1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 18.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id447778334
    Благодарности:
    1

id447778334

Участник

id447778334

Участник

Благодарности:
    1
    Мы поливали только после 18ч, у нас летом стояла жара и солнце палило сильно (Нам сказали поливать днем нельзя, иначе все сгорит… поливали вечером 1 раз. Утром грунт был еще даже влажный…

Поливали одинаково… и такая разница… семена так и пролежали не проклюнувшись (сейчас все под снегом… очень надеюсь, что весной хоть как-то начнет расти….

Вложения:

• 888BE194-6D66-44A9-875B-56AE8202D379.jpeg
    Последнее редактирование модератором: 08.07.24
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.852

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.852
    Похоже, что это и была главная ошибка. Понятно, что, скорее всего, причина не одна. Но при дневном поливе можно было бы вытянуть.

3. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Вряд ли они взойдут, если даже осенью не взошли, скорее всего они засохли просто. Июль не самое удачное время для посева, я у себя всегда старалась сеять в апреле или уже в конце августа, когда не так жарко и выше вероятность дождей. Самая идеальная всхожесть в дождливую погоду всегда)
    И косить газон нужно начинать при высоте около10 см, так вы стимулируете кущение, плюс газон легче переносит скашивание. Попробуйте, как вам написали - как снег сойдет насыпать семена, слегка забороновать веерными граблями, и песком засыпать небольшим слоем (или торфом). Когда земля прогреется до подходящей температуры, должны взойти.

4. boyruss
    Благодарности:
    1.207

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.207
    я просто высыпаю в миску часть семян, засыпаю это песком и немного покупным грунтом, тщательно перемешиваю - удобно разбрасывать, семена не разлетаются, бОльшая часть налипает на песок и грунт + видно, где как разбросал, так как грунт темный.

5. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Не знаю. На юге в жару под агротканью такие грибы разводятся у меня, она же используется для микроклимата в прохладное время. Наверное, лучше помогла бы затеняющая сеть, но это ад. Проще людям просто не сопротивляться и сеять в межсезонье, или не сеять, а стелить рулоны под ключ

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.852

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.852
    Нет, ну понятно же, как только появляются всходы, снять немедленно! Иначе - питиум не дремлет!
    А с этим не поспоришь. Тут вопрос к "мастерам".

7. boyruss
    Благодарности:
    1.207

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.207
    возможно, что и семена прорастают не 2-3 недели в ваших условиях и трудозатрат меньше, особенно если поставить примитивный сплинклер и таймер полива, но Москва и "дальше" - основная проблема - долгое прорастание семян (особенно мятлика) из-за особенностей климата, жаркие дни и холодные ночи - вечером вроде как все влажное, но днем все испепеляется + удобство полива (поливать надо несколько недель) - ничего не размывается, птички не сжирают дорогостоящие семена.
    Да, как заколосится, снимаем тряпочки, но у нас это долго.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.852

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.852
    К счастью, птички не сжирают семена мятлика. Уж слишком мелкие. Иначе бы мы замаялись на наших сотнях гектаров.

9. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    По моему опыту прорасти любые семена проще в более прохладном климате. Мятлику хоть +45 сделай температуру почвы - он будет всходить 21 день. Зотя взойдет ли он про температуре почвы 45? Духовка почти. Райграс вообще при жаре хуже всходит. Ну а описанное про жару днем и холодные ночи - ну знойность солнца в Центральной России вообще низкая. А прохладные ночи - семенам важна температура почвы. Мне больше зашел вариант с опилками, держат влагу и не дают перегреваться семенам на солнце. Агроволокно полезная штука, я видимо не освоил график полива и переливал, развел грибы, причем очень быстро. По краям нормально, а вот в центре покрытия прям сильно, а проверить до снятия было нереально. В штатах в жару используют соломенные рулоны, вот это вещь

Последнее редактирование: 12.02.23
  10. kira1una
    Благодарности:
    0

kira1una

Новичок

kira1una

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Прошу совета, так как я полный ноль в газонах :(

Осенью (в октябре 2022) постелили рулонный газон. Газон хорошо себя чувствовал, довольно быстро заросли швы. В ноябре и зимой перестали поливать. Зима у нас теплая (днём +13 в самые холодные дни) и дождливая.

Сейчас март, температура уже +17-20 (Турция), все деревья в почках и в листочках, а вот трава выглядит сухой и жёлтой. Подскажите, что нужно сделать, чтобы она снова хорошо себя стала чувствовать? Или может она чем-то болеет? Или с ней все ок, просто надо подождать?)

IMG_7454.jpg IMG_7455.jpg IMG_7456.jpg IMG_7457.jpg IMG_7458.jpg IMG_7461.jpg

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.852

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.852
    @kira1una, Тут скорее @primisvet, подскажет. Я не знаю, когда пробуждается бермудаграсс после зимнего покоя.

12. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Судя по фото, он вполне живой) Я думала, что в вашем климате газоны вечно зеленые остаются, тем более в дождливую погоду, но может и нет... Я бы причесала, подкормила, полила, и подождала результата. У нас в апреле примерно также газоны выглядят, и даже хуже, а к маю уже густой ковер)

13. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Не уверен я, что это именно бермуда, турецкий и североафриканский рынок газонов представлен абсолютно всем, и овсянницы и мятлики и ворм-сизон. И ворм-сизон именно по количеству предложений там меньше (именно в Турции). А гадать по фото что это именно за некротик, снятый на телефон с 3 метров - ну такое себе, может бермуда, может зойша, а может еще что-то другое

Могу ребятам рекомендовать ассимилироваться и перестать искать ответы на родных форумах, иначе в целом жить на новом месте будет тяжело, если релоцировался, то лучше осваивать локальные комьюнити

14. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Вряд ли там свинорой, свинорой и культурная бермуда - разные вещи. Свинорой у нас - это common bermuda, а продается на рынке газонов уже селекционированная лет 60 назад культурная гибридная бермуда с совсем другой структурой, чаще всего стерильными семенами

Я когда в России нашел свинорой даже не понял, что это родственник бермуды, которую в штатах регулярно встречал. Просто небо и земля, как разные виды трав

types-of-bermuda.jpg

15. AlexeyS2
    Благодарности:
    159

AlexeyS2

Живу здесь

AlexeyS2

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Я вчера ходил смотрел как дела у соседей с газонами возле их домов. Так вот у одного газон желтоватый, как у меня, а у его соседа прям рядом весь зелёный. Так интересно смотрится. Справа вверху, я так понимаю мятлик, а какой тип травы внизу слева?

Вложения:

• IMG20230316170140.jpg
Статус темы:
Закрыта.