можно использовать и с другими видами газонного грибка. Хорошей новостью является то, что, несмотря на то, что грибок на некоторых участках делает траву неприглядной, ваш газон, скорее всего, восстановится и будет в порядке в следующем сезоне!
В последние недели достаточно пристально смотрю вблизи, хоть и только по выходным - пупырышек точно не было (я щас в процессе прочтения всей темы уже наткнулся на первых двух десятках страниц на фото слизевика). Про отсутствие удобрений - понятно. Пока не вошёл еще в ритм. Суть фразы была в том, что это не ожоги в следствие какого-то недавно внесенного удобрения (немного удобрял конечно летом, но это начало августа вроде было - да, про необходимость вести журнал уже тоже понял). Вспомнил, что еще деймосом проходился, но это тоже было месяца полтора назад, все последствия по идее уже давно прошли (и сорняки заново отросли в т. ч.). Так газону тыща лет в обед (7 вроде). Что сеяли уже не так важно, важно, что нынче осталось.) Я только в этом году, устроив автоматический полив, решил разобраться, что есть что (в смысле, как вообще какая трава выглядит и называется). Сеяли JOHNSONS GENERAL PURPOSE (DLF): Овсяница красная Россинант (35%) Райграс пастбищный (35%) Овсяница красная жестковатая Беллиаре (15%) Овсяница овечья Риду (5%) Мятлик луговой Геронимо (10%) Насколько понимаю, сейчас по факту около 90% - овсяница. Но она там точно не одна, мятлик вроде тоже наблюдается. Но это пока отдельный большой и интересный для меня вопрос, что там еще внутри, потому что весьма забавные явления происходят (редкие изумрудные оазисы диаметром 10-20см чуть большей высоты, чем основная овсяница). Полив симптоматический, хоть уже и автоматический, но был не менее 2х раз в неделю по 15мин на зону (на фото прямоугольная зона с перекрытием квадратом). Опять же в сентябре уже пошли дожди, последние полторы недели не включался.
Меня в школе учили, что объем воды в минутах не измеряется. Проще измерить в мм, как измеряют осадки: 1 мм=1 л на метр кв.
Позже долетело, прочитал, спасибо. Пожалуй, действительно лучше я правильно закончу осенние мероприятия, включая аэрацию. Но тогда вопрос: а скарификацию в т. ч. в этих условиях стоит сделать или нет? В том смысле, что может не травмировать дополнительно уж? Да мало это, мало. Сейчас сходу не скажу, но по хантеровской методичке при схеме квадрат за час вроде 10мм, значит, 2 раза по 15мин=0,5ч, значит, 5мм=5л/м2/неделю. Больше на тот момент всё равно до полного обустройства механизма не получалось. Сколько по факту, уже буду баночками в следующем году замерять. Но сейчас уже сентябрь на дворе, дожди и так поливают, я бы полив убрал за скобки. Пятна сейчас начались, а не летом.
@dev500, А я вот не знаю, стоит или не стоит делать скарификацию. Я бы не стал, особенно если нет проблем с избытком войлока. Да и лень.
Ну это не совсем так. Сначала на лист попали споры. Потом они проросли. Потом мицелий поселился в листе и жил там, питаясь тканью листа. И наконец, когда он уже все сожрал, Вы заметили результат его многодневной деятельности. А все, руками-то махать уже поздно! В большинстве случаев, когда мы видим явные симптомы, обработка уже бесполезна. Исключение - ржавчина, ну и мучнистая роса, когда мы видим споры до того, как грибок уже "наелся". Исключения объясняются тем, что некоторым грибкам нравится "живая плоть", а многим - мертвая (поэтому они ее сначала убивают, а потом доедают).
Поэтому, чтобы пятна не возникали (ну или их было меньше) в конце лета-начале осени делается профилактически-лечебная (если уже есть грибок, но результатов его деятельности не видно) обработка газона смесью Прогноза с Провизором.
@Колян Петров, Вот и я про то А еще лучше и в конце лета и в начале осени, чтобы накрыть "восприимчивую фазу".
Я думаю, следует выбрать из того, что не пропало. А что не пропало? Инпут? Солигор? Или перечислить всю сотню препаратов с тебуконазолом?
В том то и дело, что ничем. Изначально были намеки на некую полосистость, а на сегодня все сливается в пятна