РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может кто-то сможет подсказать… обработала в конце апреля весь рулонный газон Пропололом от сорняков …газон стал как сено♀️ Как можно его реанимировать? Или это не обратимый процесс? Можно ли посеять новые семена или снимать газон? Газону более 5 лет, корневище приличное
@Иринas, Для меня тоже загадка, почему у Прополола и Деймоса указано 20 мл на 100 м. Это в 5 раз больше, чем требуется. К счастью, в отличие от глифосата, дикамба совсем газон не убьет. Но вот зачем обрабатывать от сорняков в конце апреля? Хотя, да, Вы же не указали, где Вы живете. Возможно, на юге.
Участок в Подмосковье. В инструкции была рекомендация проводит обработку весной. Может существуют волшебные советы как его восстановить?
А точно Пропололом обрабатывали? Бутылочку можете сфоткать? Жесть, конечно. Но если к Пропололу ничего не добавляли, то должно быстро восстановиться. В следующий раз, лучше сначала спросить, а потом сделать.
Решить можно, покупайте https://www.castorama.ru/ajerator-s-5-shipami-verve/ Прокалывайте этим газон с шагом 10 см, после засыпайте просеянный песок и втирайте перевернутыми граблями в песок, заполняя отверстия, потом широкой щеткой половой, проливайте водой
@Sodmaster, по моему вопросу сможете помочь? Химии точно не было, собака ну по идее столько не могла написать, что стоит попробовать? Аэрация + полив + удобрения? https://www.forumhouse.ru/threads/523613/page-98#post-31452320
@DrSqaer, В этом году в Питере зима была странная: то все оттает до земли, то замерзнет. Такая картина бывает, когда на газоне лед или плотный снег в течение долгого времени. Мятлик не так сильно страдает, как овсяница. Оно, конечно, аэрация поможет, особенно если делать так, как написано постом выше.
перекапывать 10 соток и пересевать, ухаживать за молодым газоном еще сложнее. Это не плотность грунта, это глинозем, там в основном глина судя по фото, она в любом случае становится плотной после нескольких лет. А корни не уходят в глубь потому что в такой глине нет кислорода, без особого стресса им туда нет смысла углубляться, если вверху сыро от частого полива и кислород, а внизу кислорода нет, то смысл туда стремиться корням. Если мятлик 2 летний - то дайте ему стресс засухой, не поливайте месяц, он пожелтеет, начнет впадать в спячку - не переживайте, он не погиб, а просто срабатывают защитные механизма - после этого сильный разовый полив 30 литров на сотку, он быстро позеленеет и опять до спячки без полива. Итого корням придется углубляться
Поняла, спасибо! Заказывали почву под газон, привезли такую на тот момент не поняли масштаб бедствия, сейчас уже немного разбираться пытаемся… сверху подсыпать по газону более плодородной тоже не вариант? А удобрять это глинозём вообще есть смысл? Удобряем по всем предложенным схемам, но есть ли смысл на такой почве?
Да, смысл есть удобрять. Поливать часто смысла нет. Глина очень влагоемка, на вашем фото кусок глины довольно сырой. А вот вода - антагонист кислорода, то есть там где глина сырая - кислорода почти нет. Плородный слой вносить сверху смысла мало. Можете опрыскивать гуматами, они повышают биологическую активность тяжелых грунтов по исследованиям. Если лень прокалывать - глина при просыхании трескаетс. Вот как появятся трещины при отсутствии полива - вносите песок, втирайте, он будет заполнять трещины, потом обильный полив и опять до трещин. Аэрация, предусмотренная природой
На одном из новых участков газона, который посеял этой весной обнаружил утром белый налет. Подскажите, это мучнистая роса? Есть ли смысл чем то обработать или само пройдет?
@AlexeyS2, Не знаю почему, но у меня тоже на молодых посевах часто высыпала мучнистая роса. На освещенном участке проходила сама собой и больше не появлялась.
Добрый день! Скоро буду ставить на участке бытовку и, из- под нее нужно вынимать грунт, а в этом месте, как раз весьма хороший газон. Появилась идея нарезать лопатой квадраты и пересадить их в проблемные места. Подскажите, есть какие то нюансы такой процедуры и вообще приживется ли?
Постоянно так делаю. У меня жена ещё не закончила с клумбами/деревьями/кустами поэтому дерн переодически снимаю и распихиваю по проплешина или новым местам. Сразу после пересадки проливаю до состояния болота. Потом стараюсь это место поддерживать во влажном состоянии неделю. Может надо и дольше, но я через неделю забываю)