1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 18.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Хорошо конечно аграриям, с термином смещенной активности не сталкиваются, площади огромные, на глаз не попадаются. То ли дело когда газон под окном и видишь его 10 раз в день и так и чешутся руки «помочь ему», когда не видишь резкого результата, сам периодами страдал от этого. А потом уедешь на недельку-две и вааау. Да, в идеале надо иметь график работ и действовать по нему, а не глазами. У нас сейчас листья падать начали и каждый день руки чешутся косить, а грунт сырой. Правильнее уже дождаться полного листопада и потом все за 1 раз перемульчировать и все, не лазить по сырой траве регулярно. Вчера было скучно и я решил покатать косилочку по траве. И смысл? Сегодня такое же количество листвы навалило. Только хуже сделал, с учетом того что самоходная косилка по сырому грунту на разворотах «пробуксовывает» и втирает в этих местах газон в сырую землю

2. 3484070
    Благодарности:
    6.439

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.439
    @Obormotik, чтобы реже косить и реже кормить, надо наоборот, стричь высоко и редко.
    И покормить здесь имеют ввиду не один раз, а регулярно кормить и поливать.
    @primisvet, а электрограбли для сбора листвы не рассматриваете?

3. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Чтобы реже косить, надо давать максимально допустимый стресс, при котором одновременно трава не впадет в спячку или не будет болеть. А вот как этот максимально допустимый стресс высчитать - зависит от конкретных условий, сорт-вид-климат. Я кошу муниципальный участок за домом с высоты 6-7 дюймов до 1 дюйма раз в 2-3 недели, там растет овсянница красная, выращенная за ~10 лет самосевом от соседнего участка и бермуда. Если злак взрослый и укорененный, то этот номер прокатывает, не желтеет и не болеет, первую неделю видно что она не двигается вверх, оживает от такого шока. В этом году обработал паклобутразолом, итого с высоты 1 дюйм до высоты 5-6 дюймов оасянница красная отрастала больше месяца, а потом я ее снова до дюймовой высоты. А вот если ее стричь до 3 дюймов высоты, то через 2 недели она не 5-7 дюймов, а больше 10 явно. При этом при этой высокой стрижке больше борьбы с сорняками. Но еще стоит учитывать, что этот муниципальный участок не кормится и не поливается, при кормлении и поливе потребуется совсем другие условия содержания.

4. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Вы о вертикуттере? Или это какое-то новое изобретение электрограбли) вертикуттер и скарификатор есть, но я ленивый и для листвы их не хочу использовать - с ними надо листву в травосборник собирать, они ее ведь не измельчают, а это надо штук 50 корзин с листьями и думать куда их деть. Я просто прохожу в режиме мульчирования 2-3 раза в разных направлениях на дюймовой высоте, часть местами воздуходувкой под живую изгородь сдуваю, часть остается мульчой. А вот после «электрограблей» придется махать полдня и ручными граблями, они войлока у меня столько поднимают, что грести это все надо еще долго-долго. Так что это для весны занятие. Воздуходувка + мульчирование - лучше еще никто не придумал, проверено еще в свое время в штатах и Канаде, никто там иначе и не делал

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    Тоже "детское питание"? Может, проще моддусом? Это то же, что и Primo Maxx, любимый американскими киперами.

6. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Может, и проще, но паклобутразол купить проще. На али он вообще дешевый, 40 грам стоили 150 руб, этого достаточно на 40-60 соток. Моддус надо брать канистрами, куда его потом девать. Так что проще паклобутразолом, а вот моддусом не проще, но наверняка лучше

Последнее редактирование: 01.11.22
  7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    @primisvet, А проблем с контрабандой запрещенных веществ не бывает? Тогда и мезотрион надо брать. Он, хотя бы, разрешен.

8. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    При запросе электрограбли все приводит к скарификатору. Вы это и имели в виду?

9. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Я вообще не знаю что это, это название упомянул @3484070. Что вертикуттер, что скарификатор под смысл граблей подходят, вертикуттер - жесткие острые грабли, скарификатор - аналог мягких граблей

10. 3484070
    Благодарности:
    6.439

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.439
    Да, под электрограблями я подразумевал вертикуттер/скарификатор /аэратор и другие стопятьсот наименований, а именно модели, позволяющие подметать чисто листву (т е установка рабочей высоты на "высоко") и одновременно собирать подметенное в мусоро (траво)(сено) сборник.

Причем легкие электромодели, думаю, не будут буксовать на сырой земле.

Последнее редактирование модератором: 02.11.22
  11. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Буксовать на поворотах будет все, что самоходное, а не будет буксовать только не самоходное. А не самоходное для меня не существует, я не принимаю идею толкать технику, могу только бегать за ней. 21 век на дворе, зачем толкать, если можно не толкать

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    Была у меня деляночка испытательная соток 15-20 и газонокосилка с большими задними колесами, переднеприводная. Так вот, на самоходе я косил за 1,5 часа, а толкая (без усилий) за 40 минут. Иногда целесообразно.

13. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Пылесос канальный (редко используется сейчас), роботы, и самоходный полотер. в офисе у нас самоходными полотерами «пылесосят», да, зависит от площадей, в маленькой квартире я не знаю как эффективней. Эффективная техника вся тяжелая, а неэффективную использовать на площадях больше 1-2 сотки это бесполезная трата времени. Ну тут смотря кто во сколько свой труд оценивает. В штатах медианный инкам в районе 3-4 тысяч в зависимости от штата, час работы 25 долларов, потерянный день в районе 200 долларов, поэтому при вопросе купить что-то самоходное за 300-500-1000 долларов и сэкономить за 5 лет десятки тысяч долларов рабочего времени - у них нет никаких сомнений. В России медианный инкам ниже и финансовая грамота тоже, да и техника дороже и не продается на каждом углу, поэтому проникновение полноценной самоходной техники ниже. Ну мне выгоднее самоходной техникой, соседям по большей части тоже, я не настаиваю чтобы так делали все. Упражнения мне помимо сада есть где делать. Нет, это не имеющий смысла разговор, кто-то готов 10-20 соток обслуживать и руками, видел такие примеры лично. А в КНДР вон до сих пор ножницами траву стригут, но я не готов больше 1 сотки обслуживать чем-то не самоходным вот от слова абсолютно. И мне кажется это даже не в усталости дело. Это чил такой, ходить за техникой, размышлять. Ну как прогулку сравнивать с тасканием авосек с рынка пешком. Редко приходится толкать: то у знакомых показать на их несамоходной технике, то у меня ремень привода порвется и докашиваешь толкая. И думаешь, как люди это терпят? От наличия инструмента и подход меняется. Давно у меня была электро косилка простенькая, и я косил редко и не заморачивался особо газоном, подсознание же понимает что сейчас предстоит адовая работка и все оттягивает. Потом учился в штатах и понял, как роляет техника и как от нее скучная работа с газоном становится хобби и получается в корне другой результат. Я кстати там ни разу не видел классных газонов, которые кто-то бы содержал ручной техникой. Либо у такого человека в гараже серьезный набор самоходной техники, либо это делает сервис. Мне кажется, что это как с коробкой автоматом, после распада СССР все удивлялись притоку автотна автомате, помню за каждым застольем эти разговоры. При том что в штатах это вообще не обсуждается, инструктор по вождению когда узнала, что я умею на механике - спросила «вы что автоспортом занимались?». Но времена идут и по Москве 90% автоматов и нет никакого сакрального спора больше об этом. А в глубинке пока еще не 90% умных

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    @3484070, Я специально упомянул о конструкции той косилки. Я не помню точно модель. МТД с передними ведущими и огромными (см 30, наверное) задними колесами на подшипниках. Катать ее было так же легко, как полупустую тачку. Работать с приводом тоже было необычно: я просто поднимал передние колеса, слегка нажимая на рукоятку, и разворачивал косилку на задних колесах, не отключая привод.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.863

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.863
    Я никогда не назову технику аэратором, если она не делает аэрацию. Для меня это то же самое, что самовар назвать насосом.

Статус темы:
Закрыта.